Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские шахтеры вышли из-под земли

Горняки требуют повышения зарплаты, но могут присоединиться к пророссийским протестам

23 апреля 2014 в 19:02, просмотров: 16373

В Луганской области Украины работники шести шахт начали забастовку. Они требуют повышения зарплат. По словам горняков, на работу не вышло 80 процентов шахтеров. «Мы в шахту опускаемся раньше, поднимаемся позже, но 6 тысяч гривен (около 18 тысяч рублей) у нас — потолок. Потому автобусы третьей и четвертой смены не поехали в забой. И первая смена тоже не поехала», — сказал один из участников акции, Михаил. В это же время на шахте в соседней Горловке был поднят российский флаг.

Украинские шахтеры вышли из-под земли
фото: Геннадий Черкасов

Буча началась еще во вторник, 22 апреля. У здания предприятия «Краснодонуголь» состоялся митинг, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Шахтеры потребовали повышения зарплат до средних по Донбассу. Как сообщил журналистам один из горняков, его коллеги получают максимум шесть тысяч гривен (около 18,5 тысячи рублей). При этом в среднем в Донбассе горнякам платят по 8–10 тысяч гривен. «У нас 22-е число — день аванса. Мы получили всего по тысяче гривен (около трех тысяч рублей). А цены за последнюю неделю выросли! Бензин подорожал, хлеб подорожал», — рассказал участник забастовки.

Акция носила исключительно мирный характер, но на всякий случай шахтеры вооружились палками и дубинами, опасаясь атак «Правого сектора». Реально такой угрозы, скорее всего, нет, но реакция у людей очень характерная.

Митингующие простояли у здания всю ночь. К протестующим выходил генеральный директор «Краснодонугля» Александр Ангеловский, но требований не удовлетворил. В среду забастовка продолжилась, был сформирован стачком.

«Краснодонуголь» входит в состав группы «Метинвест», акционером которой является богатейший человек Украины Ринат Ахметов. Его состояние, по данным Forbes, оценивается в 15,4 млрд долларов.

Можно вспомнить, что еще в конце февраля Виктор Янукович сделал знаковое заявление: «Я хорошо понимаю менталитет этих людей. Пока люди работают на заводах, в шахтах, идет трехсменный цикл работы, пока они заняты и получают заработные платы, скорее всего, они никуда не уйдут. Как только они останутся без средств на проживание, тогда поднимется восточная Украина, промышленный Донбасс. Тогда я не позавидую никому, кто попадет под эту руку рабочую». Видимо, предсказание Януковича начало сбываться.

Политических требований горняки не выдвигали. Однако многие говорили, что на протест их сподвигло не только тяжелое экономическое положение. Недовольство также вызвало увольнение нескольких десятков их коллег, участвовавших в митингах в Луганске.

А в соседней Донецкой области, в Горловке, на шахте имени Калинина подняли флаг Донецкой республики. Трудовой коллектив шахты после встречи с депутатами Донецкой республики (ДНР) принял решение снять флаг Украины. Это первая шахта в Донбассе, которая присоединилась к Донецкой республике.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры