Рогозин: эсминец «Дональд Кук» могут съесть черноморские аборигены

Вице-премьер с сарказмом прокомментировал появление американского корабля у границ РФ

10.04.2014 в 10:49, просмотров: 38702

Появление американского эсминца «Дональд Кук» с тяжелым ракетным вооружением в акватории Черного моря не осталось незамеченным в Москве. Одним из первых отреагировал вице-премьер Дмитри Рогозин, использовав многозначительно-недобрую цитату из песни Высоцкого. 

Рогозин: эсминец «Дональд Кук» могут съесть черноморские аборигены
фото: Геннадий Черкасов

«Эсминец США "Дональд Кук" сегодня планирует войти в Черное море. Главное, чтоб аборигены его не съели”, - написал чиновник в своем микроблоге Twitter утром в четверг. Он сопроводил свое предупреждение видео с роликом соответствующей песни Владимира Высоцкого, в которой повествуется о печальной судьбе мореплавателя Джеймся Кука.

Рогозин, впрочем не пояснил, кто может выступить в роли аборигенов-каннибалов применительно к «Дональду Куку». Впрочем, тот факт, что вице-премьер курирует оборонно-промышленный комплекс, наводит на определенные размышления.

О том, что эсминец ВМС США «Дональд Кук» (USS Donald Cook) войдет в Черное море не позднее четверга, 10 апреля, сообщили накануне американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне.

Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест сообщал о том, что США продлили срок пребывания в Черном море уже находящегося там эсминца Truxtun и планируют направить туда дополнительные ресурсы. Официального заявления о направлении в Черное море второго эсминца из Пентагона пока не поступало.

Эсминец с управляемым ракетным оружием Donald Cook, который базируется в Испании, принадлежит к классу эсминцев "Арли Берк". Он способен нести до 56 крылатых ракет «Томогавк» класса «корабль-земля», которые широко использовались во время иракской компании США. Ракеты BGM-109 Tomahawk Block 3 имеют с дальностью запуска до 1250—1609 км в неядерном варианте и 2500 км в ядерном. Кроме того, эсминец оснащен мощной системой ПВО, артиллерийским и торпедным вооружением.

Отметим, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что продление пребывания кораблей США в Черном море часто превышало сроки, установленные международной конвенцией Монтре. По словам министра, конвенция Монтре вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение в Черном море военно-морских судов иностранных нечерноморских государств, как по тоннажу, так и по срокам пребывания. Лавров обратил внимание на то, что в последнее время военно-морские корабли США пару раз продлевали пребывание за пределами установленных сроков, а продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции.

 Смотрите видео: Высоцкий: "Почему аборигены съели Кука"

02:12