Профессора Зубова от увольнения из МГИМО спас не Путин, а простой пенсионер

Хотите быть неприкасаемым — идите работать в избирком

11 апреля 2014 в 19:50, просмотров: 33784

Вольнодумный профессор Андрей Зубов восстановлен на работе в МГИМО. Произошло это не в результате рекомендаций совета при президенте РФ по правам человека, который посчитал увольнение незаконным и планировал сообщить о своей позиции Путину. И не по просьбам общественности. Просто в МГИМО поступило уведомление территориальной избирательной комиссии района Хамовники о членстве уволенного профессора в участковой избирательной комиссии. А членов избирательной системы, согласно обновленному закону о выборах, увольнять нельзя.

Профессора Зубова от увольнения из МГИМО спас не Путин, а простой пенсионер
Профессор Андрей Зубов (скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем CULTUROLOGIA)

Об этом, кстати, руководству МГИМО и самому профессору Зубову одним из первых напомнил «МК».

Мы и предположили, что если профессор заручится поддержкой избирательной системы, то «съесть» его никто не сможет. И вот на сайте МГИМО появилось сообщение: территориальная избирательная комиссия уведомила руководство университета, что в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» члены избирательных комиссий не могут быть уволены по инициативе администрации в период исполнения ими соответствующих полномочий. А полномочия, напомним, теперь продолжаются от 5 лет.

Кстати, по информации "МК" председателем ТИК, который подписал письмо, спасшее знаменитого Зубова, является простой пенсионер. Его голос в этой ситуации оказался более весомым, чем мнение и сотрудников МГИМО, и целого президентского совета. 

Напомним, что эта норма избирательного права довольно серьезно критиковалась еще на стадии принятия закона. Были опасения, что активисты избирательной системы окажутся слишком замотивированными своим иммунитетом. Ходила даже шутка примерно такого содержания: устройся в «Газпром», вступи в УИК и твой район проголосует на благо страны.

Случай с Зубовым стал первым резонансным восстановлением на работе с применением закона о выборах. А применяли ли его другие, менее заметные члены избирательных комиссий? Об этом «МК» спросил Владимира ЮРЬЕВА, который возглавляет совет председателей территориальных избирательных комиссий.

- Подобные случаи уже были, - ответил Юрьев. - Попытки уволить членов избирательных комиссий предпринимались, и если территориальные избирательные комиссии становились на их сторону, то до увольнения, как правило, не доходило. Иногда веса ТИК оказывалось недостаточно и в процесс включался Мосгоризбирком. После его писем уволенных восстанавливали.

- Солидарность избирательной системы — это хорошо. Но в одной только Москве членов избирательных комиссий более 60 тысяч. В стране — около миллиона. Нет ли риска злоупотреблений: всех этих людей не имеют права увольнять, не начнут ли они этим пользоваться и безнаказанно нарушать производственную дисциплину, создав некий клан неуязвимых?

- Во всем должен быть здравый смысл. Если человек достойно работает в избирательной системе и по месту трудоустройства, но его притесняют за принципиальность или политические убеждения — система за него вступается. Если же он, условно говоря, является хулиганом или прогульщиком — вряд ли ТИК станет писать письма в его защиту. А тогда ему останется только восстанавливаться через суд. Формально он должен выиграть и в суде.

Но когда суды окажутся заваленными подобными заявлениями, то произойдет то же, что в свое время с деятелями профкомов. Кто-то из работодателей дойдет до Верховного суда. Тогда, я напомню, ВС вынес определение о том, что у этой категории граждан не должно быть привилегий перед остальными.

Чуров: Фотографировать урны - большое искусство

05:12



Партнеры