Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Частные военные компании на Украину не собираются

Рейнджеры Коломойскому не помогут

1 апреля 2014 в 19:09, просмотров: 9880

Верховная рада одобрила предложение и.о. президента Александра Турчинова о разрешении иностранным войскам находиться на территории страны для участия в учениях. Прежде для того, чтобы иностранный воинский контингент попал в страну, нужно было специальное разрешение главы государства. Теперь отдельного разрешения от главы государства не требуется. В связи с этим некоторые предположили: уж не имеет ли это решение отношения к недавно высказанным пожеланиям олигархов-губернаторов о возможном привлечении в страну наемников для решения проблем с сепаратизмом?

Частные военные компании на Украину не собираются
фото: PhotoXPress
Игорь Коломойский.

Слухи о привлечении иностранных военных наемников появились после того, как на недавнем совещании у Турчинова во время обсуждения плана пресечения протестного движения в восточных регионах Украины Коломойский заметил: «Зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить». Из этого высказывания журналисты тут же сделали вывод, что Коломойский намерен призвать на службу частную военную компанию Greystone Limited.

Сенсацию подхватили: украинские журналисты «вспомнили», что месяц назад массовые беспорядки в Днепропетровской области были сорваны благодаря отрядам американских рейнджеров. Оригинал сего «открытия» выглядит так: «По информации наших украинских друзей, с сегодняшней ночи в Жуляны и Борисполь чартерными рейсами начали прибывать крепкие молодые мужчины в обычной гражданской одежде — но каждый с несколькими объемными полевыми сумками. В которых в армии США обычно перевозят комплекты экипировки. Странным образом все эти люди являются сотрудниками частной военной компании Greystone Limited — «дочки» знаменитой Xe Services LLC — бывшей Blackwater USA. Всего прибыло уже до 300 человек». Это сообщение 2 марта подписано пользователем ЖЖ stbcaptain.

А что же собой представляет Greystone Limited? Это дочерняя фирма Blackwater — частной военной компании, к которой регулярно обращается за услугами правительство США и ЦРУ. Ее бойцы убивали неугодных при свержении власти в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Одно из подразделений Greystone Limited и сейчас орудует в рядах сирийской вооруженной оппозиции. Причем этим головорезам все равно, кто перед ними — солдаты или мирные граждане.

Сообщение о Greystone Limited — со ссылкой на все тот же «источник в СБУ» — вскоре появилось в ИТАР-ТАСС и парочке бизнес-изданий.

Киевские власти, как выяснил корреспондент «МК», не в курсе насчет нашествия на юго-восток орд наемников-янки. По-видимому, они понимают: стоит лишь в одном из районов Днепропетровщины «засветить чужаков» — событие вмиг спровоцирует взрыв возмущения.

Корреспондент «МК» связался с департаментом информационной деятельности и коммуникаций Днепропетровской облгосадминистрации. Мой вопрос относительно «Блэкуотер» застал госслужащих врасплох. Ни о чем подобном люди и слыхом не слыхивали. Притом что и.о. директора департамента Евгения Попович и главный специалист отдела информации и взаимодействия со СМИ Наталья Завгородняя присутствуют на всех аппаратных совещаниях ОГА.

Авторы утки, как всегда, упустили ряд деталей. Фирма Blackwater действительно работала в Ираке. Где попала в весьма неприятный скандал: ее сотрудники открыли огонь по безоружным людям, были убиты 17 человек. После этого случая создатель Blackwater Эрик Принс продал компанию, она была реструктурирована и переименована в XE, а затем — в Academi. Что же касается Greystone Limited, то эта компания была приобретена Academi в 2010 году. Сама компания Greystone Limited специализируется на авиационной безопасности и обеспечении безопасности бизнеса. Последняя новость на ее сайте датирована 2012 годом — в ней сказано о том, что компания теперь работает по контрактам в... России.

Наконец, еще 17 марта компания Academi распространила пресс-релиз следующего содержания:

«Некоторые безответственные блогеры в последнее время распространяют слухи, что сотрудники Academi (действуя под именем Blackwater) работают на Украине. Подобные неподтвержденные сообщения наряду с отсутствием фактов и отсутствием знания контекста работы нашей компании являются не чем иным, как попытками создать истерию и сенсации во время реального кризиса».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры