16+

Диссидент республики Башкортостан

Муртаза Рахимов: “У нас сейчас по сути однопартийная система. На Госдуму стыдно смотреть. Уровень централизации хуже, чем в советские времена”

4 июня 2009 в 18:37, просмотров: 60317 Новый яростный обличитель появился у путинской вертикали власти, партии “Единая Россия” и политической системы страны в целом. На сей раз в этой роли выступил не какой-нибудь последователь Немцова, Каспарова или Касьянова, а плоть от плоти нынешнего российского истеблишмента: бессменный лидер Башкирии с 1990 года, один из крестных отцов “Единой России” — Муртаза Рахимов.

С чем связана такая “смелость” известного своей осторожностью и безошибочным политическим нюхом политического тяжеловеса? Идет ли речь о чисто тактическом упреждающем ходе старожила российского губернаторского корпуса? Или регионы действительно больше не в силах выносить давление со стороны федерального центра? Наконец, что конкретно Муртаза Рахимов ставит в вину партии власти?

Бесконечный скандал в благородном единороссовском семействе напоминали в последнее время отношения между Москвой и властями Башкирии. Началось все с, казалось бы, пустяка. Весной 2008 года президент республики и один из отцов-основателей “Единой России” Муртаза Рахимов со скандалом уволил главу своей администрации Радия Хабирова. Низверженный чиновник вскоре всплыл на крупной должности в кремлевском аппарате. И тут началось: возбуждение и отмена уголовных дел против Хабирова, его исключение и новое “включение” в ряды партии власти “ЕР”. На это наложились споры о будущей судьбе самого башкирского руководства. Плюс драка за контроль над башкирским ТЭКом, которую в конце концов выиграла крупная московская корпорация.

Недавно автор этих строк обвинил власти Уфы в использовании недозволенного приема: разыгранной националистической карты. Муртаза Рахимов тут же выразил готовность ответить и рассказать свою правду о взаимоотношениях центра и регионов.  

Ответы одного из отцов-основателей “Единой России” на чисто башкирские вопросы укладываются в нехитрую формулу “всё вам наврали”. Но вот размышления на более общие темы как минимум заставляют серьезно задуматься.

Принцип чайника

— Муртаза Губайдуллович, в Москве считают, что в ходе недавнего конфликта с федеральным центром руководство Башкирии активно разыгрывало националистическую карту. Что вы можете на это ответить?

— То, что я не понимаю, о чем идет речь. Одно дело, если бы в республике все было бы только для башкир. Но у нас же все наоборот! Я всегда заявлял, что многонациональность — это благо. У нас одна треть семей живет в смешанных браках. Мы даже преподавание ведем на четырнадцати языках. У нас ко всем относятся одинаково!  

— А как насчет прошлогодних демонстраций в городе Сибай под лозунгами “Федералы, руки прочь от Башкирии” и “Здесь вам не Чечня”? Говорят, что это было организовано местной властью, а демонстрантов привезли на автобусах из другого города.  

— Все это абсолютно не так. Демонстрации были направлены против депутата Госдумы Андрея Назарова, и лозунги были соответствующие. Внезапно сбоку появились два-три парня и растянули лозунги, о которых вы упомянули. Провисели они буквально полминуты. Но и этого хватило, чтобы все заснять и погнать потом провокационную волну. По этому факту — все вопросы к Назарову. Он решил таким образом защищаться.  

Что же до настоящих националистов, то есть у нас таких несколько человек, живущих по принципу “мой чайник — сам в него и гажу”. Но какое отношение это имеет к республике в целом? Да, я выступаю категорически против действий министра Фурсенко, отменившего национальный компонент образования. Но опять же — при чем здесь национализм? Мы же не требуем, чтобы все в республике обязательно изучали башкирский язык, — только по желанию. Но я хочу, чтобы башкиры, татары, чуваши, марийцы, все другие имели право и возможность изучать свой язык, культуру, обычаи, традиции. Что в этом криминального?  

— Вас упрекают в том, что вы пытаетесь вернуть времена региональной вольницы начала 90-х годов с их лозунгом “берите суверенитета сколько хотите”…  

— Но мы же брали столько, сколько Борис Николаевич давал, не больше.  

— А вот сейчас Владимир Владимирович берет все обратно, а вы не хотите отдавать. Разве не так?

— Вредны любые перекосы — и в сторону излишней регионализации, и в сторону излишней централизации. Сейчас мы наблюдаем именно второй вариант. Смысл федерализма — в компромиссах между центральной властью и регионами. У нас принято говорить о вертикали власти. Но не менее важно и горизонтальное устройство государства. Только так можно учесть все интересы республик, областей и народов. Я глубоко убежден, что на нынешнем этапе необходимо дать больше полномочий регионам. В свое время я был участником переговоров о сохранении Советского Союза. Помню, как Михаила Сергеевича просили: “Дайте нам экономическую самостоятельность”. Думаю, что если бы к таким просьбам прислушались, тогда, может быть, Советский Союз и не развалился бы.  

— И что, Россия тоже может повторить судьбу Советского Союза?  

— У деятелей советского периода есть одна общая черта с некоторыми нынешними идеологами федерального центра. Они не хотят понять и признать абсолютную необходимость федерализма. Надо радоваться, что Россия — многонациональная страна. В многонациональных семьях и дети красивые рождаются. А что до вашего вопроса, то кто в здравом рассудке уйдет из хорошего дома? Надо просто добиваться, чтобы наш общий дом был именно таковым.  

У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра. Еще один пример — “Единая Россия”. Я только что прочитал, что партия “Единая Россия” должна быть “независимой” — “не под лапой губернатора”. В качестве образца для подражания приводят советскую ситуацию, когда председатель облисполкома подчинялся первому секретарю обкома КПСС. Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть? 

Как слезть с иглы

— А всегда ли местные достойны доверия? Например, не является ли лозунг “Башкирия и Россия — вместе навеки” тонким намеком, что Башкирия — это не совсем Россия?  

— Без России Башкирии нет. Но и без Башкирии России тоже нет. Россия — федеративное государство, а его основу заложили в том числе и мы, образовав в свое время первую российскую автономию.  

Но вам не кажется, что мы не о том говорим? О том, как поднять экономику, — вот о чем надо думать, а не о том, кто куда уйдет! У нас в газетах каждый день пишут: какого губернатора выгоняют, кто сам уходит, какой черный список в администрации президента лежит. С утра до вечера пишут: когда Рахимова снимут или не снимут, как будто я только переживаю об этом…  

Я вот нефтяник, 34 года на заводе проработал. За это время ни разу не слышал понятие “баррель” и не знал, что оно означает. А сегодня про баррель каждая бабка знает, как будто высшее образование получила. Слышит, сколько баррель стоит, и все думает: “Теперь уж точно пенсии не будет!” Мы все знаем, что живем за счет нефти, газа, металла. Структуру экономики надо так изменить, чтобы мы все сами делали, а не импортировали. Если у нас сегодня все отрасли экономики были бы конкурентоспособны, никакие кризисы нас бы в такой степени не коснулись!  

— Но ведь снять экономику с нефтяной иглы — легче сказать, чем сделать?  

— А как может быть по-другому, если у нас производительность труда в десять раз меньше, чем в Америке, а зарплата все последние годы росла? Многие банки и корпорации в конце года выдавали бонусы. Какие могут быть бонусы, если они все в долгах? А члены совета получают миллионы долларов. За что? Какая это экономика выдержит? Только у нас такое возможно, в другом месте за такое с работы бы сняли.  

После кризиса 1998 года никто экономику России так по-настоящему и не поднял. Уровень жизни поднялся только за счет удорожания нефти. Мы же перспективой не занимаемся. Сегодня, пока есть нефть, газ, — щеки надуваем. А дальше что будем делать?  

— И что конкретно вы предлагаете?

