Впервые после перестройки коммунисты на Красной площади

А Зюганов на Мавзолее

14 апреля 2014 в 16:53, просмотров: 2988

Первомайская демонстрация в этом году пройдет на Красной площади - впервые после распада СССР. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, отметив, что инициатива о демонстрации на Красной площади исходила от профсоюзов. Собянин сказал, что передал просьбу лидеров ФНПР в управление делами президента и там было дано одобрение. Интригой вокруг первомайской демонстрации остается то, кого профсоюзы возьмут с собой. Например, смогут ли пройти с этой колонной коммунисты, которые тоже подали заявку в мэрию на прохождение по Красной площади и отказа пока не получили.

Впервые после перестройки коммунисты на Красной площади
фото: Геннадий Черкасов

Руководитель департамента общественных связей Федерации независимых профсоюзов России Владимир Корнеев сообщил «МК», что председатель ФНПР Михаил Шмаков на этой неделе даст пресс-конференцию по поводу демонстрации, однако подчеркнул, что организацией шествия будут заниматься профсоюзы Москвы. Им и принимать все решения.

Руководитель информационно-аналитического центра Московской федерации профсоюзов Григорий Антонов рассказал «МК», что по традиции с ФНПР и москвичами пойдут колонны из Подмосковья и представители регионов: «Что касается КПРФ, то до сих пор они к нам не стремились и предпочитали собственные мероприятия. Они начинали чуть-чуть раньше, проходили к памятнику Марксу, потом Тверская освобождалась для нас, когда мы проходили и освобождали Маяковку — там Жириновский начинал свое действо, а после этого вступала «Справедливая Россия». То есть у каждого был свой праздник. Но сейчас, когда речь идет о Красной площади, сценарий может измениться».

- Если нам дадут не просто пройти, а Геннадию Зюганову и мне предоставят микрофон для полноценных выступлений, то мы рассмотрим вопрос о том, чтобы пойти вместе с профсоюзами, - сказал «МК» первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. - Если же нам предложат просто пройти в их рядах — будем организовывать собственное мероприятие.

- Вы уже начали консультации с профсоюзами на эту тему?

- Пока мы сделали заявку в мэрию на прохождение по Красной площади своей колонной и проведение там своего митинга. Она рассматривается. Может быть, нам предоставят время до или после профсоюзов, поэтому пока вести переговоры рано.



Партнеры