Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Путин снял дальневосточного полпреда Ишаева и назначил на его место Трутнева

На совещании по последствиям паводка президент озвучил размер компенсаций пострадавшим и сроки восстановления жилья

31 августа 2013 в 16:09, просмотров: 7757

По 110 тысяч рублей будет выделено каждому пострадавшему от наводнения на Дальнем Востоке. Такую цифру озвучил Владимир Путин во время совещания по ликвидации последствий паводка. Также ВВП определил сроки, в которые нужно выделить деньги на восстановление жилья и искренне удивился, что в одном из эвакпунктов людей кормят на 100 рублей в день. Главной же сенсацией стало снятие Виктора Ишаева с должности полпреда президента в Дальневосточном округе. Вместо него назначен Юрий Трутнев, который к тому же станет заместителем председателя правительства. ВВП подчеркнул, что перестановка была плановой и с действиями теперь уже бывшего полпреда во время паводка не связана.

Путин снял дальневосточного полпреда Ишаева и назначил на его место Трутнева
фото: Наталия Губернаторова
Путин проводит совещание по ликвидации последствий паводка.

Во Владивосток Путин прибыл после почти недельного объезда пострадавших от затопления районов. Как отметил сам президент, поездка на Дальний Восток была запланированной, но ее маршрут был скорректирован с учетом сложной ситуации в регионе. Вместе с ВВП по пострадавшим районам проехали и главы ведущих министерств. Во Владивостоке пришло время отчитаться о работе.

Первой президент спросил с Вероники Скворцовой. По словам главы Минздрава, эпидемиологическая ситуация в пострадавших районах стабильна, а инфекционная заболеваемость даже ниже уровня прошлого года.

- Одно из важнейших направлений нашей деятельности — контроль за водой. На прошлой неделе удалось предотвратить три вспышки кишечной инфекции. Проводится широкомасштабная вакцинация — закончить ее мы планируем до конца недели. Будут привиты ликвидаторы, сотрудники МЧС, пищеблоков и люди, эвакуированные в пункты временного размещения. При этом отказавшихся покидать дома вакцинировали прямо в лодках.

Всего на Дальнем Востоке разбито 38 пунктов временного размещения, где проживают 2012 человек. В принципе, условия везде удовлетворительные. Но по одному из пунктов - в Еврейской автономной области — у Путина возник ряд вопросов. Например, ВВП искренне не мог понять, как людей можно кормить на 100 рублей в день. Об этом президенту рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. «Рацион скудный: крупы, макароны. Но главная проблема в том, что этим же кормят и детей. А они такое не едят...» Глава МЧС Владимир Пучков даже предложил «подкормить» эвакуированных в этот пункт пострадавших сухпайками.

- Спасибо большое, армия и народ у нас едины. Но это не решение проблемы — людей консервами кормить не будешь, - резко отреагировал Путин. - И разве можно оставлять людей в таких условиях на всю зиму. Мне вчера сказали, что планируется поступить именно так.

Губернатор Еврейской автономной области тут же вспомнил, что людей уже начали перевозить в Биробиджан, где их предполагается разместить в общежитиях. «В течение двух суток перевезут все семьи с детьми...»

- Нужно, чтобы люди жили в нормальных условиях. Если у региона нет денег — а это дотационный регион — нужно выделить дополнительные средства, - сказал Владимир Владимирович.

Ряд указаний было у ВВП и к министру энергетики. В частности, президент потребовал не допустить рост тарифов на электроэнергию. «В принципе, люди просят их снизить, но я не знаю, насколько это возможно. Надо, во всяком случае, не допустить их рост...»

Озвучил глава государства и сроки, к которым должны быть выделены деньги на восстановительные работы.

- Действовать нужно предельно быстро, скоро в этом регионе наступит зима. До 5 сентября должны быть сформированы региональные комиссии во главе с высшими должностными лицами. До 10 сентября правительству нужно принять решение о выплате из федерального бюджета материальной помощи пострадавшим — каждый человек получит по 110 тысяч рублей. То есть на семью из четырех человек получится 440 тысяч рублей. - сказал Путин.

Также президент поручил до 30 сентября выделить деньги на капитальный ремонт разрушенного жилья из расчета 5 тысяч рублей на квадратный метр. На строительство нового жилья Владимир Владимирович поручил выделить по два миллиона рублей на семью из троих человек — такие расценки были в Краснодарском крае. «Нужно на них ориентироваться». Также Владимир Владимирович озвучил, что новое жилье в паводкоопасных зонах строить не следует.

Все эти обязанности лягут на нового полпреда в Дальневосточном федеральном округе — Юрия Трутнева.

- Это плановая замена и с действиями во время паводка не связана. Виктор Ишаев много сделал для Дальневосточного региона. Но теперь он будет задействован в другой работе...»

Владивосток.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры