Хроника событий Климкин анонсировал новые "серьезные" международные санкции против России Тиллерсон: США готовы к военному решению по КНДР Туск: санкции против России впервые были продлены без дискуссии Санкции ЕС стабилизировались: почему их продлили еще на полгода Кремль высказал сожаление о решении ЕС продлить антироссийские санкции

Рособоронэкспорт: запрет на участие в парижской выставке — санкция против самой Европы

Если подобная мера будет осуществлена, то проиграют в первую очередь организаторы “Eurosatory”

14 апреля 2014 в 15:42, просмотров: 7848

России планируют запретить участие в выставке вооружений «Eurosatory - 2014”, которая пройдет в Париже с 14 по 20 июня. Об этом на другой выставке вооружений “DSA-2014”, открывшейся в понедельник в столице Малайзии сообщил гендиректор "Eurosatory" генерал Патрик Кола де Франк. Он сказал: «Пока мы не имеем каких-либо директивных указаний по поводу российского участия в " Eurosatory 2014" со стороны Евросоюза, но они могут последовать в ближайшее время. Так, во всяком случае, нам сообщили сверху”.

Рособоронэкспорт: запрет на участие в парижской выставке — санкция против самой Европы
фото: Геннадий Черкасов

Команды, которые раздают «сверху», самим организаторам выставки явно не нравятся. Как говорит генерал Патрик Кола де Франк, “если российское участие в работе "Eurosatory 2014" не состоится, то для нас, как для устроителей этого мирового военно-технического форума, это будет большая потеря. Россия уже зарезервировала большой выставочный стенд и планировала представить в Париже ряд новейших систем вооружения, в том числе натурных образцов”.

На вопрос «МК» - какие финансовые, имидживые, или другие потери может в связи с этим запретом понести российская сторона - ответил официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко:

- Когда вводятся санкции, всегда существует некоторый риск срыва нашего участия в выставках. Хотя непосредственно по «Рособорнэкспорту» никаких санкций до настоящего времени не вводилось. Но в Евросатори планировали участвовать не только мы, но еще «Ростехнологии», а также ряд других российских фирм и предприятий — выставки в Европе всегда привлекают большее количество наших участников, в отличие от африканских, или азиатских оружейных форумов.

Что касается процедуры нашего участия, то здесь будут некоторые проблемы — до «Eurosatory” ведь осталась всего пара месяцев, и уже сделаны всевозможные предоплаты, оформляются информационные каталоги участников, деньги за аренду площадей тоже, думаю, уже перечислены. Однако в договорных обязательствах сторон оговариваются некие форс-мажорные условия, которые позволят вернуть уже сделанные проплаты. Так что в материальном плане никаких потерь у нас, думаю, не будет.

А вот в имидживом плане — да, они будут. Но и тут палка о двух концах. Ведь любое упоминание в СМИ, кроме некролога, можно считать рекламой. А потому многократное упоминание нашей компании, которой не дали показать себя на такой большой оружейной площадке, лишь вызовет к нам повышенный интерес, что в конечном итоге способно сыграть на наш имидж со знаком «плюс».

Так что в этом случае потери ждут не столько у нас, сколько организаторов выставки. Мы ведь не сами рвемся участвовать в «Eurosatory”, нам приходит приглашение приехать и представить российские образцы в первую очередь бронетанковой техники, стрелкового вооружения, войсковой ПВО, вертолетов... Мы везем модели, презентации — как правило, всего порядка 150 — 200 предложений.

Но здесь еще нельзя ставить под удар наши взаимоотношения с такими французскими фирмами как «Тhales», «Sagem», совместные предприятия, с которыми мы активно работаем по оптико-электронике, по другим проектам — это если брать сухопутную тематику. А у нас есть еще и морская составляющая, связанная с «Мистралями» - проект, в котором французы очень заинтересованы. Хотя говорить о потерях, думаю, пока рано — официально о неучастии России в этой выставке никто еще не объявлял.

Справка «МК»: Международная выставка "Евросатори" посвящена в основном вооружениям и техническим разработкам для сухопутных войск. В этом году организаторы предполагают привлечь более 50 тысяч посетителей из 130 стран мира, экспозицию намереваются посетить 126 официальных делегаций. Образцы вооружений должны представить 1327 компаний из 54 стран.

Санкции . Хроника событий


Партнеры