«Правый сектор» создает карательный батальон

Штаб-квартира Яроша переехала в Днепропетровск: поближе к «фронту»

24 апреля 2014 в 19:07, просмотров: 8414

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявил начало «похода на Восток». Штаб-квартира организации перемещается в Днепропетровск. По словам Яроша, для борьбы с ополченцами Донецкой республики будет сформирован специальный батальон «Донбасс»: «Батальон мы сформируем в самый короткий срок — надеемся, за 3 дня. Он будет состоять примерно из 800 человек». И уже никому не кажется удивительным, что радикалы нашли себе прибежище под крылом губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

«Правый сектор» создает карательный батальон

Именно Коломойский первым выдвинул идею об использовании в борьбе с «сепаратистами» иностранных наемников. И даже завез в регион 150 «грейнстоуновцев». Затем днепропетровский губернатор развязал «охоту за головами», пообещав по 10 тысяч «зеленых» за каждого российского диверсанта, а за освобождение административного здания — $200 000. Причем сдавать диверсантов можно на условиях анонимности. Теперь к сотрудничеству с карательными отрядами радикалов перешел. 23 апреля Ярош за закрытыми дверями провел встречу с главой Днепропетровской обладминистрации Коломойским. «В политике мы не задействуем деньги олигархов, но, когда идет война, мы не против, чтобы они финансировали армию», — сказал лидер «правосеков».

Первой спецоперацией «правосеков» в регионе можно считать ночное нападение на здание Мариупольской обладминистрации. Между 3 и 4 утра в здание, удерживаемое ополченцами с 13 апреля, ворвалась группа молодчиков с битами и в повязках. Выгнать радикалов из здания удалось только с помощью прибывшей милиции. Известно о пяти пострадавших, их с различными травмами увезли в городские больницы. Утром участие в «разблокировании» обладминистрации самообороны уже приняли внутренние войска. К полудню они зачистили здание.

Кстати, действия днепропетровского губернатора Коломойского не остались без внимания. После заявлений олигарха охоту открыли на него самого. Казахский предприниматель и общественный деятель Ермек Тайчибеков за поимку Коломойского пообещал 1 миллион российских рублей. «Оплата строго по факту, по результату. Перечислением на любую банковскую карточку. Сезон охоты открыт до 1 мая 2014 года. После 1 мая заявка снимается/аннулируется», — заявил казахский предприниматель.

Сообщение Тайчибекова широко разошлось по соцсетям. Несколько крупных предпринимателей из России, Белоруссии и Казахстана тоже решили пожертвовать денег, чтобы Коломойского доставили в органы правопорядка России. В итоге вознаграждение за поимку украинского олигарха достигло 8 миллионов рублей.



Партнеры