Как Абхазия водит Москву за нос

Посланец Кремля встретился с «подставными» русскими

8 ноября 2013 в 15:13, просмотров: 26810

Все наслышаны о кавказском гостеприимстве. В солнечной Абхазии тоже всегда умели принимать гостей: щедро, с размахом. Иной гость после абхазских застолий напрочь забывал, кто он, откуда и зачем приехал. В Абхазии до сих пор с удовольствием рассказывают, как один важный московский чиновник до того упился за абхазским столом, что на глазах у женщин нагишом полез купаться в море. Видимо, подобное поведение российских гостей и их младенческая невинность в понимании сути происходящего в Абхазии и породило у местных чиновников убеждение, что любого визитера из Москвы можно «развести» в легкую.

Как Абхазия водит Москву за нос
фото: Геннадий Черкасов

6 ноября утром жительнице Сухума Галине Дюкаревой неожиданно позвонили из администрации президента с вопросом, не желает ли она получить другую квартиру взамен утраченной. Дело в том, что четырехкомнатную квартиру Дюкаревой в самом центре абхазской столицы 14 лет назад захватил бывший сотрудник администрации президента Абхазии Отар Какалия. В 2006 году суд признал права Дюкаревой и постановил выселить Какалия из захваченной квартиры. Однако это решение до сих пор не исполнено. Все попытки Дюкаревой вселиться в квартиру заканчиваются тем, что набежавшие родственники экс-чиновника ее оскорбляют и даже бьют, а милиция стоит рядом и делает вид, что ничего не происходит. Некоторое время назад абхазские власти предложили Дюкаревой двухкомнатную квартиру на окраине города – вместо ее четырехкомнатной в центре. Разумеется, она отказалась.

Поэтому этот новый звонок женщину удивил. Впрочем, удивляться пришлось недолго. В начале пятого ей позвонила абхазский юрист по имени Мака, предложив прийти на встречу с гостем из Москвы. Оказалось, что встреча началась еще в 16 часов, и звонок был с явным расчетом, что Дюкарева прийти не успеет. Однако она по чистой случайности в тот момент оказалась рядом с российским посольством, где проходила встреча. Ей также удалось почти со скандалом провести на встречу еще одну жертву «квартирного беспредела» - Валентину Козлову.

Тем временем представитель нового помощника президента РФ по сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией Владислава Суркова (мы его знаем, но называть не будем) встречался с группой каких-то непонятных людей, которых Дюкарева ни разу в жизни не видела. Никто из этих лиц не входил ни в список пострадавших, разосланный по всем мыслимым инстанциям, ни в инициативную группу, созданную людьми, у которых было отнято жилье. Видимо, не пригласить Дюкареву, которая во всех списках идет первым номером, чьи требования были признаны абсолютно обоснованными, просто не могли.

На встрече с московским гостем присутствовали сотрудники посольства РФ и уже упомянутая Мака. Она все время твердила, что Дюкаревой надо идти в суд, хотя все суды та выиграла еще 7 лет назад. А посланец Кремля неожиданно предложил женщине купить ей квартиру где-нибудь в России (только не в Москве и не в Сочи). Его логика понятна: Москве сейчас нужно замять скандал с минимальными издержками. Однако мне не кажется, что это хорошее решение. Во-первых, вряд ли такая замена будет равноценной. Четырехкомнатная квартира у Черного моря, в субтропиках, и пусть даже очень хорошая квартира в российской глубинке несопоставимы. Во-вторых, такое решение означает, что зло восторжествует. Мошенник не только не сядет в тюрьму, но и останется с захваченной квартирой. А значит, и другим можно грабить и захватывать – за это ничего не будет.

И наконец главное. Это означает, что еще одна русская семья покинет Абхазию. Русских в республике и так осталось мало, а с подобными решениями станет еще меньше. Может быть, кремлевские чиновники хотят создать из Абхазии моноэтническую республику, по примеру Чечни? Не исключено, только вряд ли это соответствует интересам российского государства.

По словам Галины Дюкаревой, московский гость коснулся также публикаций в российской прессе по «квартирному вопросу». По его мнению, они направлены против нынешнего президента Абхазии из-за его «лояльности» России. Я лично ничего так не желаю, как видеть в Абхазии лояльного России президента. Но в чем проявляется лояльность нынешнего, не понимаю. В том, что он не может решить вопрос, который лег позорным пятном на международную репутацию и России, и Абхазии? Ведь дело об «абхазских квартирах» уже лежит в Европейском суде по правам человека. А вопросу цена – копейки. 5-6 миллионов «отступных», которые надо заплатить захватчикам квартир Дюкаревой, Шевченко, Коваленко, если уж посадить этих мошенников в Абхазии невозможно. На фоне миллиардов, которые Россия дает Абхазии, это сущие пустяки.



Партнеры