Неизвестные напали на активистов "Справедливой России"

Трое потерпевших, один в реанимации

18 августа 2013 в 15:38, просмотров: 6427

В ночь на 18 августа несколько неустановленных лиц, вооруженных ножами и битами, напали на активистов, охранявших баннеры «Справедливой России» от вандалов. Двоих пострадавших доставили в больницу и после оказания первичной помощи отпустили, третий находится в реанимации. Медики оценивают его состояние как стабильное.

Неизвестные напали на активистов
фото: PhotoXPress

Это не первый подобный случай в Элисте. Ранее в столице Калмыкии уже происходили случаи вандализма с агитационными материалами партии. «В начале августа мы разместили 8 баннеров. В ночь с 6-го на 7-е городское муниципальное учреждение «Зеленое хозяйство» по указанию мэрии сняло плакаты: 2 они изрезали, еще 2 просто сняли. Мы, можно сказать, поймали их за руку», — рассказал руководитель регионального отделения партии Санал Лиджаев, кандидат в местный парламент. Следующий случай произошел 9 числа. Тогда агитки эсеров были уже сняты, а на их место крепили растяжки «КПРФ». Рабочий, сидевший в машине, пояснил прибывшим активистам: «Мы действовали по заданию своего руководства: директор дал нам указание снять эти растяжки, мы и сняли».

Но единый день голосования неумолимо приближается, и страсти накаляются все сильнее. В этот раз дошло до поножовщины. Из-за частых случаев вандализма региональное руководство «справедливых» приняло решение ввести ночные дежурства: несколько партийцев стали каждую ночь дежурить у мест «концентрации силы» — плакатов. На одну из таких групп и напали прошедшей ночью.

«Где-то в половине двенадцатого подъехала тонированная машина. Оттуда вышел человек и достал ведро с зеленкой. Наши активисты предупредили его, что так поступать нехорошо. Тогда он плеснул краской на баннер, после чего скоропостижно уехал», — продолжил кандидат. Как негодяй умудрился подбросить ведро с зеленкой на пятиметровую высоту, не уточняется. Через полчаса, когда сторожи горячо обсуждали детали произошедшего, из кустов выпрыгнуло порядка семи человек с ножами и бейсбольными битами.

Потасовка началась с того, что эсеру оформили открытый перелом правой руки, после чего тот выбыл с дистанции и не смог продолжать бой. Двое оставшихся оппозиционеров не справились с натиском нападавших и получили ножевые ранения. Один из активистов сейчас находится в реанимации с проникающим ранением в области брюшной полости. Двоих оставшихся — того, что с рукой, и второго, что с легкими ранами, — отпустили домой после обследования.

«По факту нападения возбуждено уголовное дело. Опыт, однако, показывает, что полиция в таких политических случаях занимает выжидательную позицию. Мы обратились в ЦК партии, написали им обращение. Также оформили жалобу в Министерство внутренних дел Калмыкии. Проблема в том, что министр у нас назначен, но на пост еще не прибыл. И когда прибудет, непонятно. Планируем обратиться к прокурору Калмыкии Самсонову, попросим взять дело на особый контроль», — резюмирует Лиджаев.

Один из пострадавших — сын Валерия Боваева, председателя совета регионального отделения партии. В Калмыкии 8 сентября пройдут выборы в Народный Хурал. Данное образование — аналог парламента, законодательный орган. Боваев выступает в качестве лица «Справедливой России». По данным «Интерфакса», политологи уверены — левые позиции в регионе достаточно сильны.

Будем надеяться, что произошедший случай останется единственным. Пусть виновные будут найдены и по закону наказаны.



Партнеры