Идеологи консерватизма в США с пониманием воспринимают возвращение Крыма в состав России

19 марта 2014 в 01:22, просмотров: 3924

Влиятельные идеологи консерватизма в США с пониманием и сочувствием воспринимают возвращение Крыма в состав России. Подтверждением тому служат комментарии, опубликованные бывшими претендентами на президентское кресло в США от республиканской партии - Роном Полом и Пэтом Бьюкененом.

"Крым проголосовал за отделение. И что с того?" - заявил Пол. Крымчане сделали ровно то же самое, что и жители "целого ряда других стран и регионов, включая за последнее время Шотландию, Каталонию и Венецию, стремящиеся выйти из-под власти неотзывчивых или репрессивных, на их взгляд, правительств".

Критикам, наперебой кричащим о "нелегитимности" крымского референдума, американский политик напоминает, что "самоопределение - один из основных принципов международного права". В первой же статье Устава ООН ясно указывается, пишет он, что цель ООН - "развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов".

"Критики также указывают на российскую "оккупацию" Крыма, как свидетельство того, будто там не могло быть честного голосования, - продолжает Пол. - А где были эти люди, когда выборы в оккупированном американскими войсками Ираке провозглашались "торжеством демократии"?"

"Тем американским официальным лицам, которые поддерживали свержение правительства Украины, следовало бы переключиться на изучение нашей собственной Конституции, не позволяющей свергать чужие правительства или выделять миллиард долларов, чтобы выручить Украину и ее международных кредиторов", - подчеркивает он.

В заключение своего комментария он подчеркивает, что "США и ЕС не могут себе позволить вводить существенные санкции против России", и призывает политиков "брать пример" с рынков, которые это понимают.

В свою очередь бывший политик, а ныне известный консервативный обозреватель Бьюкенен в своем комментарии, напечатанном многими сетевыми изданиями, ставит вопрос о том, "кто на самом деле нерационален" - российский лидер, который "без единого выстрела вернул Крым, где 95% избирателей проголосовали за воссоединение с Россией", или его критики. "Какие такие выгоды извлекли мы из превращения Эстонии и Латвии в наших союзников по НАТО, которые оправдали бы потерю России, как друга и партнера, которым она стала к концу "холодной войны" усилиями Рональда Рейгана?" - спрашивает автор и добавляет: "Мы потеряли Россию, но выиграли в качестве союзника Румынию? И кто из нас иррационален?"

"Если население Восточной Украины хочет формализовать свои исторические, культурные и этнические связи с Россией, а население Западной Украины хочет порвать все связи с Москвой и присоединиться к Евросоюзу, то почему бы не уладить это дело политически, дипломатически и демократически - через избирательные урны?" - ставит последний риторический вопрос американский консерватор.




Партнеры