«Децентрализация» по Яценюку — жесткая вертикаль. Подробности совещания в Донецке

Но, по крайней мере, закон о языке Киев менять не будет

11.04.2014 в 14:10, просмотров: 26326

И.о.главы правительства Арсений Яценюк пообещал больше полномочий местным органам власти. Также он заверил, что закон «о русском языке» не будет отменен. Эти обещания и.о.премьер-министра раздавал в бизнес-центре Донецка, куда он прибыл для встречи с представителями руководства и элит юго-восточной Украины.

«Децентрализация» по Яценюку — жесткая вертикаль. Подробности совещания в Донецке
фото: AP

«Я четко заявляю что языковой закон Колесниченко-Кивалова, какое бы у меня ни было к нему отношение, действующий и не будет отменен. Он фактически вводит русский язык в статус государственного. Украинское правительство неизменно в своей политике по языковому вопросу. Никто никому никогда не будет ограничивать использование любого языка, в первую очередь русского», – отметил Яценюк. Вопрос языка, однако, в последние недели отошел на второй план.

Сейчас на повестке дня юго-восточных регионов — федерализация Украины. Включения именно этого пункта в проект новой Конституции требуют восставшие пророссийские активисты в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Яценюк уверяет, что полномочия регионов будут расширены. Однако речь идет вовсе не о возможности федерализации, а — о децентрализации власти. Перед самой поездкой в Донецк Яценюк еще раз напомнил, что о федерализации не может быть и речи: . «Мы категорически не воспринимаем призывы к федерализации, а тем более, мы не воспринимаем, когда такие призывы звучат от Министерства иностранных дел другого государства", - подчеркнул он.

Что же понимается под словом «децентрализация»? Суть ее Яценюк разъяснял еще в марте: «Это масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев.

Все нововведения, связаны с децентрализацией власти, будут отображены в новой Конституции. Конституцию мы должны писать вместе". Отчасти эти нововведения можно назвать «бюджетной федерализацией», так как у местных органов будет больше возможности распоряжаться средствами, собранными в виде налогов на территориях. Но вот децентрализации политической власти как раз не будет.

В Донецке Яценюк соообщил, что на его взгляд, «обладминистрация и райадминистрации – это рудимент, который должен быть ликвидирован. Считаю, что необходимо передать власть на места».

По сути, это означает, что никакой системы власти в масштабах регионов не будет. Все городки и поселения, наделенные правом финансово распоряжаться своими средствами, в плане управления будут напрямую подчиняться Киеву. И в результате, в политическом плане будет еще более жесткая централизация, чем сейчас. Такие вот тонкости словообразования.

Смотрите видео: Яценюк в Донецке: Вся власть исполнительным комитетам

01:58



Партнеры