Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Есть ранения, разворотило живот». Очевидцы - о захвате Харьковской ОГА «Правым сектором»

Горожане утверждают, что бандеровцы взорвали в здании боевую гранату

8 апреля 2014 в 16:25, просмотров: 13273

Ночью в результате силового штурма привезенные с Западной Украины сотрудники МВД и неопознанный спецназ вернули под контроль властей Украины здание обладминистрации в Харькове. 64 активиста сопротивления были арестованы. Сейчас здание окружено вооруженными людьми, готовыми, по их словам, стрелять на поражение. На площади продолжается митинг. Специальный корреспондент «МК» Марина Перевозкина передает с места событий.

«Есть ранения, разворотило живот». Очевидцы - о захвате Харьковской ОГА «Правым сектором»
фото: Наталья Мущинкина

- Откуда вы?

- Из Москвы.

- Это замечательно! Москва – столица нашей родины!

Когда вы приезжаете в незнакомый город, кто тот самый первый местный житель, с которым вы имеете возможность поговорить по душам? Чаще всего это таксист. Таксисты – плоть от плоти народа. Чаще всего их высказывания очень точно отражают настроения в городе. Я всегда разговариваю с таксистами по пути с вокзала в гостиницу.

- Гривна упала. – продолжает мой таксист. – За 1000 рублей уже дают больше 300 гривен. А цены на все выросли. Предприятия стоят. Эта территория катится в пропасть!

Так считает первый встреченный мною харьковчанин, а вот и второй. Это сотрудница обменного пункта.

- Когда вы, наконец, заберете нас к себе? – спросила она, меняя мне рубли на гривны по новому, революционному, курсу – 310 за тысячу. В декабре, когда революция только начиналась, за тысячу давали 245.

Центральная площадь Харькова, площадь Свободы, полна народу. В центре стоит еще не порушенный боевиками «Правого сектора» Ленин. Над зданием областной администрации развевается жовто-блакитный двуколор. В здании разбиты окна и стекла входных дверей. Перед зданием собралось около двух тысяч человек. Многие с георгиевскими ленточками. Преобладают женщины, молодежь и старики. Мужчин «боеспособного» возраста мало.

Люди скандируют: «Фашизм не пройдет!», «Хунту долой!», «Беркут – герои!» и «Россия! Россия!» Путь к зданию им преграждают несколько цепочек милиции со щитами и в шлемах. На рукавах у милиционеров шевроны, на которых написано «Харьковская область». Они говорят, что сами не знают, что произошло ночью, потому что только что заступили на смену.

За спинами милиционеров стоят другие люди. Они в черной форме без всяких знаков различия, в балаклавах и с автоматами Калашникова. Один из них сообщил мне, что им выданы боевые патроны. «А стрелять по демонстрантам будете?», - спросила я. – «Если демонстранты будут стрелять, то да!»

Кто это такие – никто точно не знает. Говорят, что это переодетый «Правый сектор», национальная гвардия и даже американские наемники. Сомнений добавляет то, что некоторые силовики одеты явно не по форме. Например, хотя все милиционеры в пластиковых шлемах, я видела одного в армейской каске, какие носили боевики на Майдане. Однако милицейский офицер сказал мне, что люди в черной форме – это спецназ «Ягуар» из Винницы.

Люди кричат милиции: «Холуи! Позор!» и «Милиция с народом!»

- Впереди стоят харьковчане, а за ними – все приезжие. – рассказал мне молодой активист Анатолий. – Вчера здесь стояла только харьковская милиция, с ними у нас было все нормально. Мы провели голосование, объявили независимую от киевской хунты Харьковскую народную республику и приняли решение обратиться за помощью к России. Потом мы пошли захватывать СБУ. Зашли туда мирно, оставили там десять человек. Когда мы туда шли, здесь на перекрестке стояло много машин с милиционерами. Нам сказали, что это другая смена. Мы их пропустили. Это была ошибка. Они сменили тех милиционеров, которые стояли днем. И тогда мы поняли, что это приезжие. После СБУ мы пошли захватывать телевидение, чтобы включили российские телеканалы. Потом вернулись сюда, и издалека услышали взрывы.

- Здесь был полный беспредел. – вступает в разговор другой активист. – У меня ухо до сих пор болит. Бросали гранаты, причем, видимо, не только свето-шумовые. Одному милиционеру разворотило живот, он в реанимации. Другому оторвало ногу. Говорят, кто-то из «Правого сектора» бросил боевую гранату. Стреляли травматикой и из огнестрельного оружия.

Есть огнестрельные ранения. Причем наводили лазером: зеленые огоньки по моему телу блуждали. К счастью, не попали.

- План был такой, чтобы повязать наиболее активных. – продолжает Анатолий. – Сначала людей вытеснили. Потом в какой-то момент милиция расступилась, люди ворвались в здание. Впереди были лидеры. И под утро, когда людей на площади стало меньше, всех захватили.

- А почему вы не оставались здесь всю ночь? – спросила я у активистки по имени Марина.

- У всех работа, дети. Мы же деньги не получаем, как майдановцы. И так с воскресенья больше суток без сна стояли.

Читайте онлайн-трансляцию событий на Востоке Украины

Смотрите видео: Харьков: боевики "Правого Сектора" ползут на коленях

01:00

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры