Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Майдан - в круге первом

Спецкору «МК» удалось поговорить с преследуемым лидером украинских коммунистов и с одним из членов «Круга народного доверия», который будет отбирать министров для нового правительства

25 февраля 2014 в 16:24, просмотров: 32365

«Революционная законность» шагает по стране. Сожжен дом сына лидера украинских коммунистов. Разгромлено здание ЦК КПУ в Киеве. В Раде зарегистрирован законопроект о запрете компартии. Майдан не расходится и формулирует свои требования к будущим членам правительства , которое вскоре предстоит сформировать Раде.

Майдан - в круге первом
фото: PhotoXPress

Вопреки утверждениям прессы, сам лидер украинских коммунистов Симоненко находится на Украине. Он, как сообщают его соратники, ездит по стране, проводит встречи с первичными организациями КПУ. Спецкору МК удалось связаться с Петром Николаевичем по телефону.

- Где вы сейчас находитесь?

- В Украине.

- Чем занимаетесь?

- Организацией и мобилизацией партийных ячеек на местах. Мы разъясняем людям, что произошло в Украине в последние дни и кто пришел к власти.

- Что произошло с домом вашего сына?

- Его сожгли.

- Кто?

- Люди, которые это сделали, говорили, что они из Самообороны Майдана. Когда они пришли, то заявили, что будут искать в доме компромат по коррупционным схемам. Разумеется, ничего не нашли и тогда подожгли дом при помощи бутылок с зажигательной смесью. Сделать ничего было нельзя: ведь в стране не работает милиция, у людей нет никакой защиты. Вместо обещанной демократии и свободы в стране воцарился беспредел, мародерство и бандитизм!

- Вам известны их имена?

- Мы зафиксировали номера машин, они выложены на нашем сайте.

- А что со зданием ЦК?

- Его также разгромили. Погромы происходили в воскресенье и понедельник. Приходили группы по 15-20 человек, таких групп было несколько. Сейчас в здании разбиты компьютеры, уничтожены документы. Здание захвачено боевиками Майдана. Сейчас идет настоящая охота на ведьм. Мы ждем возможного запрета компартии.

- Что намерена делать компартия в этой ситуации?

- Наша фракция в парламенте сейчас предлагает уже давно разработанную нами программу выхода из кризиса, конкретные законы. А общепартийная задача сегодня – объяснять людям, что реально произошло и кто пришел к власти, с какими целями и задачами. И последствия этого. А последствия будут колоссальными. Ресурсов на казначейских счетах нет. То есть пенсии и заработная плата выплачиваться не будут. РФ не будет выделять кредиты. Их не будет выделять и Европа, так как в Украине идет гражданская война. Начало Майдана, когда у кого-то могли быть какие-то иллюзии, и его конец – это диаметрально противоположные вещи. Ситуация угрожающая. Украина фактически находится в состоянии территориального раскола.

- Кто, с вашей точки зрения, пришел к власти на Украине?

- Представители тех же олигархических и крайне правых националистических кругов. Пришли при поддержке США. Никакой революции на Майдане не было. Была борьба между олигархическими кланами за власть.

- Как вы относитесь к законопроекту о свободной продаже оружия, который предложил Олег Тягнибок?

Отрицательно. Это просто легализация всего того, что они растащили со кладов. Это приведет к одному: гражданской войне.

Тем временем Майдан сформировал так называемый «Круг народного доверия», куда входят представители «ключевых организаций Майдана». Круг должен стать «посредником между Майданом и менеджерами, которых народ будет нанимать». Предполагается, что новые министры станут именно такими менеджерами. В Круг народного доверия входят, в частности, представитель «Автомайдана» Сергей Поярков, координатор медицинской службы Майдана Ольга Богомолец, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, представитель «афганцев» Олег Михнюк, владыка Стефан от Духовной рады Майдана и лидер группы «Океан Эльзи» Святослав Вакарчук.

25 февраля Круг выступил с заявлением, содержащим критерии отбора кандидатур на посты министров. По мнению авторов заявления, членами «правительства народного доверия» не должны стать люди, руководившие органами исполнительной власти или работавшие в администрации президента Украины в период с начала 2010 года (время начала президентства Виктора Януковича). Также предлагается запретить работу на руководящих должностях в правительстве участникам списка ста богатейших людей Украины. Будущие министры должны работать в соответствующей отрасли не менее семи лет и не менее пяти лет — на руководящих должностях. Отмечается, что требование не распространяется на руководителей силовых ведомств — МВД, Минобороны и СБУ. Претенденты на министерские должности будут проверены на предмет причастности к нарушениям прав человека и к коррупционной деятельности.

Спецкору МК удалось поговорить с одним из членов «Круга», владыкой Стефаном.

- Что такое «Круг Майдана»?

- Майдан возник как протест против мерзостей, которые происходили в стране в течение десятилетий и накапливались. Сейчас ясно, что верхушка занималась разворовыванием кредитов, оставляя народ в нищете. Есть закон перехода количества в качество. Возмущение росло и когда появился повод, вывело людей на Майдан. Лидеры оппозиции попытались возглавить этот Майдан, но у народа на Майдане есть к ним недоверие. Они не являются голосом Майдана. Поэтому Майдан выдвинул людей, которые имеют моральный авторитет, которые выражают его мнение. Так образовался «Круг Майдана», который не является административным органом. Его задачи – понять настроения и желания Майдана и озвучить их. А потом с этими предложениями через связанных с Майданом депутатов выходить в парламент. Народ учел ошибки 2004 года и говорит: «Теперь мы будем решать, каким будет государство, а чиновников-менеджеров мы наймем. И будем смотреть, что они делают».

- То есть Майдан будет стоять и дальше?

- Да. Майдан заявил, что он будет конструктивной оппозицией к любому правительству.

- Есть ли у вас конкретные кандидатуры на посты министров?

- Мы не ставим своей целью выдвигать кандидатуры. Но вчера были озвучены определенные критерии их отбора. Эти люди не должны быть олигархами, коррупционерами. Есть и другие критерии. Но конкретного списка у нас нет. Кстати, новый глава СБУ Наливайченко – это фигура, против которой у Майдана нет возражений.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера Рада проголосовала за утверждение премьер-министра и членов КМ не позднее четверга, 27 февраля. В результате консультаций с так называемым «Кругом Майдана» лидеры фракций согласились с требованием простого народа: в правительство не должен войти ни один политик, запятнавший свое имя работой в кабмине начиная с 2010 года (то есть после избрания Виктора Януковича главой державы. — Авт.). Эта оговорка начисто лишает шансов на любую престижную должность, в частности, мультимиллионера Петра Порошенко, декларировавшего с первого же дня «украинской революции» свою солидарность с восставшими народными массами.

В состав кабмина в качестве «людей с Майдана» предлагаются среди прочих заслуженный врач Украины Ольга Богомолец (эскулап в шестом поколении идет по квоте партии «УДАР»), командир самообороны Майдана, оппозиционный депутат парламента Андрей Парубий (его местом службы может стать минобороны) и депутат от «Батькивщины» Леся Оробец, защищавшая постоянно арестовываемых «майдановцев» в райуправлениях милиции и киевских судах (ей прочат пост министра экономического развития и торговли). Вызывает добрую улыбку кандидат на пост министра культуры — советский и украинский актер театра и кино Богдан Бенюк, снимавшийся во многих российских фильмах.

Киев

Смотрите видео:"Севастопольский гамбит: Алексей Чалый противостоит Майдану"

Вчера жители легендарного города решили, что будут противостоять украинским националистам и выбрали нового мэра. Знакомьтесь: Алексей Чалый, сын офицера-инженера и руководитель промышленной группы "Таврида Электрик", ещё до окончательной победы Майдана объяснял, почему он против евроинтеграции: "Мы, одиннадцатое поколение севастопольцев, два из которых были выбиты в результате предыдущих попыток евроинтеграции." (полностью опубликовано на портале youtube.com пользователем betrayedsevastopol)

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры