Российских работников заменят 20 миллионами мигрантов

С миру по кадру

Через 15 лет в России начнется кадровый голод: трудоспособное население съежится на 11 млн. человек. Затыкать эту дыру чиновники и работодатели решили при помощи мигрантов. Этот выход значится в Концепции миграционной политики до 2025 года, которую разработали ФМС и “Опора России”.

С миру по кадру

Принятие очередного эпохального документа авторы считают делом решенным — вчера его представили в Общественной палате, а вскоре рассмотрят в Совфеде и на шуваловской Комиссии по миграционной политике.

Трудоспособного населения в стране осталось всего 88,6 млн. человек, а через 15 лет работать смогут всего 77,1 млн., подсчитано в концепции. Удерживать экономику страны придется мигрантам, объясняет президент “Опоры России” Сергей Борисов. С учетом сверхзадач, которые ставит путинская “Стратегия-2020”, авторы концепции хотят “выписать” в Россию 20 млн. иностранцев. Сегодня вместе с нелегалами у нас трудятся всего 5—6 млн. Толпы “понаехавших” нам только кажутся, считает глава ФМС Константин Ромодановский: “Это не их много, это нас — мало”. Причем ставку концепция делает не на СНГ (оттуда поток рабочей силы вскоре иссякнет), а на дальнее зарубежье. По замыслу, поднимать нашу экономику побегут в первую очередь индийцы, китайцы и другие азиаты. Именно их, а вовсе не россиян создатели документа видят “опорой модернизационных надежд власти”.

Опираться мы собираемся не на абы кого, подчеркивает Борисов. “Понадобится не человек с лопатой и метлой (он, видимо, и так приедет. — “МК”), а так называемый креативный класс, за который разгорится настоящая схватка”, — расписывает “предводитель” бизнесменов. Борисов имеет в виду высококвалифицированные кадры, предпринимателей, инвесторов, а также работников без высокой квалификации, но с востребованной на рынке труда специальностью. Им уготованы поблажки — налоговые льготы, свободное перемещение по стране и — главное — статус резидента. То есть сразу по прибытии в страну мигрант получит все права россиянина — вместе с медобслуживанием, пенсией и т.п. Переселяться кадрам, правда, придется за свой счет либо на деньги работодателей. Но ради статуса можно и потерпеть.

Когда желаемые мигранты повалят к нам скопом, их начнут отбирать, ставя баллы за уровень образования, дохода и т.п. Пускать будут только отличников и хорошистов. Пока же не до жиру: “зеленый свет” дадут всем желающим.

Вот только все это как-то не вяжется с установкой власти — создавать нормальные условия для жизни в регионах, чтобы в первую очередь удержать коренное население. Государству бы сначала позаботиться о своих людях, прозябающих без работы, а не чужих завозить.

Можно ли российскими кадрами заместить мигрантов?* (в % от опрошенных)
Ответ Малый Средний
бизнес бизнес
Да, если повысить зарплату 32 32
Да, если россияне
не будут пить 28 15
Да, если они будут лучше
работать 22 20
Нет, россияне не пойдут
на такую работу 18 29
Нет, местных кадров просто
не хватит 7 13
Другое 9 6
* Можно было выбирать более одного варианта ответа. По данным “Опоры России”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру