Европейские дипломаты: планы женевской встречи 17 апреля по Украине не менялись

Но применение вооруженной силы на украинском Востоке может сорвать переговоры

15 апреля 2014 в 12:39, просмотров: 7801

Встреча «дипломатического квартета» по урегулированию украинского кризиса должна состояться 17 апреля в Женеве. Несмотря на высказываемые сомнения в возможности проведения переговоров глав внешнеполитических ведомств России, США, Европейского Союза и Украины, женевский саммит должен состояться – если дело не дойдет до кровопролития.

Европейские дипломаты: планы женевской встречи 17 апреля по Украине не менялись
фото: Марина Перевозкина

По информации, полученной «МК» в представительстве Евросоюза в Москве, планы встречи, намеченной в Женеве на 17 апреля, не менялись. Это подтверждено в выводах Совета ЕС по иностранным делам, который заседал в понедельник. В этих выводах, в частности, сказано, что Совет приветствует предстоящую встречу с участием Верховного Представителя ЕС и министров иностранных дел Украины, России и США как возможное начало устойчивого процесса по деэскалации. Совет выражает мнение, что возможные варианты по стабилизации экономической ситуации в Украине могут быть также обсуждены в ходе этой встречи. Совет призывает Российскую Федерацию продемонстрировать мерами поддержки свою готовность участвовать в стабилизации экономики Украины.

А по завершении Совета глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила: «Я нахожусь в постоянном контакте с министрами иностранных дел Соединенных Штатов, России и Украины и встречусь с ними в этот четверг в Женеве. Целью этой встречи является начало диалога о способах деэскалации ситуации на Украине и о том, как обеспечить, чтобы мир и стабильность вернулись на всю территорию Украины».

Напомним, ранее сообщалось, что в женевской встрече примут участие Кэтрин Эштон и госсекретарь США Джон Керри, свое участие подтвердил и и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва ждет пояснений по целям четырехсторонней встречи, и если она будет посвящена призыву Киева к диалогу с регионами, то Россия к такому призыву присоединится. Министр также заявлял журналистам, что было бы оптимально пригласить на это мероприятие не только представителей нынешних властей в Киеве, но и представителей других регионов, в частности Юго-Востока.

После проведенного в ночь на понедельник экстренного совещания Совбеза Организации Объединенных Наций постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что четырехсторонняя встреча по Украине может не состояться, поскольку российская сторона не видит смысла вести переговоры в случае, если на востоке Украины будет применяться военная сила.

А во вторник министр Лавров заявил журналистам, что если на востоке Украины начнется силовая операция, то это может привести к срыву переговоров в Женеве. При этом глава дипломатического ведомства призвал не верить тем, кто заявляет, что Россия хочет сорвать встречу по Украине: «Не верьте, это все неправда». Лавров назвал встречу в Женеве "небесполезным форматом", чтобы сказать США, кого они привели к власти. По словам министра, речь на переговорах пойдет именно об урегулировании украинского кризиса: «Мы согласовали вчерне повестку дня, которая включает (...)— деэскалацию, разоружение незаконных формирований, конституционные реформы подлинные, проведение выборов. Вот об этом и будем говорить».

 

Смотрите видео: Под Донецком местные жители набросились на танк

04:36



Партнеры