Хроника событий В Минфине будет организован департамент по противодействию санкциям В Минфине создают департамент по противодействию санкциям Правительство РФ создаст департамент по противодействию санкциям Директор воронежской фирмы утаил налогов на сумму свыше 23 млн На Украине напуганы возможной отменой США антироссийских санкций

Рособоронэкспорт: запрет на участие в парижской выставке — санкция против самой Европы

Если подобная мера будет осуществлена, то проиграют в первую очередь организаторы “Eurosatory”

14.04.2014 в 15:42, просмотров: 7910

России планируют запретить участие в выставке вооружений «Eurosatory - 2014”, которая пройдет в Париже с 14 по 20 июня. Об этом на другой выставке вооружений “DSA-2014”, открывшейся в понедельник в столице Малайзии сообщил гендиректор "Eurosatory" генерал Патрик Кола де Франк. Он сказал: «Пока мы не имеем каких-либо директивных указаний по поводу российского участия в " Eurosatory 2014" со стороны Евросоюза, но они могут последовать в ближайшее время. Так, во всяком случае, нам сообщили сверху”.

Рособоронэкспорт: запрет на участие в парижской выставке — санкция против самой Европы
фото: Геннадий Черкасов

Команды, которые раздают «сверху», самим организаторам выставки явно не нравятся. Как говорит генерал Патрик Кола де Франк, “если российское участие в работе "Eurosatory 2014" не состоится, то для нас, как для устроителей этого мирового военно-технического форума, это будет большая потеря. Россия уже зарезервировала большой выставочный стенд и планировала представить в Париже ряд новейших систем вооружения, в том числе натурных образцов”.

На вопрос «МК» - какие финансовые, имидживые, или другие потери может в связи с этим запретом понести российская сторона - ответил официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко:

- Когда вводятся санкции, всегда существует некоторый риск срыва нашего участия в выставках. Хотя непосредственно по «Рособорнэкспорту» никаких санкций до настоящего времени не вводилось. Но в Евросатори планировали участвовать не только мы, но еще «Ростехнологии», а также ряд других российских фирм и предприятий — выставки в Европе всегда привлекают большее количество наших участников, в отличие от африканских, или азиатских оружейных форумов.

Что касается процедуры нашего участия, то здесь будут некоторые проблемы — до «Eurosatory” ведь осталась всего пара месяцев, и уже сделаны всевозможные предоплаты, оформляются информационные каталоги участников, деньги за аренду площадей тоже, думаю, уже перечислены. Однако в договорных обязательствах сторон оговариваются некие форс-мажорные условия, которые позволят вернуть уже сделанные проплаты. Так что в материальном плане никаких потерь у нас, думаю, не будет.

А вот в имидживом плане — да, они будут. Но и тут палка о двух концах. Ведь любое упоминание в СМИ, кроме некролога, можно считать рекламой. А потому многократное упоминание нашей компании, которой не дали показать себя на такой большой оружейной площадке, лишь вызовет к нам повышенный интерес, что в конечном итоге способно сыграть на наш имидж со знаком «плюс».

Так что в этом случае потери ждут не столько у нас, сколько организаторов выставки. Мы ведь не сами рвемся участвовать в «Eurosatory”, нам приходит приглашение приехать и представить российские образцы в первую очередь бронетанковой техники, стрелкового вооружения, войсковой ПВО, вертолетов... Мы везем модели, презентации — как правило, всего порядка 150 — 200 предложений.

Но здесь еще нельзя ставить под удар наши взаимоотношения с такими французскими фирмами как «Тhales», «Sagem», совместные предприятия, с которыми мы активно работаем по оптико-электронике, по другим проектам — это если брать сухопутную тематику. А у нас есть еще и морская составляющая, связанная с «Мистралями» - проект, в котором французы очень заинтересованы. Хотя говорить о потерях, думаю, пока рано — официально о неучастии России в этой выставке никто еще не объявлял.

Справка «МК»: Международная выставка "Евросатори" посвящена в основном вооружениям и техническим разработкам для сухопутных войск. В этом году организаторы предполагают привлечь более 50 тысяч посетителей из 130 стран мира, экспозицию намереваются посетить 126 официальных делегаций. Образцы вооружений должны представить 1327 компаний из 54 стран.

Санкции . Хроника событий