Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Нас тупо сливают!» Активисты Донецкой республики подрались из-за требований власти

Два этажа захваченной ОГА отдают обратно чиновникам

11 апреля 2014 в 15:23, просмотров: 19380

В Донецк прибыл Арсений Яценюк. Временно исполняющий обязанности премьера Украины встречается с руководством пяти восточных областей. А ровно в полдень 11 апреля истек срок ультиматума, который и.о. министра МВД Арсен Аваков выдвинул восставшим. Теперь, если они не освободят захваченные здания добровольно, власти могут отдать приказ на штурм. В четверг состоялись переговоры между представителями Донецкой республики и официальной власти области. В итоге переговорщиков их «боевые товарищи» чуть было не объявили предателями.

«Нас тупо сливают!» Активисты Донецкой республики подрались из-за требований власти
фото: AP
Арсений Яценюк

Донецкая обладминистрация сегодня напоминает Смольный в дни революции. Наверно, там царил такой же бардак. Все 11 этажей огромного здания заполнены активистами и бойцами Народного ополчения. Бойцы скрывают лица под масками: это вызвано соображениями безопасности. По тем же соображениям многие скрывают фамилии, и рядовые протестующие знают своих руководителей только по именам.

Входные двери в здание, как и двери, ведущие на каждый этаж, забаррикадированы офисной мебелью. Холлы укреплены мешками с песком. «Боевые позиции» оборудованы на козырьке здания, на балконах. Я прошла все здание до 11 этажа и убедилась: в случае силового штурма жертв будет очень много. А если в здании начнется пожар, выйти из него большинство людей просто не успеет.

Я никому не рекомендую штурмовать ОГА. – говорит депутат донецкого областного совета Ирина Попова. - Сегодня сюда прибыли шахтеры: это шахты имени Скочинского и имени Челюскинцев.

Это только начало. По их примеру скоро подтянутся и другие шахты. А шахтеры – это серьезно.

На площади действительно много людей в оранжевых касках.

- На Майдане стояли тунеядцы. – продолжает Ирина. – А наши люди работают. Я знаю людей, которые приходят сюда дежурить после рабочего дня, поспав два часа. Я, кстати, здесь на своем рабочем месте. Я единственный депутат облсовета из 180, который ежедневно ходит на работу.

Правительство Донецкой республики ежедневно заседает на 11 этаже. Это единственный этаж, на котором поддерживается относительный порядок. В холле ополченцы в камуфляже, развалясь на ковре, смотрят новости по телевизору. В зал заседаний быстрым шагом проходит некто в пиджаке и с портфелем. Ополченец, охраняющий вход, закрывает за ним дверь.

«Они что, двери разучились закрывать? – говорит человек в камуфляже с георгиевской ленточкой. – Они такие же люди, как и ты. Они даже хуже, чем ты, потому что ты – боец».

В зале заседаний на стене – флаг Донецкой республики, за столом – десятка два мужчин и женщин. Заседание открыто для прессы. Краем уха слышу, как два члена правительства обсуждают между собой, может ли республика в случае штурма ОГА обратиться за помощью к России.

- Вечернее заседание временного правительства можно считать открытым. – говорит Денис Пушилин, которого многие называют «премьером» Донецкой республики, хотя, как выяснилось, не все здесь с этим согласны. – Сегодня прошли переговоры с представителями той власти. В частности, это товарищ Тарута (губернатор Донецкой области – Авт.), товарищ Лукьянченко (мэр Донецка – Авт,), Богачев (секретарь горсовета – Авт.) и товарищ Пожидаев (начальник ГУ МВД в Донецкой области – Авт.). Они выдвинули ряд требований. Это 5 пунктов:

1. О создании наших совместных с милицией и ГАИ патрулей в городе.

2. Освобождение этого здания. Нам предлагают переселиться в большой зал здания Политпросвещения. При этом предлагают создание совместной с МВД дружины для охраны зданий.

3. Создание совместной с депутатами облсовета рабочей группы по подготовке к референдуму.

4. Проведение сессии совместно с рабочей группой.

5. Полная амнистия.

После оглашения этих пунктов прессу попросили покинуть зал. А между тем страсти разгорались нешуточные.

- Я считаю, что это предательство. Это нельзя принимать! – заявил мне член правительства Андрей Морозов. – Я не буду голосовать. Этим людям никто не давал полномочий для переговоров с гражданами, которых подавляющее большинство населения Донбасса считает изменниками, кровопийцами – Тарутой и другими.

Очевидно, власть, понимая, какими последствиями для нее может обернуться силовой штурм, решила прибегнуть к военной хитрости. Ведь в Харькове она сработала: там протестующие согласились на присутствие в здании обладминистрации местной милиции, которую затем путем обмана заменили на «милиционеров без комплексов» из Полтавы. Ключевые слова в «пяти пунктах» - это «освобождение здания». После того, как восставшие уйдут из ОГА, протест тихо «сольют», а все обещания будут нарушены.

Это понимали и многие активисты. Из-за закрытых дверей зала заседания порой доносились крики, оттуда выбегали возбужденные люди. В какой-то момент в холле даже началась драка. «Нас всех тупо сливают! – возбужденно кричал Морозов. – Вопрос стоит о том, чтобы вывести людей с 10 и 11 этажа. А здесь серверная, здесь радиостанция, которая покрывает половину области. Именно за это выступает Пушилин и другие, я вообще не знаю, кто они такие! Мне затыкают рот, пытались вывести из зала. Я посмотрю, как они осмелятся выйти с этим к людям!»

В конце концов объявили результаты почти двухчасового обсуждения: из здания восставшие не уходят, но отдают два этажа прежним сотрудникам исполнительной власти, чтобы они могли заниматься работой по поддержанию жизнедеятельности области. Их будут охранять до 10 безоружных бойцов внутренних войск, совместно с ополченцами. Создаются также совместные городские патрули с милицией. Остальные вопросы были отложены.

Принят дополнительный пункт: «О признании всех ранее задержанных активистов политзаключенными и освобождение их из-под стражи». Также было решено создавать «Народную армию» и выбран ее временный командующий – Игорь Хакимзянов.

Все эти решения были объявлены митингующим на площади.

Донецк

Смотрите видео: Яценюк в Донецке: решение найдено! Вся власть исполнительным комитетам

01:58

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры