Донбасс ждет штурма с оптимизмом

«Мы следим, кто тут летал, кто стрелял и кто командовал»

15 апреля 2014 в 16:35, просмотров: 30920

И.о. президента Украины Турчинов заявил о начале антитеррористической операции на севере Донецкой области. Информация оттуда поступает противоречивая. Сведения о боях в Славянске источники в официальном руководстве области пока не подтвердили. Зато сообщили: в понедельник вечером под Славянском с обочины дороги был открыт огонь по гражданскому автомобилю с российским флагом, на котором ехали двое парней — один из Донецка, другой из Славянска. Оба погибли. Погибшие не имели никакого отношения к ополчению и не были активистами Донецкой республики. О текущей ситуации в Донбассе обозреватель «МК» побеседовала с представителем революционного правительства ДНР Владимиром МАКОВИЧЕМ.

Донбасс ждет штурма с оптимизмом
фото: AP

— В связи с последними решениями Киева заметно ли какое-то движение военных вокруг Донецка?

Я не знаю, что там Киев решал. После заявлений Турчинова уже его самого и Авакова вече на Майдане, считайте, уже отстранило от должностей. Так что, возможно, они уже не имеют никакой власти.

— Сейчас поступает информация о каких-то передвижениях военных по направлению к Славянску. Первая попытка штурма в воскресенье была отбита. Что тогда произошло?

— Гнев местного населения сделал из явившихся хищников зайцев, которых гоняли по лесу. Территория от них была полностью освобождена. Они удалились на военных вертолетах, на которых прибыли. После них удалилась компания, некоторое время проживавшая на территории так называемого «старого аэропорта». Эта компания была в два-три раза больше. После этих событий ко мне обратились и обычные граждане, и сотрудники аэропорта, которые хотели сделать на его территории блок-пост без права посадки и взлета.

— В данный момент аэропорт заблокирован?

— Донецкий международный аэропорт имени Прокофьева — это коммунальное предприятие нашего города. Борта с военными, которые прибыли из-за пределов Донецкой области, были здесь посажены. Их встречал местный военком, а потом творились все эти безобразия в Славянске. То есть агрессия против мирного населения обеспечивалась предприятиями, подчиненными нашему городскому исполкому и совету. Те, кто должен служить народу, обеспечивали террористов всем необходимым для прилета и отдыха. Мы не позволим никому подобные операции впредь производить.

— Как вы это сделаете?

— Люди хотят аэропорт закрыть. Но мы лишь попросили сотрудников аэропорта усилить контроль за прилетающими самолетами, не прерывая работы. Сами они выразили желание закрыть аэропорт и не пускать вообще никого, но мы не хотели бы закрывать ворота республики, чтобы ей не был нанесен экономический ущерб. Поэтому мы лишь попросили взять под контроль так называемую «башню», работу диспетчерской службы, которая может не впустить любой борт. У них есть закрытая и открытая информация. По открытой они работают как обычно, а закрытую отсекают. То есть не обслуживают военные рейсы.

— Можно сформулировать короче: аэропорт Донецка не принимает военные самолеты?

— За исключением тех, которые доставляют гуманитарную помощь, врачей. Правительство Украины выразило готовность применять против мирных граждан военную силу. Это запрещено всеми существующими законами: против мирного населения в мирное время применять армейские подразделения. Противодействие этому незаконному решению будет не только здесь, но и в Киеве. Я не удивлюсь, если эти борта просто не взлетят. Я не удивлюсь, если командиры откажутся выполнять преступные приказы. У нас есть возможности отследить, кто тут летал, кто стрелял, кто отдавал распоряжения.

— Под Славянском стоят люди, которые говорят, что они казаки из Крыма. Крым сейчас часть России. Это означает, что граждане России здесь участвуют в боевых действиях?

Казаки Крыма, граждане Украины, могут передвигаться по всей территории бывшей Украины, имея украинский гражданский паспорт. Они приняли решение передислоцировать свои силы с одного места на другое. Эти места дислокации у них могут быть в каждом городе. Они по закону могут проводить свои учения, праздники, имеют флот малых судов. Юридически они не являются россиянами, пока не получили российский паспорт. Россияне на территории Донецкой республики не воюют и не принимают решений о ее жизнедеятельности. Здесь только граждане бывшей Украины, которые родились на территории Донбасса либо считают себя дончанами.

— Правительство Донецкой республики контролирует тех людей, которые захватывают администрации? Что происходит с чиновниками от прежней власти после того, как город оказывается в руках повстанцев?

Мы не отдаем распоряжения типа: завтра штурмуем администрацию в Мариуполе, послезавтра — в Макеевке. Народ совершенно самостоятельно решает вопросы по наведению порядка во власти. В некоторых городах мэров изгоняют. В других им говорят: теперь вы можете работать спокойно, и никто не будет заставлять вас действовать против совести. Волеизъявление народа встречает некоторое понимание и у властей, ведь они тоже являются частью народа. Другое дело, что во власть иногда какие-то силы проводили своих представителей. В таких случаях решение по этим людям принимается в соответствии с их поведением.

Смотрите видео «Под Донецком местные жители набросились на танк»

04:36

— Известно, что все эти дни велись переговоры ДНР с официальной властью. С кем вы ведете переговоры? Это городские власти или назначенный Киевом губернатор Тарута?

— Нам не о чем говорить с губернатором той власти, которая не распространяется на территорию Донецкой республики. Официальная встреча с нелегитимными руководителями не носит для нас характера необходимости. У нас много более важных забот.

— С кем милиция Донецка — с вами или с Киевом?

Милиция Донецка высказалась в пользу поддержки народных требований еще неделю назад. Они заявляли, что против народа они не пойдут. Их деятельность сейчас направлена на недопущение правонарушений и на раскрытие уголовных преступлений.

Смотрите видео «Как стать ярким президентом? «Правый сектор и Добкин в одном лице»

03:21



Партнеры