Представители украинской власти отправились в Женеву с пятью требованиями для России

Ожидается, что в ходе четырехсторонних переговоров и.о. министра иностранных дел Украины представит доказательства участия Кремля в событиях на востоке страны

17.04.2014 в 12:35, просмотров: 18907

Несмотря на все опасения и угрозу срыва четырехсторонней встречи, посвященной ситуации на Украине, она все же начинается в Женеве. Напомним, что на переговоры прибыли представители Киева, ЕС, США и России. Сам факт того, что встреча не была отменена, отраден. Однако противоречия сторон, участвующих в переговорах, никуда не делись и на фоне сложившейся на юго-востоке Украины ситуации остры как никогда.

Представители украинской власти отправились в Женеву с пятью требованиями для России
фото: Наталия Губернаторова

«Мы заинтересованы в переговорах, так как это лучше, чем вооруженная конфронтация, но нам нужен эффективный диалог, а не переговоры ради переговоров» - заявил за два дня до встречи посол Украины при штаб-квартире ООН в Женеве Юрий Клименко. Однако есть ли вероятность того, что диалог будет эффективен?

Напомним, что еще 8 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что Москва желала бы видеть на переговорах представителей юго-востока Украины — а конкретно тех людей, которые собираются баллотироваться на пост президента страны. «Не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами ряда регионов, будут достойны представлять Юг и Восток. Но есть критерий другого плана, и это - кандидаты в президенты», – заявил дипломат. Однако МИД Украины заявил, что на встрече могут присутствовать лишь официальные представители властей — в частности, и.о. министра иностранных дел Украины Дещица.

Россия не раз высказывала озабоченность тем, что происходит внутри страны — речь, в частности, и о «доведенных до отчаяния жителях юго-востока» Украины, как назвал их МИД РФ. В то же время, по словам Клименко, украинская сторона не намерена обсуждать на переговорах свои внутренние дела. Предполагается, что речь, в первую очередь, пойдет о путях деэскалации конфликта на юго-востоке, в котором, по мнению как Вашингтона, так и Киева, активно участвуют представители российских силовых структур. По данным украинского информагентства УНИАН, накануне встречи в Женеве правительство Украины определилось с генеральной линией, которой намерена придерживаться на переговорах украинская сторона. По словам Дещицы, сообщает УНИАН, Украина едет с позицией, что на востоке страны действуют террористические группировки, поддерживаемые РФ - доказательства этого, по словам дипломата, «будут переданы министру иностранных дел РФ и другим участникам встречи». От России потребуют остановить поддержку этих группировок. «Кроме того, мы будем требовать от РФ осудить такие террористические действия и отвести войска, которые сосредоточены на восточных границах Украины», - также отметил Дещица.

Ожидается, что будет поднят вопрос и о законности перехода Крыма в состав России — ранее Киев уже выразил желание опротестовать крымский референдум в международных судебных инстанциях. Последние требование, с которым Киев, как ожидается, обратиться к Москве, подразумевает отмену решения Совфеда РФ о возможности ввода войск на Украину.

Что касается тезиса об участии российской стороны в процессах на юго-востоке Украины, то в Женеве главе МИД РФ придется нелегко. Ведь все остальные участники переговоров твердо убеждены, что именно Россия является инициатором и спонсором этих волнений. Как отмечает Госдеп США в своем микроблоге, «военные на Восточной Украине вооружены российским оружием и носят ту же форму, что и российские военные, вторгнувшиеся в Крым». На Смоленской, в свою очередь, указывают на отсутствие доказательств, поэтому одна из главных интриг встречи в Женеве в том, что же представит в качестве оных Дещица.

Однако и без того очевидно, что Москва на выполнение требований украинской стороны не пойдет.

Американские дипломаты, которых цитирует агентство Reuters, скептически относятся к женевским переговорам, подчеркивая, при этом, что если прорывов на встрече не будет, Россию могут ожидать новые санкции. В прошедший уикенд госсекретарь США Джон Керри уже пообещал Москве «дополнительные последствия» в случае, если она не уведет своих людей от украинской границы.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, выступая в ходе «прямой линии» 17 апреля, назвал заявления о российских военных на востоке Украины чушью: «Это все местные жители. Людям некуда уходить. Они хозяева на своей земле». Что же касается путей выхода из кризиса, то они, по мнению Путина, - вj во внутренних переговорах. «На востоке говорят о федерализации, в Киеве — о децентрализации. А что за этими словами? Нужно сесть за стол переговоров и понять, о чем идет речь, найти решение», — считает Путин. Что же касается женевской встречи, то ранее в телефонном разговоре с Ангелой Меркель российский президент выразил надежду, что она будет продуктивной.

Смотрите видео: Под Донецком местные жители набросились на танк

04:36



Партнеры