Фирма Навального в Черногории оказалась предвыборным "черным пиаром"

Экс-кандидат в мэры Москвы рассказал, кто и зачем сфабриковал это дело

26 сентября 2013 в 15:46, просмотров: 8431

Алексей Навальный в четверг опубликовал опровержение информации, прозвучавшей в разгар борьбы за кресло мэра столицы, о том, что у него есть фирма в Черногории. Блогер назвал лиц, которые стояли за распространением этой информации, а также опубликовал экспертизу, доказывающую подделку его подписи.

Фирма Навального в Черногории оказалась предвыборным
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный.

Напомним, что в середине августа в российских СМИ появилась информация о том, что Навальный является соучредителем компании MRD Company, зарегистрированной в Черногории. Навальный опроверг эту информацию, но чуть позже власти Черногории подтвердили, что Алексеем Навальным в этой стране учреждена фирма. Эта информация оказалась компрометирующей для политика, ведь он боролся за пост мэра Москвы. О том, что Навальный владеет недвижимостью за границей упомянул даже президент Путин. Навальный пообещал вместе с эристами разобраться в ситуации и дать детальный ответ об этом деле.

И вот в четверг 26 сентября Алексей Навальный на своей странице в Живом Журнале дал обстоятельное объяснение, с публикацией графологической экспертизы.

Навальный объяснил, что в 2007 году один из его знкомых предложил вложить деньги в строительство домов в Черногории. Навальный согласился и привлек к проекту Марию Гайдар. Однако на тот момент неризеденты не могли приобрести землю в Черногории, поэтому Навальный с друзьями решили зарегистрировать там фирму, чтобы на нее купить землю. Пару раз съездив в Черногорию Навальный убедился, что земля там дорогая и вложение может оказаться очень рискованным. Поэтому проект был закрыт.

Больше о Черногории Навальный не вспоминал, пока вдруг в августе 2013 года не появилась информация о том, что он владеет в Черногории фирмой. 

Следом Навальный утверждает, что чиновника налоговой инспекции, который выпустил пресс-релиз на английском языке, подтверждающий факт регистрации компании, ни юристы, ни местные журналисты просто не смогли найти. "Его просто нет", - делает вывод Навальный. Документа на сайте службы тоже не обнаружено. Ответа об авторстве документа из ведомства на запрос Навального так и не поступило.

Однако, первоначальная версия о том, что хакеры взломали черногорский реестр и выложили там документ о регистрации фирмы Навального, оказалась ошибочной, как пишет сам  политик. На самом деле документы о регистрации фирмы оказались подделкой. Навальный получил их и  заказал графологическую экспертизу подписей. Причем исследовались не только подписи Навального сегодняшего дня, но и подписи 2007 года, взятые, например, с его загранпаспорта.

В документах оказалась подделанной не только подпись Навального, но и Марии Гайдар, о чем говорится в заключении независимой экспертизы, которую Навальный опубликовал в своем блоге.

"Сейчас мы делаем международную графологическую экспертизу и такую же в самой Черногории, после чего будем требовать возбуждения в Черногрии уголового дела по факту подделки документов", - рассказал политик о своих дальнейших шагах.



Партнеры