Глава СПЧ Федотов прокомментировал незаконность увольнения из МГИМО Зубова

Вопросы нарушения трудовых прав будут рассмотрены на заседании Совета через неделю

10 апреля 2014 в 21:26, просмотров: 5437

Комиссия президентского Совета по правам человека сочла незаконным увольнение профессора МГИМО Андрея Зубова, который критиковал позицию России в отношении Украины, и других уволенных по той же причине. Незаконность заключается в нарушении норм Конституции, Трудового кодекса и закона «Об образовании» - такая информация появилась на сайте Совета. За комментарием «МК» обратился к председателю СПЧ Михаилу ФЕДОТОВУ.

Глава СПЧ Федотов прокомментировал незаконность увольнения из МГИМО Зубова
фото: Геннадий Черкасов
Михаил Федотов

- Комиссия СПЧ сочла увольнение Андрея Зубова незаконным. Назревает очередной скандал вокруг кремлевских правозащитников?

- Мы не делали никаких заявлений от имени СПЧ. Есть заключение постоянной комиссии совета. Оно будет обсуждаться на заседании 18 апреля, посвященном защите трудовых прав граждан. У нас в стране граждан достаточно много, их права нарушаются довольно часто, случай с профессором Зубовым — лишь один из примеров, которые мы будем обсуждать. Среди них будут и примеры нарушения трудовых прав осужденных (я для изучения проблемы специально еду в мордовские колонии), и многие другие вопросы. А потом, исследовав все примеры, мы подготовим и передадим свои рекомендации президенту.

- И все-таки, не возникнет ли из-за Зубова очередная истерика вокруг СПЧ?

- А почему? Реакция на заявление членов СПЧ по Украине меня удивила, но все-таки оно было политическим, а сейчас мы обсуждаем вопрос, абсолютно не связанный с политикой. Вопрос трудовых прав. Наша прямая обязанность информировать президента о ситуации с правами человека.

- А если говорить не о законе, а об этике: имеет ли моральное право человек, работающий преподавателем государственного вуза, готовящего дипломатов, выражать точку зрения, отличную от государственной? Ну хочешь иметь свою точку зрения — иди в частную структуру...

- В частных структурах тоже трудно говорить, что хочешь. Нужно говорить то, что понравится владельцу. И все эти вопросы, проблемы рассматриваются нашим советом, а наши рекомендации будут доложены президенту.

- А каково ваше мнение, как советника президента, бывшего министра: может госслужащий не разделять позиций государства в публичной сфере?

- Госслужащий должен соблюдать требования закона о государственной службе. Там все ограничения прописаны. Но если вы работаете в государственном вузе, государственной газете — вы обязательно являетесь госслужащим или нет? Я-то знаю, что это точно — нет. На Зубова этот закон не распространяется. На него распространяется закон об образовании, Трудовой кодекс и так далее.

- Какая-то рекомендация президенту именно по Зубову будет?

- Не знаю, сомневаюсь. Но рекомендация соблюдать статью 3 Трудового кодекса о недопустимости дискриминации за политические убеждения будет обязательно.



Партнеры