Путин потребовал от Киева предоплаты за газ

В противном случае в начале мая поставки российского топлива на Украину будут перекрыты

11.04.2014 в 19:17, просмотров: 5856

11 апреля на заседании Совета безопасности президент Владимир Путин заявил: «Мы не собираемся закрывать для Украины газ. Но, в соответствии с контрактом, подписанном и действующем с 2009 года, «Газпром» и правительство России могут перейти на предоплату». По его словам, начиная с мая Украина будет получать то количество газа, за которое она заплатит в этом месяце. Фактически, это означает объявление «газовой войны» Киеву. Виноват в этом не Путин, а европейские правительства, проигнорировавшие его предложение совместно разобраться с газовыми долгами Украины. Требуя аванса за газ, Россия сигнализирует США и ЕС, что им следует поторопиться с обещанной финансовой помощью Украине.

Путин потребовал от Киева предоплаты за газ
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Россия до последнего отказывалась вводить авансовые платежи за газ для Украины. «Это точно соответствует контракту, но вместе с тем, учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и «Газпром» воздержаться от применения этих возможностей вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласятся. Если нет — тогда будем действовать в соответствии с контрактом», — заявил Владимир Путин 9 апреля на совещании с членами правительства.

На следующий день российский президент направил главам европейских стран послание, в котором объяснил, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на $35,4 млрд. Путин предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

Европейцы оперативно отвечать Путину не стали, пообещав это сделать 17 апреля на встрече в Женеве. Вместо них это сделали Вашингтон и Киев. Представитель Госдепартамента США объявил, что Россия не должна политизировать газовые отношения с Украиной, а должна придерживаться рыночного ценообразования. А глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что его ведомство готовит документы для подачи иска по пересмотру газового контракта 2009 года с Россией в Стокгольмский арбитраж.

Ответ Москвы последовал незамедлительно. 11 апреля на заседании Совета безопасности России Владимир Путин заявил, что хотя наша страна не намерена «закрывать» газ для Украины, однако вынуждена перейти на авансовые платежи. То есть, начиная с мая за каждый месяц поставок Киев должен будет платить вперед. По ценам в $485 за тысячу кубометров («Газпром» настаивает именно на этой цене) ежемесячный аванс составляет около $1 млрд.

Соответствующее положение есть в действующем газовом контракте России с Украиной. «Газпром» не просто российское коммерческое предприятие. Это акционерное общество, где почти 50% акций принадлежит частным компаниям и фирмам, в том числе иностранным», — отметил Путин.

Денег на оплату газа в украинском бюджете в настоящее время нет. Вместе с этим, предупреждение о том, что к маю Киеву придется приготовить $1 млрд за газ, президент России сделал почти за три недели до расчетного срока. Фактически, Путин снова предложил перевести газовую войну с Украиной из политического в экономическое русло. Требованием аванса Россия сигнализирует Европе и США, что с финансовой поддержкой, которую они обещали Киеву, следует поторопиться. Западные инвесторы ждут президентских выборов на Украине, которые запланированы на 25 мая. Россия ждать так долго не собирается и может, не получив аванса, ограничить поставки на Украину уже в начале мая.

Соответственно, Европе в ближайшие недели придется либо согласовать схему реверса «голубого топлива» из стран Евросоюза на Украину, либо в экстренном порядке выдать Киеву кредит. Впрочем, даже если Украина получит необходимый ей в мае $1 млрд, не факт, что эти средства пойдут на оплату топлива. По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, из $3 млрд, одолженных Россией Украине в начале года за погашение газовых долгов, около половины было потрачено не по назначению.

Смотрите видео: Яценюк в Донецке: решение найдено! Вся власть исполнительным комитетам

01:58



Партнеры