Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Навальный и Собянин померяются митингами

Акции в поддержку кандидатов в мэры начнутся почти одновременно

2 сентября 2013 в 19:11, просмотров: 6251

Накануне выборов мэра Москвы и.о. градоначальника Сергей Собянин и оппозиционер Алексей Навальный померяются митингами в свою поддержку. Вечером в пятницу сторонники Собянина — в спорткомплексе «Олимпийский», а поклонники Навального — на излюбленном столичными «несогласными» проспекте Сахарова. Начнутся обе акции почти одновременно.

Навальный и Собянин померяются митингами
фото: Михаил Ковалев

За сутки до выборов по закону начинается «день тишины» — агитация в это время запрещена. Так что вечером в пятницу в столице с помпой завершается избирательная кампания. «Митинг-концерт» — так обе стороны позиционируют свои мероприятия.

О согласовании акции для штаба Навального стало известно в понедельник утром. Сначала мероприятие планировалось провести на Воробьевых горах, но мэрия предложила альтернативную площадку, сообщил «МК» глава штаба Навального Леонид Волков. Сама акция стартует в 19 часов, за два часа до этого начнется монтаж сцены и оборудования. Финал намечен на 22 часа. Волков рассказал, что кроме выступлений Навального собравшихся ожидают песни «Несчастного случая», «Ночных снайперов» и «Ляписа Трубецкого». Заявленное число участников — 25 тысяч человек, но «эта цифра исключительно формальная», подчеркнул Волков. По его словам, организаторы ожидают гораздо больше народу.

Митинг-концерт в поддержку Собянина в спорткомплексе «Олимпийский» начнется почти одновременно. «Почти» — потому что точного времени его начала в понедельник в избирательном штабе еще не знали: «Ориентировочно в 18 часов». Идею проведения этого мероприятия озвучила вице-спикер Госдумы и глава столичного отделения ОНФ Людмила Швецова.

Два параллельных предвыборных мероприятия — эта ситуация напоминает соревнование власти и оппозиции по части организации митингов накануне президентских выборов 2012 года. Тогда 4 февраля электорат Путина собирался на Поклонной горе, а противники власти в это же время митинговали на Болотной площади.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов признался «МК», что для него решение собянинского штаба о проведении митинга в «Олимпийском» было неожиданным. Эксперт считает, что это противоречит логике всей кампании врио мэра, ведь Собянин сделал ставку на «рабочую эффективность» без лишнего блеска: «С электоральной точки зрения Навальный нуждается в таком мероприятии, Собянин — нет. Это реанимирует логику президентской кампании с подсчетом числа участников».

Виноградов предполагает, что митинг-концерт в «Олимпийском» проводится для того, чтобы «перебить» эффект от телевизионной картинки с акции Навального, которую все равно придется показать в новостях. Кстати, собянинский митинг анонсировали на целую неделю позже навальнинского. Еще 21 августа мэрия не согласовала оппозиции концерт на Воробьевых горах, и только 28-го числа Людмила Швецова предложила аналогичную акцию в поддержку врио градоначальника.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры