Вигаудас Ушацкас: «Евросоюз и Россия заинтересованы в процветающей, единой Украине»

Посол ЕС в России ответил в стенах «МК» на вопросы журналистов

25 февраля 2014 в 13:28, просмотров: 4757

Во вторник, 25 февраля, редакцию «МК» посетил посол, глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас. На фоне исторических событий, разворачивающихся на Украине, неудивительно, что большинство вопросов к дипломату было связано именно с этой страной. «МК» побеседовал с г-ном Ушацкасом, чтобы узнать, как ЕС смотрит на украинские события и чего ожидают в будущем.

Вигаудас Ушацкас: «Евросоюз и Россия заинтересованы в процветающей, единой Украине»
фото: Наталья Мущинкина

– Как в Евросоюзе оценивают происходящее на Украине? Не секрет, что в Европе неоднократно указывалось на то, что президент Янукович — законноизбранный лидер и его свержение – событие неоднозначное...

Мы всегда следили за ситуацией на Украине с большой обеспокоенностью и придерживались мнения, что решение того глубокого политического кризиса, который назрел в стране, должно достигаться через инклюзивный, внутренний диалог между властью Украины с оппозицией, гражданским обществом и с бизнесменами, которые играют важную роль в экономической и политической жизни государства. Мы также содействовали достижению понимания и определенных договоренностей — к которым и удалось прийти 21 февраля. И, конечно, то, что случилось в прошлые выходные, поменяло всю политическую карту. Президент Янукович покинул Киев, его местонахождение неизвестно; Парламент принял решение по будущим выборам президента. Мы считаем важным скорейшее формирование инклюзивного правительства, чтобы, в первую очередь, принимать критически важные экономические и политические решения, которые сейчас необходимы Украине. Думаю, что и ЕС, и Россия как общие соседи Украины разделяют и общую заинтересованность в стабильной, процветающей и единой Украине. Полагаю, мы можем содействовать как соседи и друзья тому, чтобы Украины вышла из политического и экономического кризиса.

– Евросоюз, как Вы сказали, готов оказывать помощь Украине. О каком механизме идет речь — будут ли это транши от Евросоюза, или же от «тройки» ЕС, ЕЦБ и МВФ?

– Сейчас трудно предсказать, через какие механизмы такая помощь будет оказываться. Хотел бы напомнить, что ЕС является самым большим донором в мире, который в год предоставляет более 70 млрд евро, что составляет более половины финансовой помощи развитых стран развивающимся. Но очевидно, что Украина нуждается в больших финансовых инъекциях, и мы работали, оказывая не только помощь от ЕС (более 10 млрд евро за последние 10 лет), но выдавая кредиты через МВФ, которые потом должны быть возвращены. Но для этого стране нужны конкретные финансовые, экономические реформы. И, надеюсь, работая через МВФ, мы будем консультироваться и с Россией, являющейся как важным партнером Украины, так и нашим партнером по МВФ.

фото: Наталья Мущинкина

– Не секрет, что многих россиян сейчас беспокоит судьба русского языка на Украине. Как расценивают в ЕС отмену в стране статуса русского языка как регионального?

– Я пока не знаю, в какой стадии находится законодательство на Украине по этому вопросу. Но мы всегда выступаем за то, что подобные вопросы важны и чувствительны для любой страны, и решения по ним должны приниматься с привлечением всех заинтересованных сторон.

03:03



Партнеры