Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Чьи корабли защитят Крым на море?

Адмирал Касатонов: «Сегодня ВМС Украины — это очень маленький флот, слабенький»

4 марта 2014 в 15:21, просмотров: 14450

Крым создает свой военно-морской флот. О чем накануне сообщил премьер-министр АРК Сергей Аксенов. Такое решение было принято, после того как назначенный 1 марта Киевом командующий ВМС Украины Денис Березовский принял присягу на верность крымскому народу. Что сейчас есть в наличии у Военно-морских сил Украины и насколько боеспособен базирующийся в Крыму Черноморский флот РФ - об этом «МК» рассказал адмирал Игорь КАСАТОНОВ, командовавший ЧФ в тяжелое время раздела флота – 19991-19992 годах, а ныне работающий советником начальника Генштаба Минобороны России.

Чьи корабли защитят Крым на море?
фото: Наталия Губернаторова
Крым, Севастополь. Гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота России.

- Игорь Владимирович, новые власти Украины заявляют, что разорвут Харьковские соглашения по базированию в Крыму Черноморского флота России. Насколько это реально?

- С учетом того, что на Украине сегодня люди у власти совершенно «отмороженные» и пришли не легитимным путем, они могут придумывать все, что угодно. Но пока там не будет законно избранной власти в рамках демократических процедур и ее не признает российское руководство, никакие разговоры о базировании ЧФ не имеют значения. Они должны быть исключены. У Киева сейчас нет даже нулевого цикла, чтобы говорить об этом.

- Насколько боеспособен сегодня Черноморский флот России и был ли он в последние годы модернизирован?

- Да, Черноморский флот модернизируется. И он вполне боеспособен. А кто выполняет задачу в Сирии, кто несет боевую службу в водах Черного и Средиземного морей? Это корабли ЧФ во главе с флагманом – ракетным крейсером «Москва». Необходимые задачи на сегодняшний день флот нормально решает.

- В последние несколько лет поступали новые корабли на вооружение?

- Сейчас строятся. Серия, которая заложена на судостроительном заводе «Янтарь» - шесть кораблей и шесть подводных лодок. Новые корабли будут приходить постепенно. Этот вопрос находится на контроле у верховного главнокомандующего Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Рогозина.

- Игорь Владимирович, что сегодня из себя представляют Военно-морские силы Украины?

- Эта структура, можно сказать, нарочитая. Конечно, суверенное государство с населением около 50 миллионов человек может и должно иметь свой флот. Но с другой стороны, военно-морские силы – это полное отображение экономики страны. Если экономика развалена, если структурной организации нет, если военнослужащим нечего кушать, то и флот будет соответствующий. Сегодня ВМС Украины – это очень маленький флот, слабенький и недееспособный. И за пределы территориальных вод им выходить было бы нецелесообразно. Единственный корабль, который может выполнять какие-то задачи – фрегат «Гетьман Сагайдачный», бывший пограничник. Ну его и отправили в Персидский залив. И на этом все. Но при этом амбиции непомерные. Когда Украина поправит ситуацию в экономике, тогда и флот может быть с амбициями. Пока одни амбиции – без флота.

- А как же украинские ВМС проводили совместные учения с НАТО в рамках «Си Бриз» несколько лет подряд?

- Это очень условные учения. Там больше штабной и организаторской работы, чем работы на море.

- Назначенный Киевом командующий ВМС Украины Денис Березовский присягнул на верность крымскому народу. Чем украинский флот может помочь сейчас нашему ЧФ?

- Только в каких-то пограничных задачах. Не более, я думаю.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры