Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ночной Майдан в Киеве: радикалы у Рады, Добкин в зеленке, патроны Царева

Наши корреспонденты вели онлайн-трансляцию протестов в центре украинской столицы

14 апреля 2014 в 23:18, просмотров: 44390

Одним из главных требований митингующих стала отставка министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, спикера Верховной Рады, и.о. президента Украины Александра Турчинова и новоназначенных руководителей юго-восточных регионов. Среди прочих прозвучавших со сцены требований — снятие неприкосновенности с депутатов и разрешение на приобретение и ношение оружия для всех граждан Украины.

Ночной Майдан в Киеве: радикалы у Рады, Добкин в зеленке, патроны Царева

Посвященное событиям на Востоке Украины народное вече на Майдане Независимости в центре Киева началось в понедельник в 19.00, на него пришло более тысячи человек. Протестующие озвучили ультиматум к представителям нынешней власти. Как сообщается на сайте "РУССКАЯ ВЕСНА", Одним из главных требований митингующих стала отставка министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, спикера Верховной Рады, и.о. президента Украины Александра Турчинова и новоназначенных руководителей юго-восточных регионов.

Выступающие на сцене сотники Майдана заявили, что если в ближайшие сутки не будет начато освобождение административных зданий и не начнется эффективное сопротивление и решительные действия на востоке Украины, люди сами вооружаться и пойдут «освобождать Донбасс».

Среди прочих прозвучавших со сцены требований — снятие неприкосновенности с депутатов и разрешение на приобретение и ношение оружия для всех граждан Украины. Участники вече также потребовали от действующей власти еженедельного отчета о своих действиях со сцены на Майдане. Кроме того, всех участников акции призвали во вторник, 15 апреля, в 9:00 прийти под Верховную Раду и добиваться от депутатов выполнения своих требований. Представители власти на сцене Евромайдана так и не появились. Дальше события развивались непосредственно у здания Рады.

Громкие заявления в Киеве и третий Майдан

02:07

01.05 Людей у Рады все меньше - снова соберутся утром. Громадске ТВ напоследок сообщает: в машине Царева, кроме боеприпасов, нашли леопардовый пакет. Вот это новость так новость. Но гораздо больше, чем леопардовому пакету, досталось еще одному кандидату в президенты - Михаилу Добкину. Он должен был участвовать в том же ток-шоу "Свобода слова", что и Царев. Перед эфиром активисты облили Добкина зеленкой и обсыпали мукой.

 

01.00 Олег Базак: "Митинг у Верховной Рады, кажется, иссякает. Его инициатор, сотник Майдана Владимир Парасюк, объявил о сборе на этом же месте во вторник ровно в 9 утра. Парасюк, напомню, вошел в историю "революции" как человек, переломивший её ход. Он призвал не верить ни единому слову лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко, а самим идти на штурм администрации президента. Дескать, оппозиционеры на самом деле "в доле" с Виктором Януковичем. Именно Парасюк, а не лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, вынудил экс-президента Украины вскоре после подписания некоего "примирительного соглашения" срочно "паковать чемоданы" и бежать из Киева в Харьков. Как альтернативу отставке главы МВД и председателя Верховной Рады Парасюк предложил рассматривать "всамделишную" АТО, антитеррористическую операцию в Донбассе".

00.44 Сообщение из США, очевидно, призванное успокоить новый Майдан. Госдеп объяснил, как он будет помогать Украине: кроме предоставления гарантий по украинскому долгу в миллиард долларов, Штаты направили в Нацбанк, минфин и Фонд гарантирования вкладов Незалежной экспертов, которые помогут "проводить экономические реформы". РИА Новости сообщает: также США будут продолжать военное сотрудничество с Украиной, "включая подготовку специалистов".

00.58 Причины событий у Верховной Рады: версия нашего украинского собкора Олега БАЗАКА. «События, разворачивающиеся в Донбассе, больно бьют по самолюбию Майдана. Радикалам представляется преступным бездействие украинских силовиков. Эту максиму в течение выходных повторял и основной соперник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко – кандидат в президенты Украины Петр Порошенко. Государственные СМИ не преминули растиражировать этот фрагмент выступления Петра Алексеевича.

Сейчас возле здания Рады - примерно триста человек. Участники митинга кричат: “Авакова – на нары!”, “Революция!”. Подожженные митингующими автопокрышки уже загасили с помощью огнетушителей.

Прознавшая про скандал Юлия Тимошенко обзвонила нескольких народных депутатов и попросила немедля прибыть к зданию ВР, успокоить публику. Разумеется, Юлия Владимировна не могла не узреть в сегодняшних событий происков основного конкурента. Который, по результатам соцопросов, опережает даму на 10 -15 процентов. Обычно Тимошенко в заключительные 2 недели прибегала к спурту, сокращала разрыв и даже уходила вперед. Но в условиях «почти военного времени», чреватого неожиданностями, испытанный способ завоевания электоральных симпатий может и не сработать".

00.41 Громадске ТВ: в машине Царева нашли боеприпасы для автомата Калашникова. Это, конечно, серьезно)

0.28 Новые подробности телефонного разговора Путина и Обамы. "Главы государств договорились продолжить усилия по поиску путей дипломатического взаимодействия в контексте ситуации на Украине в преддверии четырехсторонней встречи в Женеве 17 апреля", - сообщает RT. Значит, встреча не отменяется.

00.24 Толпа у Рады скандирует: "Слава Украине - героям слава!"

00.20 Пресс-служба кандидата в президенты Украины Олега Царева: Царев выступает в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV. Снаружи здание канала окружено и заблокировано вооруженными и агрессивными людьми. Они разбили машины Царева и его команды, припаркованные у входа, и порезали шины. Покрышки больше не нужны?

00.14 Тимошенко - журналистам: "Начинается тот же сценарий, что и в Донецке, только теперь в Киеве". Как минимум нелогично.

00.10 Замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что штурм Верховной Рады на руку России. 

00.07 США подтвердили, что глава ЦРУ Бреннан побывал в эти выходные в Киеве, сообщает радио "Свобода".

00.03 Похоже, "Правый сектор" не подчиняется "Правому сектору". Руководство радикальной организации только что распространило в социальных сетях призыв к своим активистам уйти от Верховной Рады: "Изменения во власти нужны, но не сегодня. Сейчас не время для эмоций, надо думать о стратегических действиях".

23.59 Людей в масках и касках все больше. Тем временем Антимайдан сообщает: к Славянску подошли колонны украинских военных подразделений. Ходят слухи о том, что военная операция против повстанцев начнется в час ночи. Сегодня Турчинов подписал приказ о начале этой операции. События у Рады - явно рычаг давления на киевскую власть с тем, чтобы она ускорила операцию.

23.56 Выступает уроженец Донбасса, призывающий "не отдавать ни пяди" украинской земли. При этом он говорит, что нельзя штурмовать Верховную раду, потому что это "последний оплот власти".

23.53 Слышны истеричные крики: "Авакова сюда!"

23.50  Нет ни сцены, ни микрофона. Протестующие кричат со ступенек Рады.

23.47 У Рады - боевики "Правого сектора" с лицами, закрытыми масками. Кричат о необходимости всеобщей мобилизации.

23.42 Путин в телефонном разговоре призвал Обаму использовать все возможности, чтобы не допустить на Украине кровопролития.

23.41 Тем временем состоялся телефонный разговор между Путиным и Обамой.

23.38 У Рады - все больше людей. В основном молодежь. И все больше покрышек (подержанных). Украинская власть оказалась между двух огней.

23.36 Тимошенко призвала депутатов Рады срочно приехать к ее зданию.

23.35 Олег Базак: Радикальная молодежь, собравшаяся у Рады, недовольна командой Тимошенко, Турчиновым и Аваковым. На Майдане Авакова сейчас обвиняют в том, что в Харьков не пропустили "подкрепление для сторонников Украины".

23.30 На Майдане жгут покрышки - все повторяется.

23.00 Наш украинский собкор Олег Базак: Пикетчики требуют отставки и.о. президента Турчинова – за то, что он «сливает» юго-восток Украины. Турчинова между тем, в Верховной Раде нет. Как и депутатов – они разъехались по домам до 10 утра вторника, когда должна начаться очередная сессия.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры