16+

Журналист и блогер Гленн Гринвальд: «Понятно, почему Сноуден решил искать убежище именно в России»

Соратник Эдварда Сноудена рассказал «МК» о своей разоблачительной книге

22 июля 2013 в 11:16, просмотров: 14758

Имя бывшего технического сотрудника ЦРУ и Агентства нацбезопасности США Эдварда Сноудена, раскрывшего секреты американских спецслужб, скандально известно на весь мир. Имя Гленна Гринвальда знает более узкий круг людей. Но именно этому американскому блогеру и журналисту, колумнисту издания Guardian “слил» Сноуден свою информацию. «МК» связался с Гринвальдом и задал ему несколько вопросов.

Журналист и блогер Гленн Гринвальд: «Понятно, почему Сноуден решил искать убежище именно в России»
фото: ru.wikipedia.org

Гленн Гринвальд собирается издать книгу, основанную на разоблачениях Сноудена и предостерегает тех, кто может пожелать заткнуть рот «свистуну»: “Он уже распространил тысячи документов и удостоверился в том, что разные люди по всему миру имеют его полный архив. Если с ним что-нибудь случится, эти документы будут обнародованы. Это его страховка. Правительству США надо каждодневно молиться на коленях, чтобы ничего со Сноуденом не произошло. Потому что если это произойдет, то вся эта информация появится и это будет для США худшим кошмаром».

А у Сноудена, по словам Гринвальда, «достаточно информации, чтобы в течение всего одной минуту нанести правительству США ущерб, больший, чем кто-либо это мог сделать за всю историю Соединенных Штатов»

– Гленн, вы собираетесь написать и издать книгу, посвященную разоблачению деятельности американских спецслужб на основе материалов, раскрытых Сноуденом. Нельзя ли узнать поподробнее об этом? – спросил «МК» у американского журналиста.

– В этой книге я расскажу историю того, как я начал работать с Эдвардом Сноуденом в качестве моего источника информации о той широкомасштабной секретной шпионской программе, которую создало правительство Соединенных Штатов, а затем направило ее на своих же собственных граждан, а также на остальную часть мира. В моей книге также будут исследованы причины того, почему такая система угрожает основным свободам и частной жизни.

– А вы не боитесь за собственную безопасность, все-таки, в книге вы собираетесь затронуть чувствительные для американского правительства проблемы. Не будут ли и вас, как и Сноудена, преследовать власти США?

– Нашлось несколько выдающихся американских деятелей, которые призывали арестовать меня. Но, к счастью, Конституция Соединенных Штатов гарантирует свободу прессы. Конечно, за последнее десятилетие с лишним правительство США не раз доказывало, что оно не слишком-то оглядывается на какие-то законные или конституционные рамки. Однако, поскольку я проживаю в Бразилии, для американских властей будет очень трудно воспрепятствовать появлению книги, которую я сейчас пишу.

– Вы находитесь сейчас в контакте с Эдвардом Сноуденом?

– Я был с ним в контакте, но мистер Сноуден сейчас очень сосредоточен на выполнении тех условий, которое выдвинуло ему российское правительство, чтобы он мог остаться в России. И в результате этого наше общение сводится к обсуждению его общего состояния и реакции в Соединенных Штатаз и во всем мире на написанные мною тексты.

– А вообще что вы думаете насчет его решения просить убежища именно в России? На ваш взгляд, это подходящее место для таких людей как Сноуден?

– Я думаю, что убежище от политического преследования это крайне важное право в международной правовой системе. Нет никакого сомнения, что правительство Соединенных Штатов преследует «свистунов» (whistleblowers): тех, кто выставляет наружу серьезные нарушения законов, мошенничество и коррупцию части американских официальных лиц. То есть как раз то, что совершил мистер Сноуден. На свете есть немного стран у которых имеется как возможность, так и желание употребить вышеупомянутое право вместо того, чтобы капитулировать перед указками со стороны США. Россия – одна из таких стран. Так что понятно, почему он решил искать убежище именно там...

На вопрос о способе связи со Сноуденом Гленн Гринвальд отвечать не стал.





Комментарии пользователей

  • Гость
    -1

    Может «навозные мухи» слетаются не «почему-то», а потому что запах навоза в последнее время усилился? М.б. в хлеву прибраться пора настала?

    22 июля 2013 в 12:31 Ответить
  • зачем Сноуден приперся в Россию?
    -13

    Российским гражданам предоставлено в России только одно право - подыхать. Все остальные права нарушаются на каждом шагу. Неужели этого добивается Сноуден?

    22 июля 2013 в 12:56 Ответить
  • николай
    2

    Конечно очень жаль,что не в СССРы он попал, но что делать. Хотелось бы думать что инстинкт самосохранения возмет верх и у наших вождей. Про медведева говорить бесполезно,тут особая ни чем не объяснимая история. Про ливию и куски отданные норвегии все знают. Да возможно и просто по человечески наши вожди поймут и помогут человеку.

    22 июля 2013 в 15:48 Ответить
  • николай
    4

    Неужели трудно понять что в других то местах ещё хуже. Президента Боливии гоняли по европе . СССРы развалили ни кто пикнуть не сумел. USA работают. К стати и жить там в USA все таки полегче чем в России. Поэтому и весь мир под колпаком.

    22 июля 2013 в 15:56 Ответить
  • Серый
    -3

    Если блогер Гринвальд такой умный, пусть поменяется местами с блогером Навальным.

    22 июля 2013 в 16:39 Ответить
  • Гость
    1

    Империя зла

    22 июля 2013 в 18:45 Ответить
  • Татьяна
    0

    А зачем ему это делать? - Вы хотите, чтобы Гринвальд возгравил Кировлес? :) - Не думаю, что он мечтает о карьере торгаша-посредника...

    22 июля 2013 в 22:44 Ответить
  • perei
    5

    Прилёт господина Сноудена в Россию наверное ошибка, но определённые результаты это дало- уровень морального разложения зашкаливает обществе. Дойти до какой степени уничижения и подлости , так опуститься отдельным "господам". Так что его отчаянный шаг дал свои результаты из которых сделаны выводы.

    23 июля 2013 в 14:17 Ответить
  • natalia
    4

    получается, Сноуден - гражданин мира. США еще будут им гордиться - когда-нибудь. Решиться на поступок - мужество.

    23 июля 2013 в 16:38 Ответить
  • LaraS
    1

    Сноуден и Асанж, совершили подвиг, рискуя своей жизнью, удивительно, что до сих пор дело не доведено до конца и мир не читал документов, добытых для него с таким риском, а все вокруг только свистят (пользуясь указанной в статье терминологией) о том, что Сноуден агент ЦРУ. Сноуден человек редкой смелости и порядочности, как и Ассанж! Но большая часть, допущенных к медиа людей, не в состоянии оценить, что и их судьбы они пытались спасти!

    24 июля 2013 в 12:17 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры