Пономарева заставят вернуть "Сколково" миллионы за "некачественно прочтенные лекции"

Судебные приставы принудительно взыщут с депутата 2,7 млн рублей

22 апреля 2014 в 11:44, просмотров: 6306

Представители фонда в суде требовали вернуть девять миллионов рублей и настаивали на том, что Илья Пономарев, с которым "Сколково" заключило договоры на проведение лекций, из десяти — качественно провел лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором - четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом.

Пономарева заставят вернуть
фото: Геннадий Черкасов

Столичные судебные приставы намерены принудительно взыскать с депутата Госдумы Ильи Пономарева 2,7 млн рублей в пользу фонда "Сколково" по решению суда. Информация об исполнительном производстве, возбужденном Гагаринским отделом судебных приставов по его задолженности в размере 2 728 536 рублей, размещена в Банке данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Иск "Сколково" к Пономареву был подан в апреле прошлого года. Его представители требовали 9 млн рублей, настаивая на том, что депутат, с которым старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение десяти лекций (за 300 тысяч долларов) и подготовку научно-исследовательской работы (за 450 тысяч долларов) некачественно выполнил свою работу — якобы четыре раза он выступил с докладом не на ту тему и один раз ограничился только вступительным словом. Согласно договору, ответчик должен был выступить в Южной Корее и США, но подтверждения проведения лекций там нет. Суд удовлетворил этот иск частично.

Позже Мосгорсуд подтвердил взыскание с депутата 2,7 миллиона рублей. После этого представители Пономарева подали уже кассационную жалобу, которая была отклонена. Сам парламентарий в суде иск не признал и заявил, что работу выполнил качественно и полностью. После решения Мосгорсуда "Сколково" пригрозило ему возбуждением уголовного дела. В декабре депутат заявил, что вернет деньги только после того, как решение примет Верховный суд РФ.

Между тем, 19 апреля в отношении заключившего с Пономаревым договор о лекциях Бельтюкова было возбуждено дело по статье "Растрата в особо крупном размере", а 7 мая он был отстранен от работы. По данным Следственного комитета, чиновник незаконно передал депутату из средств фонда 750 тысяч долларов, завуалировав эту транзакцию оплатой лекций и научной работы.



Партнеры