Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Депутата Рыбака убил «Правый сектор» - слишком много знал о Майдане. Версии из Горловки

Спецкор «МК» в Славянске разбирался, кто мог пытать народного избранника и куда делся американский журналист

23 апреля 2014 в 16:41, просмотров: 46577

Ситуация в городе Славянске, который стал главным символом сопротивления Донбасса, становится все напряженней. Одно из ранее найденных со следами пыток в реке Северский Донец тел идентифицировано: - это депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак.

Кому была выгодна его смерть, рассказал «МК» народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. Также он объяснил, почему в городе задерживают иностранных журналистов и прокомментировал слухи о том, что регион, якобы в массовом порядке покидают цыгане.

Депутата Рыбака убил «Правый сектор» - слишком много знал о Майдане. Версии из Горловки
фото: Светлана Самоделова
В Славянске готовятся к очередному витку «антитеррористической операции».

Вячеслав Пономарев весь предыдущий день был занят на похоронах ополченцев. Когда журналисты спросили его об обнаруженном в Славянске трупе, предположительно, члена партии «Батькивщина», депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака, Пономарев при нас позвонил исполняющему обязанности начальника горотдела милиции. Поговорив с ним, уже нам объяснил:

- Два дня назад в реке Северский Донец были обнаружены два трупа со следами пыток. Я ездил в морг. Я думал, что это двое наших людей. Но, опять же, повторюсь, у меня было такое впечатление, что я их где-то видел. Идет опознание. По всем показателям, скорее всего, один из них - это Владимир Рыбак. Второе тело, вероятно, принадлежит его водителю. Это провокация, устроенная «Правым сектором». Специально, чтобы опорочить нас. Рыбак был известен своими симпатиями к Майдану.

В следственном отделе городского управления МВД Украины Горловки между тем подтвердили, что убитый - действительно Владимир Рыбак. Причина смерти обоих погибших, тела которых обнаружили в реке - комбинированная травма тела вследствие пыток. Мужчин утопили, когда они были без сознания.

По словам одного из свидетелей, около горсовета на проспекте Победы в Горловке около депутата остановился автомобиль. Неизвестные четверо мужчин в камуфляжной форме и в масках балаклавах черного цвета похитили Рыбака и увезли в неизвестном направлении. Это было 17 апреля около 18.00.

В этот же день перед зданием Горловского городского совета проходил митинг «За единую Украину». Владимир Рыбак был там самым активным участником. После чего, как рассказывают свидетели, он пытался пройти в горисполком, чтобы снять флаг Донецкой народной республики. Путь ему преградили представители самообороны. Между мужчинами возникла словесная перепалка.

В штабе народного сопротивления Славянска считают, что ситуацией могли воспользоваться радикалы, которые всячески пытаются накалить обстановку в регионе. Кроме того, не исключен вариант мести «правосеков». Депутат Рыбак избирался от партии «Батькивщина». К этой же политсиле относится и.о.главы МВД Аваков, которому радикалы объявили войну после убийства Сашко Билого.

В самой же Горловке считают, что убийц Рыбака надо искать среди людей «авторитета» Армена Саркисяна, который считается близким человеком семьи Януковича и Юрия Иванющенко, депутата Партии регионов из Енакиево, которого называют Юрой Енакиевским.. В Горловке уверены, что именно с подачи Саркисяна был организован штурм горсовета и городской милиции.

Владимира Рыбака в Горловке помнят, как бескомпромиссного сотрудника уголовного розыска, который разоблачал криминальные связи МВД. За свою упертость и честность его и «попросили» из органов.

Соратники Рыбака напомнили, что Владимир был на Майдане в феврале – в те дни, когда там совершались массовые убийства. Многое знал. У него имелся некий компромат, который он собирался озвучить.

Вчера же в Славянске был задержан журналист Саймон Островский, который имеет двойное гражданство США и Израиля, и является сотрудником американского издания Vice. Репортер активно интересовался делом Рыбака. Тут же вмешалась представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, которая потребовала освободить задержанного корреспондента Vice News, заявив, что он взят в заложники.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев комментирует:

- У нас есть свои ориентировки на персон, которые нежелательны в нашем городе. Если мы их обнаруживаем, мы их задерживаем. Проводим с ними беседу, выясняем, насколько они опасны для нас, для жителей нашего города. Я не даю указания нашим силовикам. Мы просто координируем свою деятельность. Я выяснил, что американский журналист находился у нас в здании СБУ. Сейчас он работает, готовит материал.

Прямо при журналистах Пономарев поговорил с родителями Саймона и заверил, что с их сыном все в порядке. Никто его не похищал, его не держат в заложниках, шла элементарная проверка.

Иностранные журналисты поинтересовались у Вячеслава Пономарева, почему в Славянке были отключены каналы украинского телевидения.

- Потому что эти каналы несут лживую информацию, в том числе и о нас. (Телевышку ополченцы захватили еще 17 апреля, после чего были вновь активированы российские каналы - «МК»).

Журналистов интересовала ситуация в Краматорске, где был захвачен горотдел милиции, местное управление СБУ, в заложниках удерживается начальник линейного отдела милиции станции Славянск подполковник Олег Прохоров. Народный мэр остался невозмутимым:

- Ничего страшного. В Краматорске все в порядке, там устанавливается нормальная власть, порядок над городом. Я знаю, что многие сотрудники милиции разделяют наши взгляды. А то, что там задержали кого- то, ничего страшного. Раз задержали, значит так надо.

Далее Вячеслав Пономарев прокомментировал сюжет 5 канала украинского телевидения о том, что, в городе Славянске якобы против цыганского населения проводится геноцид.

- Нас обвиняют в некорректном обращении с гражданами цыганской национальности. Якобы они массово уезжают из Славянска. Я привел вам представителя цыганской диаспоры.

Представитель, Владимир Копаленко, рассказал: «Мы в Славянске живем столетиями, здесь родились наши деды, родители, дети. Мы все работаем, выступаем за мир и спокойствие. Никто нас здесь не трогает. Информация, что в наши дома приходят, бьют нас, забирают имущество и выгоняют, является ложью».

Вячеслав Пономарев продолжил:

- Ни для кого не секрет, что цыгане в городе торговали наркотиками. Это кочующие главари. Нами была проведена с ними беседа, и в течение 24 часов семьи, которые торговали наркотиками, покинули наш город.

Также народный мэр предупредил журналистов о том, что в ближайшие дни может быть предпринят штурм Славянска. И дал рекомендации, как себя вести.

- Мы готовимся к отражению атак, по нашей информации, сейчас происходит передвижение групп противника. Я не могу озвучить вам всей информации, но попрошу вас быть осторожными и соблюдать условия комендантского часа. При штурме авиация и тяжелая артиллерия задействованы не будут. При обстреле же желательно лечь на пол, лучше – под стол или под кровать, чтобы вас не засыпало и не порезало осколками стекла, либо какими-то металлическими предметами. Самое главное, если начнутся уличные бои, ни в коем случае не выбегайте с камерами на улицу. Вы можете подвергнуться обстрелу. Мы несем ответственность не только за жителей нашего города, но и за гостей, за каждого из вас.

Настроение у нас по-прежнему бодрое, мы готовы отразить атаку. Но тут уже одному Богу известно, как будут дальше развиваться события.

- Как местные жители будут предупреждены, если начнется штурм?

- Мы отработали систему оповещения: будет звучать набат, на всех церквях начнут бить колокола. Плюс включатся сирены.

Смотрите видео: В Славянске ездят патрули на бронемашинах

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры