Кого допрашивали по делу Кашина?

Бывший глава молодогвардейцев исчез в неизвестном направлении

8 ноября 2011 в 17:38, просмотров: 2681

7 ноября известный антифашист Максим Солопов раскрыл некоторые подробности дела об избиении журналиста ИД “Коммерсантъ” Олега Кашина. В частности, г-ну Солопову удалось узнать, что в материалах следствия фигурирует допрос экс-главы центрального штаба “Молодой гвардии “Единой России”. Он, по словам Солопова, накануне нападения “пробивал” сведения о месте жительства Олега. “МК” побеседовал с Максимом Солоповым о результатах его расследования.

Кого допрашивали по делу Кашина?
Фото: cyberpresse.ca

Вскоре после нападения на Олега Кашина в Интернете появилась запись с камер видеонаблюдения: преступники с букетом цветов ждали журналиста во дворе его дома. Когда Олег Кашин появился, то его сначала повалили на землю, а потом один из злоумышленников достал из букета арматуру и принялся избивать ею журналиста.

Максим, который, кстати, и сам не так давно был фигурантом уголовного дела (в июне 2011 года его приговорили к двум годам лишения свободы условно за погром здания химкинской администрации), обратил внимание на то, что “букеты были успешно взяты на вооружение отдельными людьми в околофутбольной среде”: “Арматура — самый железный аргумент в соревнованиях за первенство вне стадионов. Не жалко выбросить, не так опасно, как нож…” Солопов рассказал “МК”, что изначально пытался найти доказательства связи между “МГЕР” и футбольными хулиганами. Один из источников Максима Солопова поведал ему о драке в метро. Участниками этого инцидента стали представители околофутбольной группировки “Гладиаторы”. “В материалах уголовного дела упоминается, что у одного из участников драки была майка с логотипом “Гладиатор” и изображением человека в шлеме, но была и вторая — с надписью “Молодая гвардия “Единой России”, — объяснил Солопов “МК”. В своих поисках антифашист вышел на два других источника, которые рассказали, что в материалах следствия фигурирует допрос бывшего руководителя Центрального штаба “МГЕР” Романа Терюшкова: якобы он накануне избиения Кашина пытался “пробить” адрес пострадавшего журналиста, а на допросе объяснил это тем, что просто хотел… пригласить Кашина в пресс-тур.

В марте этого года Терюшков своего поста в “МГЕР” лишился. Причем история с его уходом довольно мутная. По словам тогдашнего зама Романа Терюшкова Павла Сычева, тот просто написал заявление “по собственному желанию о выходе из организации”. “В этом заявлении говорилось, что он слагает с себя полномочия”, — рассказал Сычев “МК”. Причем, по его словам, соратникам Роман свое решение никак не объяснил. На вопрос, в какой все-таки пресс-тур хотел он тогда позвать Кашина, г-н Сычев тоже ответить не смог. В то же время Солопову рассказали совершенно иную версию о выходе Терюшкова из “МГЕР”: “Его выгнали просто за воровство денег — поэтому так по-тихому. Они там получают деньги на реализацию акций. Он слишком много взял…”

Максим пытался связаться с Терюшковым, но сделать этого ему не удалось: “Он сменил телефон, никто из бывших соратников не мог сказать, чем он сейчас занимается и вообще — где он”, — заявил Солопов “МК”. Где сейчас находится и чем занимается Роман Терюшков, чьи телефоны действительно глухо не отвечали, “МК” спросил у его бывшего зама: “Честно, я не в курсе, с чем сейчас деятельность Романа связана. Где он находится — откуда мы знаем... Может быть, он за границей, может, в России”, — рассказал Павел Сычев. Как оказалось, в “МГЕР” с уже бывшими членами связь не поддерживают...



Партнеры