— Я считаю, продавать сегодня нефть — это преступление. Нужно продавать продукты переработки. Мы в республике научились делать бензин и дизельку на уровне стандарта “Евро-4” и “Евро-5”. А для этого нужно было проводить реконструкцию всех перерабатывающих заводов. И не только перерабатывающих — большинство наших предприятий срочно нуждаются в реконструкции и перевооружении. У нас же оборудование по 30—40 лет не менялось. Сколько еще таких производств по стране? Пока мы не начнем экономить и привлекать новейшие импортные технологии, мы экономику никогда не поднимем.  

— И насколько успешно, по вашему мнению, правительство сейчас действует в этом направлении?  

— Пока мне трудно сказать. Но вы же слышали, как Дмитрий Анатольевич сам сказал: многие из выделенных на борьбу с кризисом сотен миллиардов долларов были потрачены неэффективно. Мы в республике этих денег не видели и не почувствовали. И еще я не понимаю: зачем нам спасать Дерипаску и прочих олигархов? Если они плохие менеджеры, пусть на их места придут другие. Почему же мы с вами должны оплачивать их просчеты из собственного кармана? Тем более что просчеты там такие, что никаких резервов не хватит. Когда у страны было 100 миллиардов долларов долгов, все валили на “тяжелое наследие СССР”. Сегодня объем корпоративной задолженности близок к 500 миллиардам долларов. В этой-то катастрофе кто виноват?

Так жить можно?

— В свое время вы выступили в поддержку системы назначаемости региональных лидеров. Вам не кажется, что если бы принцип избираемости губернаторов сохранился, проблем между центром и регионами было бы меньше?  

— Я не очень хорошо знаю ситуацию в других регионах, и поэтому мне трудно ответить на этот вопрос. Но меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации. Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется! Я в свое время был членом Верховного Совета. У нас и представить себе было нельзя, чтобы в пустом зале голосовали, словно на пианино играют. Люди же все видят!  

Или возьмем Совет Федерации. Членом СФ я тоже был. Но в мое время он действительно отвечал требованиям, предусмотренным Конституцией. А сегодня что происходит? Я верю, что Дмитрий Анатольевич постепенно придет к тому, что эту систему надо кардинально реформировать. Ведь сейчас у нас по сути однопартийная система. При этом избиратели не знают, кого они избирают. А депутатам руководители фракций говорят: “Если ты нам не понравишься, мы тебя отчислим!” Что же это такое? Должно же быть хоть какое-то уважение!  

— Очень забавно слышать такое из уст одного из отцов-основателей “Единой России”: ведь именно ваша партия контролирует парламент.  

— И очень плохо, что все контролирует одна партия. Должно быть как минимум две партии — точно так же, как в Англии и Америке.  

— И что же нужно делать, чтобы появились две партии?  

— Мне трудно сказать, что нужно делать. Но какие-то изменения должны быть обязательно. Мы не можем так жить, чтобы одна партия диктовала. Мы идем к тому, откуда ушли.  

— Не можем жить, но живем же.  

— Жить можно было и при советской власти, когда все говорили: “Лишь бы не было войны!” Но при таком подходе мы так и никогда не построим нормального гражданского общества и правового государства.

О креслах и наследниках

— Вы ругаете федеральную политику за застойные явления. Но разве у вас не то же самое на уровне республики?  

— Застой? У нас нет застоя. Экономика идет вверх. Мы больше всех по стране строим жилья на селе. В Уфе все меняется на глазах. Мы деньги тратим на решение социальных вопросов, строительство школ и больниц.  

— Ну, естественно, нефть была дорогая, вот и была возможность тратить...  

— У нас всего 11 млн. тонн нефти в год добывается. И в отличие от других регионов мы всю свою нефть у себя и перерабатываем. Как в Москву приедешь, так все нефтяники только и спрашивают: “Можно нашу нефть у вас переработать?” Я очень горжусь тем, что мы сумели рационально распорядиться нашей нефтянкой. Оренбургская область, например, добывает нефти чуть ли не в два раза больше, чем мы, — 18—19 млн. тонн в год и 21 миллиард кубов газа. Но нефтяных доходов в бюджете у нас все равно в два раза больше! У нас собственник в республике остался!  

— И все-таки не зря ли отменили норму, ограничивающую срок пребывания у власти региональных лидеров?  

— Опять намекаете на долгий срок моей работы? А за что меня выгонять? За хорошую работу? За то, что республика созидает, работает? Вы можете к нам в республику с любой стороны въехать и сразу понять, что вы именно в Башкирии. Почему? Потому что мы не дали село развалить. Помню, как на меня Борис Николаевич ругался за то, что мы приостановили на нашей территории действие его указа о роспуске совхозов. Я ему тогда в шутку ответил: “Колхозы разрушим — воровать даже неоткуда будет!” И что в результате? А то, что сегодня из Москвы приезжают и удивляются: “Надо же, у вас, оказывается, в деревнях люди живут!”  

— А насколько вы держитесь за свое кресло? Вы планируете управлять Башкирией как можно дольше или все-таки выйти на пенсию через какое-то время?  

— За свое кресло я как раз держусь. Я его с завода принес, где был директором. Сам его ремонтирую. У меня даже инструмент свой заводской есть (показывает. — “МК”). Ну а если отвечать на ваш вопрос по существу, то абсолютно нет у меня желания бесконечно продолжать. Доработаю свой срок и уйду на пенсию. Я уже многим, наверно, надоел. Очень важно вовремя уйти самому. Другой вопрос: кто вместо меня придет, чтобы все сделанное не развалили?  

— Вы уже наметили кандидатуру преемника? Есть мнение, что вы хотите передать власть в республике по наследству вашему сыну Уралу в лице его ставленника Сарбаева?  

— Преемника пока не наметил. Успею еще. У меня ведь срок заканчивается в октябре 2011 года. Кто после этого станет новым главой Башкирии? Как Президент России скажет, так и будет. Однако кандидатуры и Урала, и Сарбаева я сегодня абсолютно исключаю.  

У нас же 40% населения живет на селе, а Урал — чисто городской человек. Он никогда не занимался и не стремился заниматься чисто хозяйственными делами. Он прекрасный менеджер, вот пусть и работает в своей сфере.  

Что же до Сарбаева, то он энергичен, хорошо себя показал и как глава района, и как министр. Но лидером республики может быть только человек, к которому есть большое доверие. А Сарбаев только начал работать. Время покажет.  

Добавлю к этому только одно. Человека извне республика не примет. Помню, приехал я в один дальний район, а мне местный старик и говорит: “Вы из побывавших у нас руководителей — первый человек после Пугачева”.  

— То есть президент Башкирии обязательно должен быть башкиром?

— Башкиром, может, и не обязательно должен быть. Но башкирский язык должен знать. Вы же видели, как я со всеми — башкирами, татарами, русскими — разговаривал на их родном языке. Ну невозможно это — без знания языка руководить многонациональной республикой! Кстати, в царской России губернатор имел 15% надбавки к жалованью за знание местного языка. Я, правда, не прошу добавки, мне не надо, и так хватает.  

— Насчет “хватает”: говорят, ваш сын Урал — самый богатый человек в республике, долларовый миллиардер.  

— Самый богатый — это я. (Смех.) Вот, говорят, сын у меня мафиозник. На самом деле он крепкий менеджер. И, кроме зарплаты, у него нет ни копейки. Зарплата большая, не спорю. Но что вы хотите, если на руководимых им предприятиях средняя зарплата была 69 тысяч рублей? А так у него есть только квартира в 27 кв. метров у моей тещи.  

— А здание дворцового типа на Коммунистической улице в Уфе — это что?

— Так там же офис его был. Сейчас все полностью передано новым хозяевам башкирского ТЭКа.




Комментарии пользователей

  • 0

    Дай бог поверить,что в Башкирии всё хорошо.Но чувствуется, что разница в доходах самых богатых и бедных очень велика. "Я-самый богатый в Башкирии",-признаётся президент, и самому смешно.И декларацию о доходах не опубликовал.Наверное стыдно. Хороший человек.

    5 июня 2009 в 09:57 Ответить
  • Лина Серегина
    0

    Ребята-корреспонденты! Спасите нас и детей наших! От ОБЯЗАТЕЛЬНОГО-ПРИНУДИТЕЛЬНОГО изучения башкирского языка с 1 по 11 класс во всех школах республики! Приезхжайте к нам! Сходите в школы! Убедитесь, что нас ЗАСТАВЛЯЮТ изучать язык! Поговорите с министорм нашим, ААЛАЯРОВЫМ, который сказал, что мы, хотим этого или нет, - будем "учить" язык. Не знаем, как нам быть. Директоров под угрозой увольнения принудили принять планы с башкирским. sos!

    5 июня 2009 в 10:40 Ответить
  • АФХ
    0

    Все совсем так гладко. Спошной развал совхозов и колхозов. Конечно где то они и процветаут - это радует. Но зачем остальных оставлять на грани выживания. Спасибо президенту- строит школы в деревнях, теперь нет необходимости им ездить за 6-12 км чтоб получать знания. И куда пойдут дальше эти дети после получения образования. Вернуться ли они на свою малую Родину, видя как там "живут" их родители. И кто будет в дальнейщем учиться в этих школах? Или их разберут потом по кирпичику, как сейчас разбирают бывшие фермы?

    5 июня 2009 в 11:16 Ответить
  • Владимир Никифоров
    0

    В Чувашии такой же беспредел: принудительное изучение чувашского языка в школах... Мамаши бегают по инстанциям с заявлениями, но почти ни у кого не получается добиться эффекта. Ну а у кого получается - чтоб все так жили, как говорится! Москва, закрывая на это глаза, рубит сук, на котором сидит...

    5 июня 2009 в 11:34 Ответить
  • Лина Серегина
    0

    Петрович! У вас как чувашский учат дети: с первого класса? Сколько часов в неделю? Интересно сравнить- где больше издеваются над русскими детьми в русских школах: у вас или у нас? У нас учат с первого. За счет сокращения русского.

    5 июня 2009 в 13:07 Ответить
  • Иосиф
    0

    Каталония-автономия в составе Испании,так же,как Башкирия в составе РФ.Обучение в дет.саду,школе,ВУЗ-ах на каталонском языке.Испанский язык, несколько часов в неделю.И ничего,не кто не жалуется.Учатся все и эмигранты и испанцы с других провинций.Вся документация,для жителей Каталонии,не взирая на национальность на местном языке.Не понял-это твои проблемы.Не нравится ,можно переехать.Но в других автономиях Галиции,Стране Басков,Валенсии тоже самое.

    5 июня 2009 в 16:05 Ответить
  • Марат Хайбуллин
    0

    Во-первых (уважаемые комментаторы)Вы сами в Башкирии живете? Во-вторых не надо лохматить бабушку-по поводу изучения баш.языка-это как нужно так и полезно любому ребенку, в третих у нас действительно уровень жизни выше чем во многих региона страны, и М.Г. правильно говорит придет черт ти кто и что он может у нас устроить???? Дай Бог чтоб толковый мужик был-а коли нет? Ценить нужно то что есть!И жить в Башкирии можно только работать нужно.

    5 июня 2009 в 16:28 Ответить
  • Владимир Никифоров
    0

    5 июня 2009 в 16:34 Ответить
  • Лина Серегина
    0

    Буцуци! А сколько каталонцев в процентном отношении проживает в каталонии-автономии? У нас в Башкирии башкир - процентов 20 практически живет.А В Уфе - 10% башкир, более 50% - русских. Остальные - татары (на втором месте), чуваши, мордва - более 100 народов представлены.

    5 июня 2009 в 16:51 Ответить
  • Лина Серегина
    0

    Марат! А для чего этот фарс, этот циничный обман общественности, будто у нас в Башкирии дети изучают башкирский по желанию, а не по принуждению? Если М.Рахимов врет в этом вопросе, то как можно ему верить в остальном?

    5 июня 2009 в 16:54 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры