Премьер-министр Турции Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв армянского геноцида 1915 года

Глава турецкого правительства назвал события 99-летней давности «общей болью»

23 апреля 2014 в 17:37, просмотров: 14606

Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам армян, убитых во время Первой Мировой войны османскими солдатами.

Премьер-министр Турции Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв армянского геноцида 1915 года
фото: Александр Астафьев

В заявлении, опубликованном на девяти языках (в том числе на армянском в его восточной и западной версиях) в преддверии 99-й годовщины геноцида армян в Османской Империи, премьер Эрдоган описывает события 1915 года как «негуманные». Как сообщает Reuters, ссылаясь на одного из турецких правительственных чиновников, это первый случай, когда премьер-министр Турции приносит такие соболезнования.

Заявление Эрдогана содержит призыв к диалогу между турками и армянами, а также предлагает создать историческую комиссию для изучения обстоятельств убийств армян в Османской империи: «Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовки истории. В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам».

«С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования, – говорится в заявлении турецкого премьера. – Также в этой связи мы вспоминаем о всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром».

В своем обращении к армянам Эрдоган назвал события 1915 года «нашей общей болью». По его словам, «человеческий долг – понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период».

«Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями», – говорится в заявлении премьер-министра Турции.

Признав, что депортация армян во время Первой Мировой войны имела «негуманные последствия», глава турецкого правительства в то же время не употребил понятие «геноцид».

«Использование событий 1915 года как оправдание враждебности в отношении Турции и превращение этой проблемы в предмет политического конфликта неприемлемо», – заявил турецкий премьер.

Между тем большинство историков рассматривают убийства и депортацию армян в Османской империи в 1915 году как первый геноцид в ХХ веке. По оценкам, в результате этих трагических событий погибли и умерли около 1,5 млн. армян. Со своей стороны, Турция настаивает, что число жертв было меньше и что систематического, целенаправленного истребления армян не было, а совершенные в те годы преступления были лишь трагическим эпизодом военной истории. Анкара относится крайне болезненно к признанию теми или иными странами геноцида армян в Османской империи. Так, весной 2010 года турецкий посол в Соединенных Штатах был отозван на родину после того, как комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проголосовал за резолюцию, признающую геноцид армян. В аналогичной связи возникла конфликтная ситуация между Турцией и Францией при президенте Саркози, где не просто признали (это было еще в 2001 году) сам факт геноцида армян, но и попытались ввести уголовную ответственность за его отрицание.

День памяти геноцида армян отмечается 24 апреля – в этот день в 1915 году были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции.



Партнеры