Хроника событий Пушков назвал крымчан частью Европы: «Запад не удержит изоляцию» Украина решила отгородиться от Крыма противотанковыми ежами Первый президент независимой Украины признал Крым частью России Главком украинского флота нагадал возвращение Крыма в следующем году Власти Крыма пригрозили Украине иском «за грабеж за 20 лет»

Новый глава Севастополя Меняйло пострадал от Сердюкова

Зам командующего Черноморским флотом был уволен со службы: оказался слишком яркой фигурой

15 апреля 2014 в 16:18, просмотров: 21794

Крым в процессе интеграции в единую госсистему страны почти еженедельно знакомит нас с людьми, которых недавние события на полуострове неожиданно вынесли на вершину российской политической жизни. Теперь они — борцы за независимость Крыма — формируют класс новых российских чиновников. Что любопытно, биографии этих людей приятно отличаются от привычных, скучных резюме обычных номенклатурных назначенцев. Одним из представителей такого нового класса российских чиновников стал Сергей Иванович Меняйло — и.о. губернатора Севастополя.

Новый глава Севастополя Меняйло пострадал от Сердюкова
фото: AP

Сергей Меняйло родился в Северной Осетии, вырос в интернациональной русско-осетинской семье, прекрасно владеет осетинским языком. Меняйло — бывший военный моряк, служил в Кольской флотилии Северного флота, на Черноморском флоте, в декабре 2011 года был уволен с военной службы.

Вот что о Сергее Меняйло рассказал «МК» капитан 1-го ранга, черноморец Михаил Славин:

— На флоте его уважали хотя бы уже за то, что он был командиром тральщика. Если посмотреть статистику, то чаще всего именно командиры тральщиков занимают впоследствии высокие должности. Вот, скажем, Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом, а с 2011 года председатель Комитета по обороне Госдумы, или Игорь Тенюх — недавний и.о. министра обороны Украины. А все почему? Потому что тральщик — корабль вроде бы маленький, но действует всегда самостоятельно. Его командиру всегда требуется большая выдержка, расчетливость и самостоятельность. Всеми этими качествами — я об этом знаю по отзывам моряков Севастополя — обладает Сергей Меняйло. Притом что он человек очень решительный, порой даже слишком жесткий, он всегда принимает взвешенные решения в самых критических ситуациях. И когда в начале марта в Севастополе дела были очень плохи, ситуация была тревожной, во многом его взвешенная и мужественная позиция повлияла на то, что силы самообороны не дрогнули. Они, кстати, организовывались в том числе под его руководством. Это отмечали все моряки-севастопольцы, с кем я говорил.

Кстати, эти же его замечательные качества помешали его продвижению по службе во времена «сердюковщины». Он тогда был заместителем командующего Черноморским флотом и, как фигура яркая, замечательно себя проявил во время грузинского конфликта. Он возглавил отряд кораблей, доставлявших миротворцев в Абхазию. Руководил операцией в эти трудные дни и четко, и жестко, и умело. Его поначалу даже хотели сделать главой Южной Осетии. Но не сделали — Сердюкову он пришелся не ко двору, так как был слишком заметной фигурой.

После этого стали говорить, что его дни в статусе зама командующего флотом сочтены, карьеру ему уже не сделать. И действительно, в конце 2011 года Сердюков его уволил. Теперь моряки считают, что справедливость восторжествовала, и приветствуют новое назначение Сергея Меняйло.

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры