Непобедимый самбист «отомстил» южноафриканцам за драку с охраной Путина

Вячеслав Василевский сразил морпеха Тревора Пренгли наповал

18 августа 2013 в 10:57, просмотров: 22847

На четвертом международном турнире по боевому самбо «ПЛОТФОРМА S -70» в ночь на 18 августа в Сочи разыгрывалась драма за драмой. Несмотря на присутствие двух президентов – России и Казахстана, одного премьера, а также «кума Путина», бои едва не оказались под угрозой срыва из-за отключившегося электричества. Следом и без того напряженную президентскую охрану заставил понервничать внезапный салют. Но главные переживания, конечно, были связаны с тем, что творилось на ринге: возбужденные зрители советовали бойцам ломать своим оппонентам конечности и колотить по голове.

Непобедимый самбист «отомстил» южноафриканцам за драку с охраной Путина
фото: Наталия Губернаторова

В престижном сочинском ресторане, расположенном на стоящей в море платформе, собрались сплошные звезды – что на ринге, что в VIP-зоне. Посмотреть бои пришли Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев. Рядом расположился бывший глава администрации украинского президента Виктор Медведчук (крестными его дочери девять лет назад стали Владимир Путин и Светлана Медведева). В той же зоне можно было наблюдать полпреда президента Владимира Устинова, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, легендарного бойца Федора Емельяненко (известного также как доверенное лицо Путина) и не менее легендарного хоккеиста Александра Овечкина.

В общем, ничего странного, что на барышню в мини, козырявшую званием «помощника по особым поручениям», чтобы прорваться ко входу для встречи «очень высокого гостя – депутата Госдумы Кривоносова», смотрели как минимум с удивлением.

Ради события каждый принарядился, как мог. Дамы – в вечерние наряды со стразами. Путин, Назарбаев и Медведев – в ослепительно белые рубашки. Причем рубашка последнего страстно льнула к округлившемуся за последние несколько месяцев торсу премьера. Зато Медведев пришел в ультрасовременных кроссовках Nike, которые синхронизируются с «Айфоном» и «Айпэдом». Ноги Путина в носках особого оттенка, создававшего иллюзию голых щиколоток над классическими ботинками, привлекали не меньшее внимание. Никогда еще после развода отсутствие женской руки во внешнем облике президента не чувствовалось так остро, как в этот момент.

фото: Наталия Губернаторова

Впрочем, с началом боев внимание публики мгновенно переключилось на ринг. Назарбаев мог бы гордиться опытом своих спортсменов – в первые два боя казахские «короли» ринга нокаутировали молоденьких российских бойцов за несколько секунд. Причем удар Армана «Сункар» Оспанова в голову Алексея Полпудникова оказался такой силы, что российских спортсмен оказался дезориентирован и атаковал рефери вместо соперника. В ту же секунду во времени и пространстве потерялся весь зал – на платформе внезапно полностью отключилось электричество. Только редкие вспышки фотоаппаратов выхватывали из темноты то медиков, пытающихся привести в чувство Полпудникова, то нервно оглядывающихся по сторонам сотрудников службы безопасности Путина, которые загородили своими спинами двух президентов и премьера. Стало так тихо, что слышно было, как барабанит по брезентовой крыше ресторана дождь.

При вновь вспыхнувшем свете с залом произошли удивительные метаморфозы. Поверженный боец исчез с ринга вместе с медиками, охрана Путина растворилась в зале, Медведчук уже сидел без пиджака и расстегнутой на несколько пуговиц рубашке. Ворот рубашки Медведева также оказался распахнут.

Несмотря на проблемы с электричеством, публика была наэлектризована до предела. «Ломай ему пятку!» - подбадривали во время одного из боев нашего спортсмена. Эмоциональный настрой на платформе, очевидно, передался сочинским курортникам – на пляже недалеко от ресторана вдруг начали стрелять любительские фейерверки. В зале вновь материализовались сотрудники СБП с напряженными лицами.

У Федора Емельяненко, напротив, ни дрогнул ни один мускул на лице – ни от происходящего на ринге, ни в зале, ни в окрестностях платформы. Все десять боев – и пять «разогревочных» и пять «звездных», в которых российская сборная сражалась со сборной мира – нынешний советник министра спорта был невозмутим и даже почти не шевелился. Путин же, напротив, беспрестанно шутил – с Назарбаевым и Медведчуком, переговаривался с сидевшим за ним Овечкиным и пояснял элементы боя Медведеву. Но когда на ринге в перерыве между боями вспоминали почивших легенд отечественного спорта, в том числе первого тренера Путина по дзюдо Анатолия Рахлина, на похороны которого президент ездил неделю назад, вдруг погрустнел…

Впрочем, главный поединок вечера – между не проигравшим ни одного боя Владимиром Василевским и обладателем черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Тревором Пренгли, которого называют «Гордостью Южной Африки». Служба безопасности президента могла себя чувствовать отмщенной и за драку с их коллегами, которую инициировала южноафриканская охрана на саммите БРИКС в Дурбане весной этого года. Василевский, представляющий внутренние войска МВД к третьему раунду измочалил морпеха Пренгли настолько, что на того было страшно смотреть. Победа техническим нокаутом далась россиянину, впрочем, нелегко – несколько раз уже почти терявший сознание южноафриканец изворачивался и ловил Василевского в болевые заломы.

После боев звездные гости поднялись на ринг вручить кубки победителям. Довольный выступлением своих бойцов Назарбаев, не дожидаясь выигрыша Алма-Атой права проведения Зимних Олимпийских игр 2022 года, пригласил «на их открытие президента Путина». А Путин, в свою очередь, обнял истекающего кровью, пошатывающегося от усталости Пренгли и сообщил тому, что «в России всегда ценили мужчин, которые умеют биться до конца». Тот попытался растянуть разбитые губы в улыбке. Кстати, Путин и Назарбаев сами стали обладателями «кубков победителя» - гендиректор спортшколы «Самбо-70» Ренат Лайшев вручил им такие же памятные скульптуры, как те, что получили спортсмены.



Партнеры