Ступор в Госдуме: Медведев уперся и не отдает России зимнее время

Правительство тормозит законопроект, подрывающий самооценку премьера

2 апреля 2014 в 16:59, просмотров: 28349

Вопрос о том, прекратятся ли зимние мучения для 40% россиян из 20 регионов, живущих во времени, отклоняющемся от поясного на 2 часа, опять подвешен. У думского Комитета по охране здоровья обнаружилась серьезная медицинская проблема из числа тех, о которых не принято говорить вслух: политическая импотенция. Сначала большинством голосов комитет проголосовал за то, чтобы рекомендовать Госдуме поддержать в первом чтении законопроект, предлагающий с 26 октября 2014 года установить в России 10 часовых поясов, где время было бы максимально приближено к поясному, но через 15 минут — опять же большинством голосов — «отложил» окончательное решение до пятницы.

Ступор в Госдуме: Медведев уперся и не отдает России зимнее время
фото: Алексей Меринов

«Пятниц» будет еще немало. Как уже было «дождичков в четверг». На колу мочало, начинай сначала.

А ведь еще накануне глава комитета Сергей Калашников (ЛДПР) сообщил миру радостную весть: Государственно-правовое управление президента поддержало эту инициативу, подписанную десятками депутатов из разных фракций, и 15 апреля законопроект может быть вынесен на голосование Госдумы! Правда, настораживал тот факт, что текст бумаги из ГПУ в Комитете по охране здоровья показать наотрез отказывались, и убедиться собственными глазами в том, что в Администрации Президента — действительно «за», не было никакой возможности...

Заседанию комитета с такой повесткой был гарантирован аншлаг. Но журналистов глава комитета решил выставить за дверь, пообещав — в качестве компромисса — пустить лишь на рассмотрение вопроса о времени. Места мало, стульев не хватает для авторов законопроектов и приглашенных лиц — таким было объяснение. Критики оно не выдерживало: многие комитеты в Госдуме заседают в очень тесных помещениях, но только на этом основании за дверь прессу не выставляют. Стоят люди, сидят на подоконниках — но присутствуют. К тому же в повестке был и еще один интересный вопрос — о рекламе медицинских изделий...

После того как г-н Калашников после перебранки приказал журналистам «встали — вышли!», и они вышли, в комнате осталось 7 (семь) пустых стульев.

Может быть, раздражительность г-на Калашникова объяснялась тем, что он уже понял: победа — за дальними горами. Как раз в это время информационное агентство ИТАР–ТАСС прислало «привет» из правительства, которое возглавляет Дмитрий Медведев, автор нынешней российской системы времяисчисления. Системы уникальной: ни одна страна мира больше не живет постоянно по «летнему» времени... Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что «позиция правительства по этому вопросу не претерпела изменений», «кабинет министров не считает целесообразным возврат к старой системе», «правительство уже дважды направляло отрицательные заключения на соответствующие законопроекты» и «не собирается возвращаться к этому вопросу».

Определенную надежду давали лишь слова про «возврат к старой системе». «Старой» была система перевода стрелок два раза в год — вернуться к ней предлагает еще один законопроект на ту же тему, внесенный членами фракции «ЕР» из ОНФ во главе с Владимиром Гутеневым и парой десятков депутатов из других фракций. Да, на него пришел отрицательный отзыв правительства. Но на тот, что считался «фаворитом» и предусматривал лишь одноразовый перевод стрелок, отзыва до сих пор нет!

Сославшись на это, первый замглавы Комитета по охране здоровья Николай Герасименко («ЕР») предложил отложить окончательное решение «на две недели» — до тех пор, мол, пока правительство не закончит мониторинг ситуации по времени. Г-н Калашников заметил, что мониторинг закончился еще в феврале. «Компромиссом» стало «отложить до пятницы».

Но и козе понятно, что отзыва правительства до пятницы не будет...

Кстати, только г-н Гутенев, оговорившись, что он — «не член комитета и давать оценку стилю общения коллег с журналистами не вправе», счел нужным перед ними извиниться.



Партнеры