Когда Россия признает Приднестровье?

Эксперты советуют не торопиться

17.04.2014 в 19:40, просмотров: 20938

«Признает ли Россия независимость Приднестровья?» — такой SMS-вопрос поступил президенту. На что Владимир Путин ответил: «Это одна из сложнейших проблем, доставшаяся нам после крушения СССР. Там большое количество российских граждан, в Приднестровье, у них есть собственное представление о своем будущем, своей судьбе. Нужно вести диалог и с Молдовой, и с Украиной, интенсифицировать переговоры в рамках 5+2... В конечном итоге им должно быть позволено самим решать свою судьбу».

Когда Россия признает Приднестровье?
фото: Наталия Губернаторова

Значит ли это, что Владимир Путин готов добиваться признания республики? Ведь накануне Приднестровье отправило властям России официальный запрос о признании независимости.

ЭКСПЕРТ «МК»

Владимир ЖАРИХИН зам. директора Института стран СНГ:

— Я думаю, Россия будет рассматривать вопрос о независимости Приднестровья. Но мне кажется, что в интересах самих же приднестровцев не стоит здесь торопиться. Политически нынешние киевские власти готовы были бы полностью заблокировать Приднестровье. Все снабжение ведь идет через Украину. Но сейчас им это затруднительно делать, потому что в Приднестровье граждан с украинским паспортом не меньше, чем с российским. И получится, что они заблокируют вроде как своих граждан. А если мы признаем независимость, то они будут уже не украинские граждане, а граждане Приднестровья. И вот тогда Киев может оттянуться на них по полной программе. Поэтому сейчас не стоит горячиться на эту тему. Мне так кажется. Хотя при этом мы должны им сказать: да, мы не видим реальных препятствий для независимости, готовы рассмотреть этот вопрос, но достаточно подробно и не торопясь.



Партнеры