Почему на парламентских выборах в Венгрии победила правящая партия Виктора Орбана?

Левая оппозиция расходится в мнениях о причинах своей неудачи

9 апреля 2014 в 13:15, просмотров: 3380

После восьми лет управления Венгрии социалистами (2002-2010 гг.), восемь лет у власти суждено находиться правым, хотя эффективность второго правительства во главе с Виктором Орбаном не только с точки зрения оппозиционных партий, но и объективных зарубежных аналитиков, выглядит, мягко говоря, сомнительной.

Почему на парламентских выборах в Венгрии победила правящая партия Виктора Орбана?
фото: AP
Виктор Орбан

 В 2010 году, возглавив новое правительство, Орбан лично обещал миллионы новых рабочих мест, и рост ВВП около 7 процентов. Но число рабочих мест в частном секторе снизилось за прошедшие четыре года, около полумиллиона венгров – в основном высококвалифицированные и молодые специалисты – покинули страну. Правительство, тем не менее, утверждает, что в течение четырех лет численность новых работников увеличилось на 250000 – и просто забывают добавить, что при этом учитываются и те, кто работают за границей, и вообще те, кто хоть один день работал в году, и общественные работники, получающие в месяц немногим более 100 евро, и ни на одну копейку не способствующие росту ВВП. Черчилль говорил, что он верит только той статистике, которую он сам подделал. Это также верно и для венгерского премьер-министра.

Правительство за последние четыре года ограничило полномочия Конституционного суда, пособия по безработице были сокращены до 3 месяцев, создан надзорный орган над судами и прокуратурой. Конституция была создана без учета мнения оппозиции. Были закрыты десятки тысяч табачных киосков – открыли вместо них национальные табачные лавки, лицензии на открытие которых получали прежде всего сторонники правящей партии. Государственные земли были разделены снова, но не между местными фермерами, а между политически ангажированными сторонниками, людьми, которые понятия не имеют об обработке земли. Целые деревни остались без работы, владельцы животных остались без кормовой базы.

Но этого мало, был реализован новый избирательный закон. Основываясь на результатах предыдущих выборов, избирательные округа, где левое избиратели были в большинстве, были переформатированы. Таким образом, в Будапеште "родился" избирательный округ, в который входит на одну половину Буда, а другая половина – это улицы в Пеште.

Изменилась ситуация и в другом – ранее после первого раунда выборов можно было создавать коалицию политических партий, но теперь такую коалицию можно создавать только до выборов. Левые создали коалицию только в январе – и у нихочень мало времени осталось для предвыборной работы. В таких обстоятельствах блок Фидес и христианских демократов имел больше шансов на успех.

Также было предоставлен право голоса этническим венграм, проживающим за границей – они голосовали по почте. Но проверить подлинность этих голосов вряд ли возможно. При этом те венгры, которые проживают в Западной Европе или в другом месте, могли голосовать только в посольстве или консульстве. Но не все из них готовы были преодолеть для участия в выборах расстояния в сотни километрах. В итоге, желание проголосовать выразили около 20 тыс. таких венгров.

Такие условия предшествовали выборам 6 апреля. Из примерно 8 млн. граждан при явке около 50% , 44% избирателей (2,1 млн. человек) проголосовали за Фидес. Это на 600000 меньше, чем четыре года тому назад. Оппозиционные партии получили в общей сложности на 200 тысяч больше голосов, чем победитель, но несмотря на это парламентское большинство завоевала правящая партия, набравшая меньше голосов, чем другие в совокупности.

После этого Виктор Орбан с гордостью объявил международной прессе, что избиратели послали сигнал продолжать ту же политику, которую она начал четыре года назад. Продолжить «неoртодоксальную» экономическую политику, при которой форинт ослаблен примерно на 40%, в то время как рост ВВП составил только 2% в течение четырех лет.

На следующий день после выборов все участники выборов – и проигравшие, и победившие – начали искать объяснение исходу голосовая. Левых – социалисты (Аттила Mештерхази), Демократическая коалиция (Ференц Дюрчань), Диалог за Венгрию (Гордон Байнаи) и либералы (Габор Фодор) – расходятся в оценке событий. Социалисты винят во всем правила проведения предвыборной кампании, Байнаи говорит, было слишком много компромиссов, Дюрчань просит времени для анализа. Похоже, что левые партии еще не понимают, что произошло на самом деле. Ведь перед выборами казалось, что многие выступают за смену правительства,

И, похоже, не понимает Виктор Орбан. После голосования он говорил перед представителями международной прессы, что избиратели проголосовали за проводимую его правительством политику. Тем не менее, это далеко не так. Венгры вряд ли хотят видеть продолжающееся противостояние страны со своими соседями и Европейским Союзом.

Следует отметить еще вот что: крайне правая партия Йоббик, выступающая с антицыганскими и антисемитскими лоузнгами, имеет теперь в парламенте около 20 процентов мест. Их успех объясняется отчасти тем, что пока левые и правые были заняты борьбой друг с другом, крайне правые потихоньку вели свою агитацию.

Политические баталии в Венгрии продолжаются : впереди выборы депутатов Европарламента, а осенью состоятся муниципальные выборы.



Партнеры