Кадыров «наехал» на Бастрыкина из-за Мусаева

Глава ЧР обвинил СК в «странности» - обижают хорошего адвоката

9 ноября 2013 в 11:55, просмотров: 22838

Глава Чечни Рамзан Кадыров обрушился резкой с критикой на Следственный комитет (СК) России. Поводом для этого стало уголовное дело, возбужденное против адвоката Мурада Мусаева, который защищает предполагаемого убийцу полковника Юрия Буданова, а также успел отметиться в «Кущевском деле». 

Кадыров «наехал» на Бастрыкина из-за Мусаева
фото: Наталья Мущинкина
Рамзан Кадыров

«Против Мусаева выдвигаются какие-то странные обвинения, которые простыми гражданами России воспринимаются, как попытка оказать морально-психологические давление на опытного и решительного адвоката», - написал чеченский лидер в своем фотоблоге «Инстаграмм».

Лидер ЧР ссылается на мнение экспертов, согласно которому «СК не понравилось, с каким упорством Мусаев защищал обвиняемого в убийстве Юрия Буданова человека, а также с каким усердием он выступает и на других громких процессах, включая и Кущевское дело». Руководитель Чечни выразил убежденность в том, что следователям не удастся «запугать» Мусаева и «превратить его в карманного адвоката».

Кадыров добавил, что следствие до сих пор не предприняло ничего для того, чтобы установить все преступления Буданова. «Вместо этого из него до сих пор определенные силы пытаются сделать героя», - считает он.

Ранее сообщалось, что главное следственное управление СКР возбудило в отношении М.Мусаева два уголовных дела - по ч.4 ст.309 Уголовного кодекса РФ (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний в составе организованной группы) и ч.1 ст.294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). По версии следствия, в январе 2013г. Мусаев, защищая Юсупа Темерханова, подкупил двух свидетелей для дачи ложных показаний. В мае 2013г. Мосгорсуд приговорил клиента Мусаева к 15 годам заключения.

Сам Мусаев сообщил, что узнал о возбужденных против него уголовных делах из прессы. «Оказывается, это я, а не Следственный комитет "изготавливал" свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда выдавливал присяжных заседателей из коллегии», - прокомментировал он обвинения в подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда.

«СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев: во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа, во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве Политковской, в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта. Ну и уголовное дело против Александра Михайлика, находящееся в стадии полураспада, наверняка не радует моих оппонентов», - заявил Мусаев.

Напомним, что полковник Юрий Буданов был застрелен в июне 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве. Преступление было совершено у дома №38 около полудня: неизвестный выстрелил в голову мужчине из пистолета, после чего скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer.

 

Буданов в 2003 году был осужден на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, позднее он был освобожден условно-досрочно. 



Партнеры