Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Донецке опять ждут штурма и ввода войск

На митинге «За единую Украину» могут произойти провокации

17 апреля 2014 в 13:57, просмотров: 5709

В четверг в Донецке очень тревожный день. Сторонники Евромайдана собираются в 18 часов провести митинг «За единую Украину». Первоначально сбор намечался на площади Ленина. Это всего в 10 минутах ходьбы от занятой сторонниками Донецкой республики обладминистрации. Повстанцы также планируют митинг и объявили мобилизацию своих сторонников. Чем это может закончиться, никто не знает. Ходят слухи, что провокаторы планируют открыть огонь по людям.

В Донецке опять ждут штурма и ввода войск
фото: Марина Перевозкина

Не исключено, что Киев только того и ждет. Если в Донецке случится что-то серьезное, появится предлог для ввода войск, которые уже бродят где-то в окрестностях. Как сообщил МК представитель силового блока Донецкой республики, на подступах к городу активисты блокировали все пути возможного передвижения боевой техники. Однако Киев сумел организовать платформы для разгрузки бронетехники под Лисичанском. Там успели выгрузить танки, БМП и БТРы. Колонна бронетехники движется к Донецку.

По словам этого же источника, в ночь со вторника на среду ополченцы получили информацию, что в одном из военкоматов выдают оружие «националистам». До того, как активисты успели туда доехать, часть людей успела вооружиться. «Блокировать все военкоматы невозможно. Для пресечения подобных действий со стороны власти в среду было принято решение занять здание горсовета. Операцию провели члены организации «Оплот». Все чиновники продолжат работать на своих местах, но только под нашим контролем», - заявил представитель силового блока. По его словам, «националисты» заранее въехали в Донецк и размещались на базах отдыха вокруг города. А теперь их решили поставить «под ружье». Сейчас в здании горсовета дежурят люди в камуфляже и масках.

Между тем в соцсетях «майдановцы» распространяют информацию о том, что «федералисты» (так называют сейчас сторонников федерализации Украины) планируют сорвать митинг. Якобы для этого они собираются открыть огонь на поражение по активистам Правого сектора. Сторонники Евромайдана призывают своих соратников, отправляясь на митинг, обязательно взять с собой паспорт и вложить в карман записку со своим именем и фамилией, телефонами родственников-друзей и информацией о своей группе крови. «Федералисты» воспринимают все это как доказательство того, что кровавый сценарий готовят как раз их оппоненты, чтобы «под шумок» начать штурм обладминистрации.

В последние момент появилась информация, что место проведения митинга «За единство Украины» может быть перенесено в Парк Победы, это довольно далеко от ОГА. Если «федералисты» отправятся туда «подискутировать» с «националистами», их силы будут оттянуты от ОГА, и этим могут воспользоваться власти, чтобы осуществить штурм. Тем временем появилась информация, что движение «Юго-Восточное сопротивление» поддержало инициативу народного депутата Олега Царева о создании единого центра по координации действий. Сам Царев подтвердил МК, что 16 апреля в Донецке состоялось первое заседание КС, на котором он был избран координатором «Юго-Восточного сопротивления». В момент нашего нашего разговора кандидат в депутаты уже находился в аэропорту, он вылетал обратно в Киев. Однако глава временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил обозревателю МК следующее: «Мы к Цареву хорошо относимся, но наши интересы он не представляет, потому что таких полномочий мы ему не давали». Ранее лидер Донецкого «Оплота» Александр Захарченко говорил в интервью МК, что повстанцы Донбасса не позволят Партии Регионов «оседлать» свой протест, потому что народ считает «регионалов» предателями. Так что в регионе намечается «двоевластие».

Смотрите видео: Под Донецком местные жители набросились на танк

04:36

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры