Михаил Федотов знает, как преодолеть «украинский» кризис в СПЧ

Глава Президентского совета рассказал «МК», что ради этого он готов отправить в Крым своего главного оппонента Борисова

5 марта 2014 в 17:36, просмотров: 5674

Глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов рассказал «МК», как планирует преодолеть кризис в СПЧ. Напомним хронологию конфликта. 2 марта часть членов СПЧ опубликовали заявление против ввода войск на Украину. 4 марта на заседании совета другая часть во главе с бывшим сотрудником Центризбиркома Игорем Борисовым выразила возмущение этим заявлением. А уже в среду Борисов заявил, что некоторые члены СПЧ будут просить президента об отставке Федотова...

Михаил Федотов знает, как преодолеть «украинский» кризис в СПЧ
фото: Михаил Ковалев

— Уходя из СПЧ еще прошлого созыва, Людмила Алексеева заявила, что новый состав будет неработоспособен. Она была против формирования СПЧ путем интернет-голосования, поскольку считала, что в результате в совет придут слишком разные люди, не способные договориться. Сбылось ее пророчество?

— Я надеюсь, что нет, и полтора года работы совета в новом составе показали: он вполне может быть эффективным. Но в нынешней ситуации, когда нервы у всех напряжены и нет времени на согласование позиций, случился кризис. Нам удастся преодолеть возникший раскол. Разногласия всегда были и будут, это нормально. Если бы их не было, то зачем нужен совет? Достаточно было бы иметь одного советника с одним мнением. А совет — это как раз возможность конкурировать нескольким разным позициям, находить в них общее и на этой основе вырабатывать общие рекомендации. То, что в совете есть разные люди, говорит о его демократичности, это хорошо.

— А хорошо то, что члены совета выходят с заседания, срывая кворум, грозят больше не прийти в этот зал, обещают попросить президента сменить председателя СПЧ? И какова судьба совета в этой ситуации: он может прекратить существование?

— Каждый член совета волен обращаться к президенту с любыми предложениями. Но решать все президенту. Теперь — о судьбе совета. В Госдуме были случаи, когда депутаты не только демонстративно выходили из зала, но и дрались. Что же нам, после этого Госдуму упразднять? Люди умеют договариваться, выходить из кризисов. И я даже знаю, каким образом мы это сделаем.

Мой опыт подсказывает: когда люди занимаются делом — у них сразу пропадает время на интриги. Когда новый состав совета только собрался, мы столкнулись с тем, что в него пришли несколько людей, между которыми существуют острые межличностные конфликты. Но когда они вместе поехали в регионы, чтобы там заниматься общей проблемой (например, правами заключенных), то конфликты ушли в небытие, остались только разногласия.

— Г-н Борисов и люди, подписавшие возмутившее его заявление, вместе поедут в Крым?

— А почему бы и нет? Борисов и Юров (он считается инициатором заявления от 2 марта, — Авт.) — члены одной рабочей группы по соблюдению прав человека на территории Украины. Когда они вместе поедут в Крым или другой украинский регион, то я думаю, что они станут спорить не о геополитике, а говорить о том, что ближе к мандату СПЧ: соблюдаются там права человека в отношении российских и украинских граждан или нет.

— Когда планируется следующее заседание СПЧ и соберет ли оно кворум?

— Мы планируем собраться 24 марта. Это будет специальное заседание, на нем кворум не обязателен. Оно будет посвящено трудовым правам граждан, которые мы обсудим совместно с министром труда Максимом Топилиным. Но до тех пор пройдет еще немало заседаний постоянных комиссий и рабочих групп. В том числе — в регионах.

— На скандальном заседании 4 марта прозвучало предложение: впредь публиковать только консенсусные заявления СПЧ, а если же член СПЧ хочет опубликовать что-то от себя, то он не представляется членом совета. Такое изменение в регламент будет принято?

— Мы будем это обсуждать, как и все другие меры, которые необходимы, чтобы этот кризис преодолеть и не повторять его в будущем.



Партнеры