У московских бизнесменов появился заступник

Михаил Вышегородцев: "Я защищу столичные компании от крышевания и рейдерских захватов"

Во вторник, 14 января, мэр Москвы Сергей Собянин представил столичному правительству свеженазначенного уполномоченного по правам предпринимателей Михаила Вышегородцева. Однако Михаил Михайлович — человек в мэрии не новый. Когда-то он и сам работал в органах исполнительной власти, возглавлял городской Департамент поддержки малого и среднего бизнеса. Теперь же бывший чиновник окажется, что называется, по другую сторону баррикад.

Впрочем, в интервью «МК» бизнес-омбудсмен признался, что, придя во властные структуры из бизнеса, с бизнесом связи никогда не терял. Поэтому проблемы предпринимателей известны ему не понаслышке.

– Михаил Михайлович, Вы уже признавались, что предложение мэра назначить на пост регионального уполномоченного по правам предпринимателей представителя оппозиционной партии «Гражданская платформа» стало для вас неожиданным. В свою очередь партия, которую возглавляет известный бизнесмен Михаил Прохоров, выдвинула вашу кандидатуру. Вы были к этому готовы?

– Действительно, для многих стало неожиданностью, когда Сергей Семенович Собянин решил отдать такой значимый пост не члену партии «Единая Россия», не кому-то из «Народного Фронта», не депутату Мосгордумы, у которого заканчиваются полномочия, а представителю оппозиционной партии. Шаг, что и говорить, смелый, наглядно свидетельствующий о готовности столичных властей и лично Сергея Собянина на деле, а не только на словах, работать с представителями самых разных политических партий. Хотя, конечно, предложить такой пост именно «Гражданской платформе», с другой стороны, логично — ведь среди наших сторонников немало предпринимателей. И мы на деле можем помочь бизнесу. Так что решение Сергея Собянина мы оцениваем как попадание в цель.

- Как человек, который многие годы возглавлял столичный Департамент поддержки малого и среднего бизнеса, вы наверняка знаете проблемы, с которыми сталкиваются городские предприниматели?

– Надо учитывать, что я был все-таки на стороне власти, и нашей задачей было реализовать госпрограммы поддержки бизнеса. Уполномоченный же в большей степени защитник бизнеса — он должен реагировать на сигналы, которые требуют вмешательства, не подменяя собой правоохранительных органов, прокуратуры или судов. В общем, стоять на страже интересов бизнеса и следить за исполнением буквы закона, который предоставляет бизнесменам довольно серьезные права. В конце прошлого года в Москве принят закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей. В нем подробно расписаны все функции бизнес-омбудсмена, говорится, в каких случаях требуется его вмешательство. Особо оговаривается, что в сферу деятельности уполномоченного по правам предпринимателей входят те случаи, когда права бизнесмена нарушаются органами госвласти и местного самоуправления. Вмешательство уполномоченного, например, невозможно, если спорят хозяйствующие субъекты. Вчера, когда Сергей Семенович Собянин представлял меня правительству, он добавил, что в мои функции будут входить не только вопросы защиты предпринимателей, но и инвестиционной политики. В том числе, привлечения инвестиций в столичную экономику и помощи в реализации инвестиционных проектов.

– Кстати, в последнее время вы как раз занимались инвестиционным проектом по строительству на территории России первого Центра протонной терапии... Какова его судьба?

– Да, до последнего времени я работал директором московского бюро Центра — мы нашли чешских инвесторов, готовых вложить 150 миллионов евро в этот социально-значимый проект. Думаю, проект будет реализован, однако пока он слегка затормозился из-за ряда не урегулированных на федеральном уровне законодательных вопросов. Этот вопрос уже обсуждался у высших руководителей власти, и думаю, в ближайшее время проблемы будут решены.

- Что касается других проблем бизнеса – вы уже успели узнать их изнутри?

– Я их никогда и не забывал. Ведь когда-то я пришел в Мосгордуму из бизнеса.

– Какие болевые точки московского бизнеса вы считаете наиболее значимыми и требующими решения? Каковы будут ваши первые шаги на новой должности?

– Конечно, первым делом я выслушаю представителей бизнеса, которые, безусловно, обозначат огромное количество проблем, которые надо будет перелопатить и попытаться решить. Ко мне и до официального назначения приходило множество обращений от предпринимателей — речь в них идет и о рейдерских захватах, и о крышевании, и о многочисленных необоснованных проверках... Все эти темы и станут сферой деятельности уполномоченного. Кроме того, сейчас очень актуальны земельно-имущественные вопросы. Еще я бы выделил вопросы пенинтециарной системы, в том числе, незаконных осуждений, содержания в колониях. Серьезной критике подвергается и деятельность судов - этим мы тоже будем заниматься. Да и по налогам много вопросов.

– Когда вы уже сможете принимать первых «подзащитных»?

- Да я уже принимаю! И даже встречался с московских чиновниками и представителями налоговых органов по ряду вопросов. Но в ближайшее время мне предстоит решить и ряд организационных моментов: пока у городского бизнес-омбудсмена нет ни места работы, ни штата сотрудников. И по мере появления штата мы будем работать все более оперативно.