Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Каким будет Севастополь?

Дмитрий Белик, и.о. председателя Севастопольской горадминистрации: «Мы возвращаемся в родную страну, где нас ждут»

13.03.2014 в 19:03, просмотров: 34582

16 марта в Севастополе пройдет свой, параллельный общекрымскому референдум о вхождении в Россию. Связано это с тем, что город воинской славы является городом прямого подчинения Киеву. На такой же статус Севастополь рассчитывает и в составе РФ: он хотел бы войти туда на правах городов-субъектов — Москвы и Санкт-Петербурга. Но все эти детали будут оговариваться уже потом — после референдума. Сейчас же власти города находятся в предвкушении важнейшего события. О том, чего ждут севастопольцы от воскресного плебисцита, «МК» поговорил с и.о. председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрием Беликом.

Каким будет Севастополь?
фото: Владимир Шакулов

— Дмитрий Анатольевич, говорят, непросто жить в эпоху перемен. Но бывают перемены, которые можно только приветствовать.

— Вы правы, те изменения, перед которыми сейчас стоят Крым и Севастополь, не могут не радовать. Мы ждали этого 23 года, которые были для нас непростыми. Да, мы мирились с этим благодаря своим толерантности, выдержке, разуму. И вот теперь впереди — точка невозврата, референдум, на котором мы должны определиться. После 23 лет изгнания мы будем жить у себя дома. Посмотрите, как четко, мирно, организованно происходит все сейчас в Севастополе. Если у нас самооборона — значит, это настоящая самооборона жителей, а не нанятые проплаченные боевики. У нас никто не захватывает административные здания, не громит администрации, не врывается в расположение воинских частей, не разоружает военнослужащих и не забирает себе оружие. Наоборот, жители вместе с правоохранительными органами сами наводят порядок в городе. Вот передо мной статистика. За последние 2 недели у нас в 2,5 раза снизилось количество преступлений. Севастопольцы дисциплинированно и интеллигентно идут к своей цели, как и подавляющее большинство крымчан.

Да, возникают вопросы по переходному периоду, экономического характера, в том числе о социальных гарантиях, о пенсиях, о зарплатах в образовании и здравоохранении. У меня в администрации вместе с экспертами-экономистами мы провели исследование, из которого стало ясно: доходы наших граждан существенно вырастут. Средняя зарплата в РФ — около 30 тысяч рублей, что равняется примерно 8 тысячам гривен. На Украине, в Крыму, таких зарплат нет. И это тоже аргумент для севастопольцев и крымчан — их благосостояние вырастет. Предприниматели задают вопрос: а что будет с нашим бизнесом — магазинчики, универмаги?.. Отвечаю: вы, предприниматели, разумные люди, и вы не можете не понимать: ваша основная база — покупательская способность населения. Если ее не будет (а если мы останемся в составе Украины, ее точно не будет), то и бизнес ваш рухнет. Те, кто в Западной и Центральной Украине говорит о желании попасть в Евросоюз, забывают, что происходит в Греции и Польше, в других странах, зомбированно повторяют одно и то же. Пожалуйста, вы хотите в Евросоюз, а мы хотим в Россию. И это наше конституционное право.

— Город — это не только политический и общественный организм, но и средоточие хозяйственных механизмов. Насколько эта система готова к предстоящим серьезным переменам?

— Городское хозяйство функционирует нормально, зарплаты людям выплачиваются вовремя, нет задолженности по пенсиям и прочим соцвыплатам. Но людей в первую очередь волнует завтрашний день. Мы проснулись утром 17 марта — и что, все сразу поменялось? Помните, как в той сказке, где тыква превращается в карету и наоборот. А у нас гривны сразу превратятся в рубли? Нет, конечно. Решено уже, что будет определенный переходный период. Чтобы подготовиться к нему, идет круглосуточная работа со специалистами, в том числе и российскими, чтобы подготовить изменения в банковской системе. Изучаем новые возможности города. Ну, например, Севастополь — база Черноморского флота РФ, у нас есть Севастопольский морской завод. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что он вполне может стать одной из современных судоремонтных и судостроительных баз Российского флота, которых у него на сегодняшний день не хватает. А это то предприятие, где во времена СССР работали 15 тысяч человек. И сегодня, загрузив эти мощности, мы получим большие налоговые платежи в бюджет, серьезную занятость населения.

Тем более что Севастополь имеет уникальную береговую инфраструктуру, исключительные возможности для развития рыбного хозяйства, в том числе благодаря наличию рыбного торгового порта, плюс великолепные перспективы турбизнеса. Да, это нужно делать тонко, мудро, умно. И в этом помогут инвестиции, которые придут сюда в случае нашего входа в состав России, а я не сомневаюсь, что так и будет. И у нас появятся уникальные экономические возможности. Хотя главное, ради чего это необходимо сделать, — восстановление исторической справедливости. А вопросы экономические, финансовые будут уже решены в текущем порядке с помощью наших коллег из профильных министерств РФ.

— Какая помощь нужна Севастополю сейчас, в эти дни?

— Нам в первую очередь важно чувство локтя, подставленное плечо друга. Мы благодарны за массовые акции поддержки в городах России, подобно той, которая прошла в Москве на Васильевском спуске. Концерты Вики Цыгановой, Надежды Бабкиной, Надежды Кадышевой, других популярных артистов, прошедшие на центральной площади города, согрели теплом души севастопольцев. За 23 года из нас не удалось вытравить чувство Родины, чувство того, что мы русские. Мы возвращаемся в родную страну, в родной дом, где нас ждут.

Смотрите видео: Мэр Севастополя о референдуме: "Мы ждали этого 23 года"

:

А также смотрите видео: Севастопольцы о референдуме: "Доигрались - будем Россией"

:

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры