Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украине появилось свое число дьявола: «46» - штрихкод российских товаров

Но в «торговой войне» русофобы проиграют с разгромным счетом

3 апреля 2014 в 17:20, просмотров: 20767

На Украине набирает обороты кампания тотальной русофобии, инициированная националистической партией «Свобода». Накануне в Незалежной запретили продавать российские конфеты, сыры и даже рыбные консервы. А так называемые неравнодушные граждане даже разработали специальное мобильное приложение «Бойкот оккупантам», которое определяет страну-изготовителя по штрихкоду. Таким образом, украинцев призывают не покупать все, что продается со штрихкодом «46» — то есть произведено в России.

На Украине появилось свое число дьявола: «46» - штрихкод российских товаров
фото: PhotoXPress

Травля, а по-другому и не скажешь, целого ряда российских товаров началась после обращения лидера «Свободы» Олега Тягнибока. Именно он указал на якобы несоответствие качества российских товаров требованиям украинских законов. Госпотребинспекция Украины тут же провела исследование и опубликовала на официальном сайте ведомства список запрещенной российской продукции.

В частности, из сладостей под запретом оказались знаменитые конфеты «Мишка косолапый». Впрочем, неудивительно: медведь — один из главных символов России. Подозреваю, что отбор был именно по таким критериям. У изготовленного в РФ плавленого сыра «Президент» также слишком говорящее название. Странно, что пока под запрет не попала российская алкогольная продукция. Но думаю, что все еще впереди.

Это было бы смешно, если б не было так грустно. Русофобские настроения шагнули дальше. Украинские программисты разработали мобильное приложение «Бойкот оккупантам». Пока что программа работает через раз. Установили ее уже более десяти тысяч человек. А на странице описания приложения в Google Play десятки комментариев. Мнения у украинского населения прямо противоположные. Есть и такие: «Уважаемые разработчики этого приложения, добавьте, чтоб еще распознавало производитель — Израиль. Ведь ваши предки так же относились к евреям, как вы сейчас к русским! Русский народ вам ничего плохого не сделал!»

Между тем кондитерская фабрика Петра Порошенко Roshen, что в Липецкой области РФ, вчера возобновила свою работу.

 

СПРАВКА «МК»:

Санкции Украины в отношении «Красного Октября», «Бабаевского» и «Рот Фронта» вполне очевидны. Это ответ на запрет продажи в России продукции кондитерской фирмы Roshen, принадлежащей кандидату в президенты Петру Порошенко, который считается одним из спонсоров Майдана. Шоколад из Украины занимает треть российского рынка этого лакомства. Причем продукция Roshen занимает на нем львиную долю. Потери фабрики Порошенко от российских санкций составляют около $17 млн в месяц. Импорт российского шоколада Украиной оценивается примерно в 10% всех продаж. Годовой ущерб наших кондитеров от потери украинского рынка может составить около $10–12 млн. Причем, как утверждают производители шоколада, они могут оперативно перенаправить экспортные потоки, например, в Азербайджан, на рынке которого продукция из России занимает второе место.

Рынок плавленого сыра на Украине также в основном представлен собственными фабриками. Импорт составляет также не более 10%. Около половины из этих поставок приходится на «запрещенный» сыр «Президент». Потери его производителя также будут невелики — не более $5 млн в год.

Запрет сельди, скумбрии и сардины калининградских заводов «Вичюнай-русь» и «Роскон» эксперты затрудняются объяснить. Консервы большинства российских предприятий поставляются на Украину посредниками. Прямого ущерба производителям нанести сложно. Впрочем, даже по самым «щедрым» прикидкам, потери наших компаний не превысят $1 млн. Как предположил в беседе с «МК» представитель одной из запрещенных Киевом консервных фабрик, возможно, ограничения связаны с угрозой запрета в России рижских шпрот. Латвия является членом Еврозоны, поэтому ее представители, вполне возможно, могли попросить украинских коллег вставить наши фабрики в свой «черный список».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры