Тимошенко испугалась войны: Применение силы приведет к ответной агрессии России

По мнению лидера "Батькивщины", из сложившейся ситуации есть два пути выхода

14 апреля 2014 в 10:19, просмотров: 48558

Чтобы избежать "масштабного кровопролития" на востоке Украины, необходимо вести переговоры на высшем мировом уровне, считает Юлия Тимошенко. "Если в Женеве собираются практически первые лица международных ведомств, таких значимых игроков, это говорит о том, что весь мир сейчас сосредоточен на Украине и пытается решить украинские проблемы", — подчеркнула кандидат в президенты. 

Тимошенко испугалась войны: Применение силы приведет к ответной агрессии России
фото: Михаил Ковалев

Юлия Тимошенко видит два выхода из сложившейся ситуации на востоке Украины, об этом, как сообщает Корреспондент.net, кандидат в президенты заявила в эфире телеканала "Украина". "Первый путь решения — немедленное применение силы, которое, почти наверняка, приведет к довольно масштабному кровопролитию, и, скорее всего, к ответной агрессии Российской Федерации. Этот вариант ответственные руководители страны, на мой взгляд, так просто принять не могут", — объяснила она.

По словам лидера партии "Батькивщина", второй вариант — это ведение переговоров на высшем мировом уровне. "И сегодня все на это надеются. Если в Женеве собираются практически первые лица международных ведомств, таких значимых игроков, это говорит о том, что весь мир сейчас сосредоточен на Украине и пытается решить украинские проблемы", — отметила бывший премьер-министр.

Между тем, во время чествования памяти героев Холодного Яра в селе Мельники Черкасской области Тимошенко в дестабилизации ситуации на востоке Украины обвинила российские спецслужбы - по её словам, в преддверии женевских переговоров в рамках ЕС-США-Украина-Россия они "создают для всего мира картинку, что якобы Украина раскалывается".

Кандидат в президенты Украины считает, что Россия требует принятия "Конституции в редакции Кремля". "Агрессия против Украины в действительности является агрессией против мирового порядка и желанием Путина переформатировать этот мировой порядок, — приводит её слова "Интерфакс". - Сегодня каждый, кто чувствует себя украинцем, готов стать на защиту страны. И ни одного дня не будет сомнений в том, чтобы дать отпор оккупантам и агрессорам Кремля, если они ступят за границу континентальной Украины".

Тимошенко также заявила, что страна будет вынуждена обратиться к миру для введения в отношении России третьей волны финансово-экономических санкций, если агрессия не прекратится.

Смотрите видео: "Восток Украины - все кадры. Предчувствие гражданской войны"

04:04

Напомним, украинские власти прервали долгое молчание, сопровождавшее антитеррористическую операцию в окрестностях города Славянска Донецкой области. После того, как накануне были захвачены горсоветы в Мариуполе, Макеевке и Енакиеве, а в Харькове произошли серьезные столкновения между демонстрантами, спикер Верховной Рады, и.о. президента Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение привлечь к проведению антитеррористической операции на востоке Украины военнослужащих вооруженных сил Украины, у тех же, кто "не стрелял по военным Украины", есть время до утра понедельника, чтобы сложить оружие.

"Кровь пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация. Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на востоке страны. Это не война между украинцами. Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины", - подчеркнул политик, отметив, что власти в Киеве "готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления, а также обновления власти на местах".

При этом, как сообщается, антитеррористическая операция в Славянске накануне была приостановлена по причине того, что силовики отказались входить в город без прикрытия бронетехники, которая не вошла в город, поскольку не было решения о введении чрезвычайного положения. В итоге дело ограничилось перестрелками на двух блокпостах на подходах к городу. По данным МВД, погиб один сотрудник СБУ, пятеро получили ранения. Примечательно, что двумя месяцами ранее все эти формальности не помешали спецслужбам применять в рамках антитеррористической операции в Киеве оружие, бронетехнику и спецсредства против Майдана. 

Смотрите видео: "Юлия Тимошенко хочет разорвать отношения с Россией"

01:32



Партнеры