Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинская прокуратура утверждает, что «небесную сотню» расстреляли беркутовцы из гостиницы «Украина»

Призрак «черной роты» бродит по Киеву

3 апреля 2014 в 19:11, просмотров: 12630

12 спецназовцев из роты специального назначения киевского отряда «Беркут» задержаны по подозрению в причастности к убийствам активистов Евромайдана. Об этом сообщил и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий, который уточнил агентству УНИАН, что, по данным следствия, огонь велся из снайперской винтовки СКС (самозарядный карабин Симонова) из здания гостиницы «Украина».

Украинская прокуратура утверждает, что «небесную сотню» расстреляли беркутовцы из гостиницы «Украина»
фото: РИА Новости

«Задержан ряд сотрудников спецподразделения «Беркут». Это так называемая «черная рота», которая предназначалась для проведения спецопераций», — заявил Махницкий. Руководитель пресс-службы прокуратуры Василий Зоря сообщил, что среди задержанных — командир этого спецподразделения, выдававший подчиненным оружие. В Генпрокуратуре Украины полагают, что приказ стрелять спецназовцам отдал лично Виктор Янукович через свою администрацию, МВД и СБУ.

Заместитель генпрокурора Алексей Баганец уточнил: «Их задачей было, так они сейчас объясняют, но мы им до конца не верим, отстреливаться от наступающих митингующих и дать возможность основным силам «Беркута», которые были безоружны, имели только спецсредства, отступить по улице Институтской в район Банковой».

Попробуем разобраться. Во-первых, по информации наших источников, на данный момент под арестом остаются только трое спецназовцев, в том числе и командир роты. (По информации от тех, кто уже на свободе, их показания проверили на детекторе лжи.)

Во-вторых, как сообщили «МК» сотрудники «Беркута», «черной ротой» роту спецназначения никто и никогда не называл — ни сами спецназовцы, ни их коллеги. Этот термин является плодом художественного творчества сотрудников украинской генпрокуратуры. Видимо, при этом они отталкивались от черной униформы, в которой бойцы спецроты запечатлены на известных видеокадрах, где они с желтыми повязками на рукавах отстреливаются от наступающих боевиков Майдана в районе Октябрьского дворца.

Вот отсюда и будем отталкиваться. Эти кадры появились в день расстрела «небесной сотни» в эфире украинских телеканалов с комментариями: «Журналистам удалось снять снайперов, стрелявших в безоружных людей на Майдане». Я была тогда в Киеве. Кадры прокручивались по ТВ неоднократно, при этом каждый раз подчеркивалось, что они доказывают: а) «Беркут» был вооружен огнестрельным оружием; б) он применял это оружие, стреляя на поражение по людям.

Затем в Сети появилась полная версия этой записи, на которой хорошо видно, что бойцы стреляют не на поражение, а под ноги наступающим майдановцам. Председатель правления Ассоциации ветеранов спецподразделения «Беркут» Владимир Крашевский рассказал в интервью «МК», что лежащий снайпер на этой записи — боец спецназа внутренних войск «Омега». Очевидно, следствие отталкивалось именно от этой видеозаписи.

Часть бойцов роты, в которой по штату числится 90 человек, уже перебрались в Крым и влились в ряды крымского «Беркута». Основываясь на их рассказах, председатель правления ассоциации ветеранов спецподразделения «Беркут» Владимир Крашевский пояснил нам следующее. «Оружие было выдано всего 23 спецназовцам. Утром 20 февраля они находились в автобусе около Октябрьского дворца, который в то время был занят милицией и ВВ. Около 8 утра боевики атаковали Октябрьский дворец. Они стреляли из огнестрельного оружия, а для прикрытия огня использовали фейерверки. Когда милиционеры и солдаты массово побежали от Октябрьского дворца, бойцы спецроты бросились им на помощь. В их задачу входило прикрыть отступление безоружных милиционеров и вэвэшников, которых в то время во дворце было около 300 человек, многие спали. По сотрудникам милиции начали стрелять снайперы. Был убит боец роты спецназначения Николай Симисюк: его поразили классическим «дуплетом» — это когда два снайпера стреляют по одному человеку, один в ногу, другой в голову. Еще двое были ранены. Только после этого бойцы начали применять огнестрельное оружие, но не на поражение, а под ноги, чтобы остановить наступавших. До этого отстреливались резиновыми пулями из карабинов «Форт-500». А снайперов «Беркута» в этой группе не было вообще. Снайперы по силовикам могли стрелять из филармонии, Дома профсоюзов и главпочтамта — все эти здания находились под полным контролем майдановцев. Кроме того, с позиций, которые занимали бойцы «Беркута», просто физически невозможно попасть в тех людей, которых снайперы расстреляли на Институтской».

фото: Иван Скрипалев

Следует также обратить внимание на заявленное прокуратурой орудие убийства — самозарядный карабин Симонова (СКС). Это древнее оружие, которое использовалось в Советской Армии еще во время войны с Гитлером — с начала 1945 года. Уже в 50-х годах он считался устаревшим и снимался с вооружения боевых частей. В настоящее время в армии и спецназе он не используется, зато пользуется большой популярностью у охотников. На Украине его легко приобрести по охотничьему билету. Стреляет патронами калибра 7,62. На вооружении «Беркута» состоит снайперская винтовка Драгунова (СВД).

Но главное даже не это. Главный вопрос — как смогли снайперы спецроты «Беркута» попасть в гостиницу «Украина», которая на тот момент была занята отрядами самообороны Майдана? Она была плотно окружена баррикадами. Весь ее первый этаж занимал полевой госпиталь. Прямо в холле стояли больничные койки, стойки с капельницами. А все ходы и выходы контролировали вооруженные боевики. Как в гостиницу ухитрились пробраться мужчины с военной выправкой, вооруженные огромной допотопной винтовкой? Неужели их визит не вызвал бы никаких подозрений у боевиков «Правого сектора», оккупировавших все этажи отеля?

Пока не будут получены ответы на эти вопросы, версия украинской генпрокуратуры вряд ли будет выглядеть убедительной.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры