Депутаты вспомнили про «пугачевский бунт»

Преступник должен «сидеть» не на малой родине, а там, где нарушил закон

10 сентября 2013 в 19:09, просмотров: 3799

Единороссы хотят, чтобы приезжие отбывали наказание за причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия в тех регионах, где они совершили преступление. Иначе, считают авторы внесенного в Госдуму законопроекта, невозможно «восстановить доверие общества» к правосудию.

Депутаты вспомнили про «пугачевский бунт»
фото: Марина Калинина

Игорь Баринов, Надежда Шайденко, Вадим Белоусов и Игорь Игошин (все — единороссы) предложили внести изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс. К написанию законопроекта, говорится в пояснительной записке, их побудили «масштабные инциденты» последних лет в ряде населенных пунктов России: Кондопога, Сальск, Пугачев... «Начавшись как бытовая ссора или драка, они переросли в тяжкие уголовные преступления вследствие использования оружия одной из сторон конфликта (обычно приезжими)», — объясняют депутаты. «К сожалению, они (приезжие. — «МК») порой гораздо легче переступают через этот порог, идя на применение оружия. И дело здесь не только в культурных различиях, а в том, что, согласно действующему законодательству, такие преступники имеют возможность отбывать наказание на своей малой родине»,— говорит г-н Игошин.

Надо исключить ситуации, «когда преступник отправится для отбывания наказания в республику, где он проживает или родился, и окажется впоследствии на свободе досрочно» (видимо, имеются в виду прежде всего республики Северного Кавказа), и прописать в УИК, что осужденные по двум статьям Уголовного кодекса (105 — «Убийство» и 111 — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), совершившие преступления с применением оружия, «не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином субъекте Федерации».

Также предлагается ужесточить ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Верховный суд заявил, что предложение ужесточить ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с использованием оружия «возражений не вызывает», но одновременно надо ужесточать ответственность за использование оружия и при совершении других видов преступлений.



Партнеры