Пётр Порошенко в президентах: ставленник Запада или компромиссная фигура для Украины?

Эксперты пытаются спрогнозировать очертания политики будущего главы государства

21 апреля 2014 в 20:47, просмотров: 17590

Сколько верёвочке ни виться, а президентские выборы 25 мая на Украине, очевидно, всё-таки состоятся. И победит в них, скорее всего, «шоколадный король» и лидер партии «Солидарность» Пётр Порошенко. Во всяком случае, его рейтинг продолжает стабильно расти, причём даже на юго-востоке Украины. Социологи называют Порошенко фаворитом президентской кампании. Какую политику он может проводить, и что изменится для России с его избранием? Об этом «МК» поговорил с экспертами-политологами.

Пётр Порошенко в президентах: ставленник Запада или компромиссная фигура для Украины?
фото: AP

Порошенко будет прозападным президентом, для того и делалась эта революция, чтобы сменить элиты, - говорит «МК» президент Центра политического обучения и консультиррования Олег Кудинов. - Он один из основателей «Партии регионов», свой для украинской элиты. У него есть бизнес и в России, и на Западе, и на Украине. Порошенко называют «конфетным королём» (компания «Рошен»), но у него есть и автомобильный бизнес, а его отец — крупнейший латифундист Украины, владеет сотнями тысяч гектаров земли. Порошенко входит в пятёрку крупнейших налогоплательщиков Украины. Он входил в команду Ющенко во время «оранжевой революции», боролся за пост премьер-министра, который по старой конституции был более главным, чем президентский. Однако его перехватила Юлия Тимошенко. Когда Янукович начал кампанию по введению во власть своих друзей, он назначил Порошенко министром экономики. А потом он стал бороться против Януковича, ребята которого хотели захватить его бизнес, спонсировал Майдан — это уже ни для кого не секрет — в том числе и последнюю акцию по захвату власти.

В общем, «шоколадный король» предстаёт достаточно самостоятельной фигурой, человеком, переходящим из одной команды в другую в поисках собственной выгоды. По мнению Олега Кудинова, он, как и ряд других кандидатов, «ориентирован на Запад, так как полностью разругался с донецкими». Однако при этом аналитик считает, что Порошенко — это «лучшее из того, что есть» в богатом ассортименте украинских кандидатов в президенты». «Возможно, он будет проводить чуть более мягкую политику, чем все эти ребята с Майдана (Яценюк и Турчинов - «МК»), сидящие на зарплате в Госдепе, потому что он всё-таки по-своему думает об Украине, - говорит политолог. - Хотя он совершенно не пророссийский, но и не купленный Западом, как Кличко и Тимошенко. Расчищает себе дорогу с помощью своих денег».

- Он человек, ориентированный на Запад, и приоритетом для него будут отношения с западными странами, тут не должно быть никаких иллюзий, - говорит «МК» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - Тем более что позиция по Крыму у него почти одинаковая с нынешними киевскими властями. Тут можно провести аналогию с Грузией: когда избрали Иванишвили, у нас его называли пророссийским, но это далеко не так: он по-прежнему работает с Западом и даже более для него удобен, чем непредсказуемый Саакашвили. Но при его прозападной ориентации — другой просто не может быть в Киеве — он человек прагматичный, осторожный, приемлемый для большей части украинцев, а не только тех, кто был на Майдане, человек, умеющий заключать альянсы — договорился с Кличко, что увеличило его шансы.

Украинские политики часто меняют союзы и рвут коалиции, переходят из одного политического лагеря в другой, напоминает Макаркин, так что переходы Порошенко из «лагеря Ющенко» в «лагерь Януковича» не должны особенно кого-то смущать: «Он и здесь достаточно осторожен: не он переходил, а его уговаривали, когда тому же Януковичу надо было расширять число своих сторонников и выстраивать отношения с Западом. Порошенко труднее, чем других украинских политиков, поймать на том, что он вёл себя неэтично. Даже у строгих людей с Майдана, которые требовали люстраций, не вызывал большого отторжения, то есть принимался как приемлемая фигура». В общем, для части востока Порошенко может стать компромиссной фигурой, которая сможет договориться с Россией и снизить взаимное напряжение.

При этом Порошенко вполне может после своего избрания назначить премьер-министром нынешнего главу кабмина Арсения Яценюка, сделав широкий жест в сторону Майдана. «У Яценка есть тот плюс, что он вел переговоры с Западом по экономике, - говорит Макаркин. - Если бы он баллотировался на пост президента, это был бы скорее минус, но на посту премьера это плюс. Запад его знает и доверяет, Запад предпочёл бы, чтобы это правительство оставалось. Если победит Порошенко, то выстроенные отношения с Западом будут аргументом за кандидатуру Яценюка, в том числе его выстроенные отношения с международными финансовыми организациями».

А вот директор Российско-Украинского информационного центра Олег Бонадеренко считает, что Порошенко если и станет президентом, то... только одной трети Украины. Политолог по-прежнему сомневается в том, что выборы 25 мая вообще состоятся. По его данным, два главных конкурента — Порошенко и Тимошенко — даже не заказывали в Киеве наружную рекламу на май, потому что всё может сорваться...

Выборы не состоятся в том смысле, что они могут пройти в Киеве и Львове, но я сомневаюсь, что они пройдут в Луганске , Донецке и Харькове, - говорит «МК» Бондаренко. - Недаром еще 13 марта была принята поправка, что выборы могут считаться состоявшимися вне зависимости от того, на каком количестве избирательных участков они признаны состоявшимися. То есть даже на двух участках они могут быть призваны состоявшимися. Всё идет к тому, что представители юго-востока не будут участвовать в выборах, и юго-восток будет отделен от остальной части страны. Слишком большому количеству людей эти выборы не нужны, в том числе Тимошенко, которая не уверена в своей победе. Выборы будут, если их будет где проводить, а я считаю, что Украина расколется, будут выборы президента отдельно на юго-востоке, на западе и в центре. И да, президентом одной из этих республик станет Порошенко, скорее всего — Центральной. Даже если выборы 25 мая состоятся, легитимность избранного президента будут висеть на волоске и зависеть только от Запада, что уже и происходит с Порошенко. Он будет только свадебным генералом, каждый свой шажочек сверяющим с Западом.

 Смотрите видео: Кличко и Порошенко объединились в пользу Порошенко

00:37



Партнеры