Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Янукович, Тимошенко, Кличко... Кто еще пойдет на досрочные выборы на Украние

И прекратится ли кровопролитие на Майдане?

21 февраля 2014 в 17:10, просмотров: 7546

Власти и оппозиция на Украине достигли принципиального согласия по вопросу о досрочных выборах президента. Они пройдут в декабре 2014 года. Об этом сообщается на сайте главы государства. «Дорожная карта» - соглашение об урегулировании кризиса на Украине предусматривает и конституционную реформу, которая должна усилить вес Верховной Рады и ограничить полномочия главы государства. Новый текст Основного закона должен быть принят осенью.

Янукович, Тимошенко, Кличко... Кто еще пойдет на досрочные выборы на Украние
фото: Александр Астафьев

- Кто на досрочных выборах президента может оказаться главными кандидатами от запада и востока?

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий (Украина): «В первом туре будет много кандидатов от запада, конкурирующих между собой. Это Виталий Кличко, на которого делают ставку немцы, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, если она окажется на свободе, что очень вероятно. Будут и другие кандидаты от оппозиции (например, Олег Тягнибок) но их вряд ли можно считать западными. Кандидатом № 1 от востока остается Янукович, ему составит компанию коммунист Петр Симоненко».

Кость БОНДАРЕНКО, руководитель Института украинской политики: « Я думаю, что к тому времени карта боя может всерьез обновиться. Пока социологи продолжают мерить общественное мнение по-старинке: Янукович, Кличко, Яценюк, Порошенко... А мне кажется, что к тому времени могут появиться новые люди, не отягощенные антирейтингами и ненавистью той или другой стороны конфликта Не удивлюсь, если среди кандидатов в президенты появится такие люди, как, например руководитель харьковской областной администрации Михаил Добкин, представители Одессы, Крыма. Западное направление давным-давно переполнено, а на востоке до сих пор был один Янукович. Теперь пришло время, чтобы ассортимент кандидатов расширился и там».

Владимир ЖАРИХИН, заведующий отделом Украины Института стран СНГ: «От востока первым кандидатом остается Янукович. Но я очень надеюсь, что он позволит заявить о себе и члену своей партии Олегу Цареву. Очень перспективен Михаил Добкин. Главное ему на охоту не ходить, это может оказаться опасным. Его предшественник во главе Харьковской области, тоже бывший очень сильным политиком, неожиданно погиб на охоте от “случайного выстрела». С запада я вижу Кличко, Яценюка, Тягнибока и других. Я думаю, что они не смогут договориться о едином кандидате и пойдут на первый тур всем скопом. И — ни от востока или запада, а от себя лично в гонке будет участвовать Юлия Тимошенко, которую к тому времени придется выпустить в рамках соглашений по «дорожной карте».

- Во втором туре обязательно сойдутся кандидаты с запада и востока?

Вадим КАРАСЕВ: «Скорее всего. Мне представляется, что это будут Кличко и Янукович».

Кость БОНДАРЕНКО: «Если смотреть из сегодняшнего дня — то да. Но за почти год могут появиться (и я на это надеюсь) компромиссные политические фигуры, которые сделают противостояние востока и запада менее актуальным».

Владимир ЖАРИХИН: «Если представители запада почувствуют, что могут растянуть друг у друга голоса и пропустить в финал двоих с востока, то в нужный момент кто-то из них снимет свою кандидатуру. У них не слабые политтехнологи, которые такие риски подсчитывают и не дадут совершить настолько грубую электоральную ошибку».

- Принятие «дорожной карты» урегулирования остановит насилие на Украине?

Вадим КАРАСЕВ: «Насилие никуда не уйдет потому что страсти накалены, у людей есть оружие, силовики на взводе. Вспышки будут, но насилие перестанет использоваться как инструмент политической борьбы, а перейдет в разряд эксцессов. К сожалению, кровь неизбежно будет проливаться до тех пор, пока страна окончательно не выйдет из кризиса и люди не увидят первые результаты своих протестов. А это — довольно долго потому, что главный результат, которого ждут — не абстрактное ограничение власти президента, а заметное улучшение жизни».

Кость БОНДАРЕНКО: «Радикальная часть Майдана не примет эту карту потому что она предполагает достаточно длительный конституционный процесс, который завершится не раньше сентября. Ее не устроит и то, что Янукович будет юридически оставаться президентом до конца года. За это время Майдан может перейти в стадию противостояния между его умеренной частью и радикальными группами, я не исключаю столкновений между ними».

Владимир ЖАРИХИН: «Это очень сложно предсказывать, поскольку майдан живет собственной жизнью, которую сразу точно не остановить. Непосредственно в момент, когда мы разговариваем, там происходит такая экзотика: львовские милиционеры в форме столпились на трибуне и присягают народу Майдана. Обещают защищать его до последней капли... Ну ладно, будем считать, что боевиками Майдана управляет американская закулиса, тогда у меня вопрос: ее руководство распространяется на львовских милиционеров или нет»?

- Когда кризис на Украине может окончательно завершиться?

Вадим КАРАСЕВ: «Наиболее острая и насильственная фаза кризиса уже фактически закончилась, а окончательно утихнет после выборов. Но страна будет оставаться в состоянии нестабильной стабильности, когда взрыва можно ждать в любой момент до тех пор, пока не начнет делаться хоть что-то для экономического роста».

Кость БОНДАРЕНКО: «О полной стабилизации говорить вообще не приходится: джинн выпущен из бутылки и загнать его назад невозможно. Скорее всего, ситуация будет развиваться по синусоиде: мы будем свидетелями затухания протеста и последующих вспышек острого противостояния».

Владимир ЖАРИХИН: «Помните, в чем заключалось отличие гражданской войны 1917-1922 годов в России и на Украине? В России белая армия воевала с красной, а на Украине — все хаотически воевали со всеми. Если радикалы хоть кем-то управляются, то их остановить можно, а если нет? Пока они опять же хаотически, на разных форумах угрожают: если состоится сговор власти и оппозиции, то будем «мочить» всех».

Смотрите видео: "Украина. Захват воинской части во Львове, военные уходят, оставив арсенал"

02:47

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры