Навальному грозит СИЗО?

Депутат-ненаркоман отсудил у оппозиционера моральный ущерб

22 апреля 2014 в 18:17, просмотров: 3349

Фемида снова простерла свою карающую длань над оппозиционером, лидером Партии прогресса Алексеем Навальным. К штрафу в 300 тысяч рублей приговорила его в среду судья Бабушкинского райсуда Анна Некряч. Политик признан виновным в клевете на местного муниципального депутата Алексея Лисовенко, который сумел доказать в зале суда, что не является наркоманом. А в четверг у Навального начинается новый процесс — по делу «Ив Роше Восток».

Навальному грозит  СИЗО?
фото: Дмитрий Каторжнов

Муниципальный депутат Бабушкинского района Алексей Лисовенко обиделся на Навального за то, что тот в одной из записей в своем микроблоге обозвал его наркоманом. История такова: Алексей Навальный с 24 февраля находится под домашним арестом по делу «Ив Роше». Условиями меры пресечения политику запрещено пользоваться телефоном, почтой и выходить в Интернет. Аккаунты политика в соцсетях, однако, продолжали работать: сторонники оппозиционера уверяют, что их ведут сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и супруга Навального Юлия. Лисовенко этому не поверил и даже отправил в столичную прокуратуру запрос: дескать, не сам ли Навальный строчит в блогах? И получил насмешливый ответ, в котором его называли наркоманом, — мол, только в состоянии наркотического опьянения можно подумать, что управлять аккаунтом в соцсетях может только один человек. Лисовенко обиделся всерьез и подал в суд.

«Пострадавшего» защищал адвокат Федор Трусов, интересы Навального представляли Вадим Кобзев и Ольга Михайлова, в 2013 году защищавшие его по делу «Кировлеса» — тогда политику дали 5 лет условно. В ходе судебных прений судья Некряч не вызвала ни единого свидетеля и отклонила все ходатайства обеих сторон. Основной аргумент стороны обвинения — «синяя галочка» у аккаунта Навального. Так Твиттер верифицирует пользователей: аккаунты с синей галочкой представляют официальную позицию. Хотя всем известно, что снабженный такой вот галочкой Твиттер премьера Медведева ведет не он сам — это случайно выяснилось зимой 2011 года, когда ведущий перепечатал от лица президента оскорбительную запись с нецензурной лексикой. Тем не менее суд согласился с доводами Лисовенко.

Статья 128 УК («Клевета») предполагает максимальное наказание 500 тысяч рублей штрафа или 160 часов исправительных работ. Как бы Навальный отрабатывал эти часы, находясь под домашним арестом, — неизвестно. Возможно, поэтому судья решила не мудрствовать с исправительными и назначила ему просто штраф. Из каких денег Навальный будет отдавать 300 тысяч, неизвестно. «Думаю, соберут по всему миру», — предположил Вадим Кобзев.

Обвинительный приговор может служить основанием для того, чтобы по делу «Ив Роше» заменить Навальному домашний арест как меру пресечения на заключение в СИЗО. Вопрос этот может решиться уже в четверг, 24 апреля, на предварительных слушаниях по делу. Напомним, что Навальный и его младший брат Олег обвиняются в том, что нанесли «Ив Роше Восток» серьезный финансовый ущерб, «замкнув» на принадлежащую Олегу Навальному почтовую компанию пересылки косметического концерна. По последней версии обвинения, сумма ущерба составляет 27 миллионов рублей.

За "Наркомана-Единоросса" Навальный заплатит 300 тысяч

01:38



Партнеры