Москву хотят лишить статуса столицы - поздно просыпается

С необычным предложением выступил мэр Владивостока

29 августа 2013 в 10:19, просмотров: 15702

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу РФ на восток страны. По его мнению это решение принесет пользу всей стране. “Мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь”, - отмечает он

Москву хотят лишить статуса столицы - поздно просыпается
фото: Наталия Губернаторова
Игорь Пушкарев

Свое предложение Пушкарев мотивировал тем, что размещение столицы на востоке помогло бы решить не только экономические проблемы региона, но и территориальные споры. “Я считаю, что это прямо необходимо, потому что Москва и Санкт-Петербург – они уже настолько большие, что они могут жить и сами по себе, и без столичных функций. Почему Петр перевел в Санкт-Петербург? От бояр от всяких, от коррупции от этой ушел”, - пояснил он в эфире радиостанции “Эхо Москвы” в среду вечером.

Пушкарев также добавил, что даже статистически замечено, что страны, столицы которых находятся в восточной, а не западной части, развиваются быстрее и динамичнее. “Ну, и, вообще, замечено, что страны, столицы которых на востоке, развиваются быстрее и лучше, потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь”, - отметил он.

Владивостокский мэр также привел в пример опыт Казахстана. “Почему перевел Назарбаев столицу? Чтобы не было вопросов по территории – что нужно отдать России, еще что-то, в том числе. То есть, вопросы решаются колоссальные. Представьте себе, что у нас столиц на востоке появится? Просто здесь навсегда отпадет вопрос по развитию территории, по принадлежности ее и соседи перестанут смотреть так, что «может, нам все-таки, попробовать ее как-то отнять у России?» Это навсегда поставит точку”, - считает Пушкарев.

Напомним, что 2012 году с предложением перенести столицу из Москвы выступил Сергей Шойгу. По его словам, столица могла бы разместиться в одном из областных центров Сибирского федерального округа. “Томск, Омск, Иркутск, Красноярск — как раз самая середина нашей страны. Там есть все. Почему не Новосибирск? Там тоже все есть, — говорил Шойгу, - Может быть, в Москве тогда стало бы меньше пробок. Может быть, тогда здесь стало бы легче дышать”. При этом он отметил, что он сам — сибиряк и это его личные рассуждения. 



Партнеры